IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> компьютер, необходимые и достаточные системные требования для работы с фото
Ноктюрн
сообщение 29.11.2011, 20:13
Сообщение #1





Спасибо сказали: 19 раз(а)


Из: на севере Лен. области
специализируюсь на фотосъемке: учусь...
мои питомцы: 1 чОрная собака и 2 рыжих :)



Не нашла похожей темы, удивилась))
Если плохо искала или надо было смотреть в другом разделе - прошу простить fingal.gif

Итак, каковы необходимые и достаточные системные требования, чтобы комфортно, без "тормозов", работать с фотографиями, прежде всего в рав-конверторах?
Понятно, что много - это не мало. И какой комп ни купишь, его мощности молниеносно устареют. И лучше с запасом. И тыды.
Но вот мне надо купить комп прямо сейчас (старый сломался и чинить его я, по причине старости и маломощности, не буду), и как можно дешевле. У меня, исходя из того, чем я занимаюсь на компе, действительно самое максимальное требование - это чтобы не тормозил конвертор. Пусть будет Лайтрум. В игрушки никто не играет и не будет, на видео я в обозримом будущем не замахиваюсь...
Хочу попросить озвучить минимально допустимую мощность процессора, видеокарты, оперативной памяти... что еще учесть?
Конкретно выбирать и собирать мне будет друг-компьютерщик. Мне только надо назвать "печку", от которой ему "плясать".

upd
Да, речь именно о системном блоке, не о ноуте.

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Ledi_Juli
сообщение 29.11.2011, 20:21
Сообщение #2





Спасибо сказали: 439 раз(а)


Из: Калуга
специализируюсь на фотосъемке: собаки, дети
мои питомцы: голден ретриверы Нора, Сэра



Для конвертора нужно много оперативной памяти, я пока не добавила, мучилась на не самом слабом компьютере... 4 гб минимум, при меньшей тормозит очень сильно.

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Ноктюрн
сообщение 29.11.2011, 20:26
Сообщение #3





Спасибо сказали: 19 раз(а)


Из: на севере Лен. области
специализируюсь на фотосъемке: учусь...
мои питомцы: 1 чОрная собака и 2 рыжих :)



Ledi_Juli, я так и думала, что оперативную память надо брать по максимуму)) а что насчет всего прочего?

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Дядя Дима
сообщение 29.11.2011, 20:34
Сообщение #4





Спасибо сказали: 25 раз(а)


Из: Смоленск
специализируюсь на фотосъемке: Кошки
мои питомцы: Скоттиши



Цитата(Ноктюрн @ 29.11.2011, 20:13) *
старый сломался и чинить его я, по причине старости и маломощности, не буду

С этого места поподробнее. Какой был комп? Кратко. Что бы понять как для вас "тормозил" изначально ФШ или конвертор, чтоб не посоветовать худший вариант.
Да, и предполагаемый объем обработки (мах. кол-во фото).

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Ноктюрн
сообщение 29.11.2011, 20:46
Сообщение #5





Спасибо сказали: 19 раз(а)


Из: на севере Лен. области
специализируюсь на фотосъемке: учусь...
мои питомцы: 1 чОрная собака и 2 рыжих :)



Дядя Дима, спасибо.
Мне даже дико стыдно озвучивать.
По причине мертвости компа я не могу посмотреть, какие потроха у него были конкретно, а с большой точностью не помню.
Сейчас я цепляю всю минимальную периферию к скромному нетбуку Samsung NC10 (Atom N270 1600 Mhz/10.2"/1024x600/1024Mb/160.0Gb) и разницы в тормозах не вижу - однофигственно.
Снимаю я почти только в раве и элементарно просмотр и селекция кадров на обработку и на корзину - процесс страшно мучительный. С тормозами двигаю ползунки в ДПП (Лайтрум просто не встает сюда, т.е. вообще не пашет), и в момент, когда обрабатываются одновременно 4-5 кадров (по одному, не пакетно) комп практически виснет.
Цитата
Да, и предполагаемый объем обработки (мах. кол-во фото).

Простите за недалекость, не поняла вопроса. Пакетно? Или что имеется в виду?

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Дядя Дима
сообщение 29.11.2011, 21:12
Сообщение #6





Спасибо сказали: 25 раз(а)


Из: Смоленск
специализируюсь на фотосъемке: Кошки
мои питомцы: Скоттиши



Цитата(Ноктюрн @ 29.11.2011, 20:46) *
Простите за недалекость, не поняла вопроса. Пакетно? Или что имеется в виду?

Нет, речь о другом. Если необходимо обработать 5-10 фоток, даже на больших тормозах это не займет много времени(нервов). А когда репортажка, то... wacko.gif
Мне не стыдно сказать, я два дня назад списал свой комп, отслуживший верой и правдой с 2003го года (3й пенек, 900мгц и т.п), и надо сказать, при неглубоком вмешательстве в хард-софт, на нем вполне работалось с ФШ7 и даже с CS2 (насколько я ФШ использовал blush.gif ).
Сменил я старичка на подвернувшийся "за сущие копейки" (1700руб) 4-й пенек 1,7мгц с 1гб памяти. Собственно, взял я его ради корпуса confused.gif - горизонтал от Compaq, а я без ума от горизонтальных корпусов. Сейчас как раз его отлаживаю.
ФШ CS5 - работать можно.
Лайтрум 3 - работать можно.
Это с условием, как я говорил в начале, что работать придется с1-10-ю изображениями и не торопиться.
Если торопиться, то для этого у меня ноут Сони (да, опять Сони badtease.gif ), там конечно все круче - проц I5, 4гб и прочие навороты. Правда, к нему надо второй моник цеплять, его родной монитор для обработок - жесть.

Вообще, насколько я зондировал "комп для фото", он может быть примитивным на сегодняшний день - вполне хорошо будет с 2-ядерником, даже начального уровня, рабочая частота 2,5-3,0 , памяти да, желательно поболе.
Специально сейчас заглянул на "барахолку" - первое попавшееся, что сгодится - "Intel Core2Duo E6300\2048mb DDR 2\6600 GeForce 128mb PCI-E \200GB Sata \DVD-ROM" - отдают в корпусе за 3000руб. Добавить память (до 4-х гб) и диск поболе.


Спасибо сказали:

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Ноктюрн
сообщение 29.11.2011, 21:24
Сообщение #7





Спасибо сказали: 19 раз(а)


Из: на севере Лен. области
специализируюсь на фотосъемке: учусь...
мои питомцы: 1 чОрная собака и 2 рыжих :)



Цитата(Дядя Дима @ 29.11.2011, 21:12) *
Нет, речь о другом. Если необходимо обработать 5-10 фоток, даже на больших тормозах это не займет много времени(нервов). А когда репортажка, то... wacko.gif
Понятно smile.gif
Нет, бывает много. Обычная съемка - 100-200 кадров. Крайняя - вообще кошмар, 9 гб. В обработку "под отдачу", конечно, идет малая часть, но вот сам просмотр и селекция - пытка. Курить, пока он отвиснет, преобразовывая 4 файла - тоже пытка.
На ФШ жалоб, можно сказать, нет. Его конвертором я не пользуюсь, инструменты работают приемлемо, тормоза только на процессе открытия нескольких джпегов и сохранения готового. Но работа конвертора меня не устраивает абсолютно, вообще никак.
Цитата(Дядя Дима @ 29.11.2011, 21:12) *
Специально сейчас заглянул на "барахолку" - первое попавшееся, что сгодится - "Intel Core2Duo E6300\2048mb DDR 2\6600 GeForce 128mb PCI-E \200GB Sata \DVD-ROM" - отдают в корпусе за 3000руб. Добавить память (до 4-х гб) и диск поболе.

Ого. Вообще, у меня бюджет тыщ 10-12. Мы с другом хотели купить и собрать новый, пустой (без ПО -он мне поставит и настроит).

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Дядя Дима
сообщение 29.11.2011, 21:31
Сообщение #8





Спасибо сказали: 25 раз(а)


Из: Смоленск
специализируюсь на фотосъемке: Кошки
мои питомцы: Скоттиши



Цитата(Ноктюрн @ 29.11.2011, 21:24) *
Ого. Вообще, у меня бюджет тыщ 10-12. Мы с другом хотели купить и собрать новый, пустой (без ПО -он мне поставит и настроит).

Тогда тему можно закрывать - с таким бюджетом можно собрать мегаотличную машину.
Одно НО - если есть хороший монитор. Если нет, а бюджет ограничен, то машину попроще, моник получше - и будет счастье.

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Ноктюрн
сообщение 29.11.2011, 21:43
Сообщение #9





Спасибо сказали: 19 раз(а)


Из: на севере Лен. области
специализируюсь на фотосъемке: учусь...
мои питомцы: 1 чОрная собака и 2 рыжих :)



Цитата(Дядя Дима @ 29.11.2011, 21:31) *
Тогда тему можно закрывать - с таким бюджетом можно собрать мегаотличную машину.
Упс)) Вообще, мне казалось, это минимальная сумма, за которую вообще можно купить новый системник. Т.е. получается, что можно брать практически любой, только на память внимание обратить?
Потому что вот это:
Цитата
нужно много оперативной памяти, я пока не добавила, мучилась на не самом слабом компьютере...
т.е. "неслабый компьютер", у меня не очень ассоциируется с самым дешевым в магазине fingal.gif

И еще получается, что озвученные Вами в последнем абзаце 6-го поста параметры - это и есть минимальные требования, все что выше - уже будет "отлично"?

Вы извините, что я такая непонятливая. Я в компах совсем лох, потому что все 15 лет, что я имею с ними дело, у меня есть этот самый друг профи, и мне просто незачем себе голову забивать - слушаюсь его во всем и проблем не знаю, а какие возникают, он же и решает. В данном случае он меня просил только уточнить минимальные требования для комфортной работы, потому что сам с фотографией и вообще графикой не работает и не знаком.

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Ledi_Juli
сообщение 29.11.2011, 21:50
Сообщение #10





Спасибо сказали: 439 раз(а)


Из: Калуга
специализируюсь на фотосъемке: собаки, дети
мои питомцы: голден ретриверы Нора, Сэра



Дело в том, что эти программы не очень критичны к процессору, ну совсем старье не стоит ставить, но и супер мощный процессор не нужен (а соответственно и материнская плата). Они критичны именно к количеству оперативной памяти, т.е. если даже на средний компьютер поставить много оперативки, то результат будет лучше чем на мощном но когда оперативной памяти мало... Но учтите такой момент слишком много оперативной памяти может не поддерживаться материнской платой и операционной системой, например ХР поддерживает до 4 гигабайт (но кстати их достаточно, чтобы тот же лайтрум нормально открывал равы), соответственно большее количество - просто выкид деньгам, система все равно видит только 4, но это Вам должен компьютерщик Ваш подсказать. Также не нужна и супермощная видеокарта, т.к. обычно она нужна для современных компьютерных игр, ну и для работы с видео, для работы с изображениями супервидеокарта не нужна... Жесткий диск - тут выбираете сами по размеру, они быстро забиваются, и еще есть такое дело как скорость чтения/записи - хорошо если диск быстрый, но тут уж на что хватит денег....
По ценам сейчас сказать сложно, после последних наводнений в Таиланде, цена на многое резко поползли вверх (речь о новом железе)...


Спасибо сказали:

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Tess
сообщение 29.11.2011, 22:03
Сообщение #11


Прибалтийский Котофотограф Иконка группы
Имя в Skype: tessochka

Спасибо сказали: 1872 раз(а)


Из: Рига, Латвия
специализируюсь на фотосъемке: кошек
мои питомцы: Рыжий Кысь



я свой купила в мае месяце, единственное, надо было 8 гигов памяти брать, у меня 4 стоит.
Жесткий 500 гб, заплатила 600 баксов.

Хотя, у вас цены, наверное, в мЕньшую сторону отличаются...

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Дядя Дима
сообщение 29.11.2011, 22:04
Сообщение #12





Спасибо сказали: 25 раз(а)


Из: Смоленск
специализируюсь на фотосъемке: Кошки
мои питомцы: Скоттиши



Цитата(Ноктюрн @ 29.11.2011, 21:43) *
Упс)) Вообще, мне казалось, это минимальная сумма, за которую вообще можно купить новый системник.

И еще получается, что озвученные Вами в последнем абзаце 6-го поста параметры - это и есть минимальные требования, все что выше - уже будет "отлично"?

... В данном случае он меня просил только уточнить минимальные требования для комфортной работы, потому что сам с фотографией и вообще графикой не работает и не знаком.

Новый в магазине - да, стоит недешево. Причина проста. Они все заточены под игрушки, т.к. это единственный путь реализовать сейчас железо. Интернет, оффис, многие рабочие программы/базы/каталоги далеко не так требовательны и те, кто пользуются только этим вполне довольствуются "старым хламом" (печатать накладные и торчать "вконтакте" можно конечно и на самом навороченном компе smile3.gif ). И ради наших фото-запросов выкладывать такие суммы глупо, еще раз - лучше в монитор.
Про видео - вродебы какбы новые ФШ и Лайтрум кроме основного железа начали использовать ресурсы вмдеокарты. Видеокарта -лучше выносная, с наличием памяти 256-512мб, думаю - вполне их удовлетворит, да и стоит такая опять же недорого.

Минимум я указал на примере "барахольного компа". Если на той же "барахолке" не пожадничать, то за 5-6тр можно взять отличный "фотокомп".


Спасибо сказали:

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Дядя Дима
сообщение 29.11.2011, 22:06
Сообщение #13





Спасибо сказали: 25 раз(а)


Из: Смоленск
специализируюсь на фотосъемке: Кошки
мои питомцы: Скоттиши



Цитата(Tess @ 29.11.2011, 22:03) *
Жесткий 500 гб, заплатила 600 баксов.
Хотя, у вас цены, наверное, в мЕньшую сторону отличаются...

Цены на винты сейчас у всех будут eusa.gif

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Ноктюрн
сообщение 29.11.2011, 22:13
Сообщение #14





Спасибо сказали: 19 раз(а)


Из: на севере Лен. области
специализируюсь на фотосъемке: учусь...
мои питомцы: 1 чОрная собака и 2 рыжих :)



Винт терпим не самый большой. Внешний есть, в случае чего еще докупим. Это на самом деле даже удобнее - хранить извне, а на компе держать только последнее и обработанные готовые фото из старого (без равов и исходников джпег).

Огромное спасибо! Действительно, очень помогли! hb.gif

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Дядя Дима
сообщение 29.11.2011, 22:27
Сообщение #15





Спасибо сказали: 25 раз(а)


Из: Смоленск
специализируюсь на фотосъемке: Кошки
мои питомцы: Скоттиши



Да, наверное, надо уточнить (навеяно сообщением Tess про 8гб памяти) - я смотрю на комповое железо с позиции владельца А580, а она с позиции Mark II. Выходные файлы у нас "немного" различаются по весу, а значит и по ресурсам на обработку! Чем мощнее тушка, тем мощнее комп, как-то так.

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Tess
сообщение 29.11.2011, 23:40
Сообщение #16


Прибалтийский Котофотограф Иконка группы
Имя в Skype: tessochka

Спасибо сказали: 1872 раз(а)


Из: Рига, Латвия
специализируюсь на фотосъемке: кошек
мои питомцы: Рыжий Кысь



я с равами не работаю, если что.

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
musicman
сообщение 29.11.2011, 23:54
Сообщение #17




ICQ: 495424220

Спасибо сказали: 72 раз(а)


Из: Ярославль
специализируюсь на фотосъемке: кошки, собаки, человеки
мои питомцы: питомник британских кошек



Цитата(Tess @ 29.11.2011, 23:40) *
я с равами не работаю, если что.

Джипег на марке 2 весит гораздо больше чем рав на сорокете smile.gif

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Tess
сообщение 30.11.2011, 8:58
Сообщение #18


Прибалтийский Котофотограф Иконка группы
Имя в Skype: tessochka

Спасибо сказали: 1872 раз(а)


Из: Рига, Латвия
специализируюсь на фотосъемке: кошек
мои питомцы: Рыжий Кысь



разве? у меня джипеги колеблются от 3 мб до 7 мб. А сколько весит рав на сороке?

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение 30.11.2011, 11:41
Сообщение #19




ICQ: 460644408

Спасибо сказали: 889 раз(а)


Из: Луна
специализируюсь на фотосъемке: ...
мои питомцы: Вельш корги пемброк. Ам. стафф,CANON



Цитата(Tess @ 30.11.2011, 9:58) *
разве? у меня джипеги колеблются от 3 мб до 7 мб. А сколько весит рав на сороке?


Пейзаж с большим количеством деталей, будет весить гораздо больше, у меня с сороковки некоторые за 10 переваливают.
Равы по 11-16мб.


--------------------

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 30.11.2011, 11:52
Сообщение #20


Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4362 раз(а)


Из: Россия, Москва/Дмитров
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн



Цитата(Ledi_Juli @ 29.11.2011, 21:21) *
Для конвертора нужно много оперативной памяти, я пока не добавила, мучилась на не самом слабом компьютере... 4 гб минимум, при меньшей тормозит очень сильно.

только нужно учитывать, что для бОльшей оперативки нужно ставить соотв. винду - 64бит, т.к. на 32ой используется только часть оперативки, около 3 Гб (а на 64ой не работает приличная часть простых программ)


--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Теги
Нет тегов для показа


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.5.2021, 3:41

Canina витамины для собак рога для собак Адресники для собак

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования