IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )





История благодарностей участнику Laini ::: Спасибо сказали: 4362 раз(а)
Дата поста: В теме: За сообщение: Спасибо сказали:
22.3.2019, 0:39 Про аппетит, количество еды и кондицию собаки
Частые вопросы в постах о питании моих собак "Они так мало едят? А им хватает?" и "Мы ушли с натуралки, на ней собака худела" - давайте разберемся, что есть норма в этом плане.

АППЕТИТ
Здоровая собака на правильном питании всегда голодна и готова съесть ещё. Это аксиома и норма. Есть отдельные породы и собаки, которые едят очень умеренно и могут даже отказываться от еды - это их индивидуальная особенгость-исключение.

КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ
Есть общедоступная формула расчета объема еды, которую следует взять за точку отсчёта. Далее рацион подгоняется под конкретную собаку: если собака полнеет - рацион сокращается, если собака худеет (но при этом здорова - т е причина не в глистах и тд) и вы четко понимаете, что значит нормальная кондиция собаки, какие признаки у ожирения и дистрофии - рацион стоит прибавить.

КОНДИЦИЯ СОБАКИ, норма, ожирение, дистрофия
Часто владельцы, перешедшие на правильную натуралку, бьют тревогу, что собака похудела - одни начинают давать каши, другие паникуют и возвращаются на сушку. Но это норма - натуралке уходит рыхлость, появляются мышцы, собака становится более атлетичной. И нормальная кондиция собаки такова, что вы без проблем можете прощупать ребра и кости таза, и это не худоба. Если в какие то моменты ребра собаки видны (собака легла, изогнувшись, к примеру) - это не повод говорить, что собака худая и ей не хватает питания. На рёбрах нет объемных мышц, которые бы скрывали кости, поэтому у короткошерстной собаки ребра могут быть скрыты только жиром от чрезмерного питания и/или рыхлостью от каш в рационе. К сожалению, выставочная мода и повсеместное распространение сухих кормов сдвинули восприятие толстых/рыхлых собак к норме, в то время каких стройные поджарые собратья теперь воспринимаются слишком худыми. Умейте различать это.

И касательно возраста - и щенку и пожилой собаке лучше быть чуть худой, чем чуть толстой. Почему? Банально - суставы: лишний вес мешает правильно расти щенку и создаёт ненужную нагрузку пожилой собаке (а ещё на сердце). И не забывайте, что с возрастом у собак мышцы усыхают, может начинать приглядывать позвоночник - это не повод раскармливать собаку.

Вот так, всем здоровья, хорошего аппетита и правильного меню 😉
AnnaRay,
7.3.2019, 0:09 Перевод с сухого корма на натуральную еду
Вариант перехода по дням - начнем с куриной грудки БЕЗ КОСТИ:
1. Куриная грудка / утро и вечер
2. Куриная грудка / утро и вечер
3. Куриная грудка / утро и вечер
4. Куриная грудка + чайная ложка огурца / утро и вечер
5. Куриная грудка + огурец / утро и вечер
6. Куриная грудка + огурец / утро и вечер
7. Куриная грудка + огурец / утро и вечер

- далее пробуем вводить новый белок: бескостная говядина*

8. Куриная грудка, чайная ложка говядины + огурец / утро и вечер
9. Куриная грудка 75%, 25% говядины + огурец: утром 50/50 говядина с курицей и огурцом, вечером чисто грудка
10. Говядина + огурец / утро и вечер
11. Говядина + огурец / утро и вечер ПЛЮС в одно из кормлений или между ними можно дать крупный говяжий мосол, чтобы собака обгрызла с него мясо и хрящ, достала костный мозг. Давать под присмотром, обглоданную кость сразу забрать и выкинуть. Такую кость можно дать после первой недели кормления мясом, но ТК мы начали с курицы, то кость идёт только сейчас, когда говядина полноценно введена.

- далее пробуем вводить новый овощ: морковь

12. Говядина + огурец и морковь 1 чайная ложка / утро и вечер
13. Говядина + морковь / утро и вечер
14. Говядина + морковь / утро и вечер.

Уже можно попробовать ввести костную составляющую, к примеру, куриные спинки или шейки. Если не уверены, что собака хорошо жуёт - можно прокрутить через мясорубку или отбить. Не превышать норму мясокостной составляющей!

- далее пробуем вводить новый белок: бескостная крольчатина

15. Говядина, куриная спинка, чайная ложка кролика + морковь / утро и вечер
16. Говядина (можно с курицей) 75%, кролик 25% + морковь: утром 50/50 говядина с кроликом; говядина с куриной спинкой + морковь / вечер.
17. Кролик + морковь / утро и вечер
18. Кролик + морковь / утро и вечер

- далее пробуем вводить новый овощ: брокколи

19. Кролик + морковь и брокколи 1 чайная ложка / утро и вечер
20. Кролик + брокколи / утро и вечер
21. Кролик + брокколи / утро и вечер

Далее последовательность сохраняется - в основное кормление можно смешивать то, что уже попробовали (включая мясокостную составляющую) и добавлять новый вид белка / овоща по одному, отслеживая реакцию.

*Под бескостной говядиной подразумевается не вырезка из супермаркета (хотя, при отсутствии иных вариантов, для начала сгодится и она), а обрезь - мясо с жилками, плёнками и жирком. Чистое мясо для собаки менее полезно, да и стоит оно в разы дороже. Приобрести обрезь можно на рынках у проверенных поставщиков (обязательно наличие ветсправок) или же заказать через интернет как "мясо для собак" - о том, где покупать и как выбирать, говорим в отдельной теме.
Наталья Петровна,
23.2.2019, 16:26 Собака - не пищевик? Вы просто не умеете ее готовить!
Когда очередной клиент заговорщицки сообщает мне, что его собака – не пищевик, я душу в себе желание немедленно написать оду на тему: «Терпение и труд все перетрут». Способность владельцев собак подчистую уничтожить в своих питомцах основной инстинкт выживания приводит меня в совершеннейшее восхищение. Да, иногда плохой аппетит передается собаке по наследству. Но по большей части вялый или пассивный аппетит – это результат неправильного воспитания.

Первая и последняя собака-непищевик жила в моем доме лет двадцать пять назад. Как и многие из вас, моя жена тряслась над каждой крошечкой, которую соглашался проглотить наш роскошный черный стандартный пудель Лорд. Все мои попытки убедить жену в том, что голод – не тетка, натыкались на глухую стену доводов, что Лорда нужно держать в выставочной кондиции.

Каждый владелец собаки с вялым аппетитом знаком с трудностями, с которыми мне пришлось столкнуться в показе нашей новой звезды. Если дома Лорд кое-как ел деликатесы с рук, то в поездках его приходилось кормить насильно.

Решить часть этих проблем мне помогли… бальные танцы. В те годы моя жена была одной из лучших профессиональных танцовщиц мира. Она часто уезжала на конкурсы или принимала участие в показательных выступлениях. Я составил коварный план, когда Джун получила спонсорский пакет от крупного производителя электроники. Поездки стали более длительными и частыми, и я оставался один на один с собаками…

Я взялся за дело во время первых девятидневных гастролей жены. После вечерней прогулки я закрывал Лорда в клетке на кухне и кормил всех остальных собак. Первые дни он даже ухом не вел, когда я раскладывал еду по мискам. На морде у него было написано брезгливое равнодушие ко мне, лакею, и плебейской суете остальных собак. На шестой день я был готов сдаться – через три дня возвращалась жена, и мне предстоял семейный скандал на тему слегка схуднувшего Лорда. Перед отъездом супруга оставила мне многочисленные инструкции по поводу танцев с бубнами, с которыми я должен был кормить собаку. Блюда, которые она приготовила для кобеля перед отъездом, выглядели и пахли лучше, чем те, что она оставила мне. На седьмой день выражение равнодушия на длинной морде Лорда вдруг сменилось легким удивлением. В этот день он получил миску корма, к которой так и не притронулся. Но я уже знал, что переломный момент наступил. Забрав миску из клетки, я просто вывалил весь корм на пол, где его моментально смели другие собаки. Хотите верьте, хотите нет, но при виде этого зрелища Лорд только рот раскрыл. На восьмой день корм исчез из миски быстрее, чем я убрал руку из клетки. На девятый день я опять пропустил кормление Лорда и дал ему еду тогда, когда приехала Джун. Скандал, конечно, был, зато Лорд начал есть сам!

Я признаю, что не каждому владельцу собаки с плохим аппетитом хватит душевных сил выдержать подобное противостояние характеров. Именно поэтому я хочу поговорить о том, как закрепить активно-агрессивный аппетит у щенков и молодых собак, а также сохранить его у собаки на протяжении всей ее жизни.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ С ТЕМ, ЧТО ТАКОЕ АКТИВНО-АГРЕССИВНЫЙ АППЕТИТ. СОБАКА С ТАКИМ АППЕТИТОМ СНОСИТ СО СВОЕГО ПУТИ МЕБЕЛЬ, ЕСЛИ ПОД НЕЕ ЗАКАТИЛСЯ КУСОЧЕК ЛАКОМСТВА. ЕСЛИ СОБАКА СПОКОЙНО БЕРЕТ У ВАС ИЗ РУКИ ВКУСНЯШКУ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО НЕ ТО ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ.

Активно-агрессивный аппетит запрограммирован у собак с первых часов жизни. Борьба за выживание начинается сразу после рождения. Дикие собаки не спасают новорожденных щенков, не выкармливают их из пипетки и не обкладывают грелками. Малыши часто тратят все свои жизненные силы на поиск молока и методично отталкивают братьев и сестер от самого молочного соска. Природа безжалостна и не наделила собак чувством сострадания. Более крупный щенок никогда не поделится пищей со своим слабым однопометником, а голодающая сука не пожертвует жизнью во имя спасения щенков. Да, иногда плохой аппетит передается по наследству. Подобная аномалия часто закрепляется в некоторых линиях выставочных собак, потому что заводчики зацикливаются на экстерьере и выставочной кондиции и часто забывают о последствиях использования в разведении собак, лишенных базового и самого сильного инстинкта выживания. Этика – личное дело каждого, поэтому вернемся к нашим малышам. Думаю, меньше всего проблем с аппетитом возникает у рабочих и ведомственных собак – дрессировщики и проводники-кинологи относятся к своим подопечным более прагматично, чем владельцы простых домашних или выставочных питомцев. Многие заводчики начинают прикармливать щенков раздельно – каждый из них получает собственную мисочку и больше еды, чем нужно. То есть большую часть щенков начинают перекармливать с самого раннего возраста.

ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В НОВЫЕ ДОМА МАЛЫШИ ЧАСТО СКУЧАЮТ ПО ОДНОПОМЕТНИКАМ И В ПЕРВЫЕ ДНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ. ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ, ВЫДЕРЖАВ ДВЕНАДЦАТИЧАСОВУЮ ПАУЗУ, ДАТЬ ЩЕНКУ ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ СИТУАЦИИ И ХОРОШЕНЬКО ПРОГОЛОДАТЬСЯ, ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПРЕДЛАГАТЬ ЕМУ ВСЕ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ? ПОЗДРАВЛЯЮ, ВЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ПЛОХОГО АППЕТИТА У СВОЕЙ НОВОЙ СОБАКИ!

Дикие собаки питаются в среднем три раза в неделю, да и то не гарантированно, так что организм и метаболизм псовых идеально приспособлены к нерегулярному питанию. После переезда в Швецию я устроился на работу в Кинологический центр шведской армии и принял участие в «Камбоджийском проекте». В ходе урегулирования военного конфликта и ликвидации его последствий в Камбодже шведские кинологи столкнулись с проблемой – европейские собаки не выдерживали тяжелых климатических условий этой страны. Поэтому в Швецию были привезены камбоджийские дворняжки, которые ведут полудикое существование в деревнях и совершенно не страдают от жары и влажности. Однако при отличных исходных данных собаки не поддавались обучению.

В начальной стадии обучения собак – поисковиков взрывчатки поощряют лакомством, но камбоджийские дворняжки демонстрировали полнейшее равнодушие к нему в полевых условиях. Наши подопечные, которые вели у себя на родине примитивный образ жизни сборщиков мусора, были настолько удовлетворены даже урезанным суточным рационом сухого корма, что их просто не интересовала сушеная печенка или куриная грудка. Руководитель нашей группы отдал распоряжение полностью перестать кормить собак и выдавать им корм только в виде поощрения во время дрессировки. Лед был сломан, и процесс пошел.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛОХОГО АППЕТИТА СОБАКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ПОИСКЕ БОЛЕЕ ВКУСНОГО И ПИТАТЕЛЬНОГО КОРМА И ПРИМЕШИВАНИИ К НЕМУ КОНСЕРВОВ ИЛИ ФАРША. ИЗМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРМЛЕНИЮ СОБАКИ И ФОРМИРОВАНИЕ У НЕЕ ДРУГОГО ОТНОШЕНИЯ К САМОЙ ПРОСТОЙ ПИЩЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ.

Вспомните конец восьмидесятых и начало девяностых в России – этот период не очень отличался от времен моего детства. Часто на нашем столе были только картошка или макароны. Банан считался инопланетным лакомством, а конфеты мы получали по праздникам. Однако тарелки после ужина были пустыми, и на вопрос мамы: «Кому добавки?» — откликались все без исключения. Теперь же иногда домохозяйки вынуждены готовить отдельные блюда для каждого члена семьи: кто-то не хочет мяса, кто-то не ест рыбу. Капризничают даже собаки… Разовые голодовки не помогут вам справится с проблемой плохого аппетита вашей собаки. Ускорить медленный метаболизм и подхлестнуть аппетит можно только путем снижения размера порции с периодическими пропусками кормежки.

ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ СОБАКИ. СОБАКИ-ПАРИИ МОГУТ ПРОХОДИТЬ ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ В ПОИСКЕ КОРМА. ПОЧЕМУ ВЛАДЕЛЬЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ НЕОБХОДИМЫ ДВА КОРМЛЕНИЯ В ДЕНЬ?

В вашем доме живет несколько собак? Пару раз в неделю приготовьте корм для всех собак, но поставьте миски перед всеми, кроме одной. Если какая-то собака не доела корм, не убирайте его, а бросьте на пол. Ничто так не стимулирует аппетит у собаки, как зрелище того, как другие члены стаи делят ее пищу. Гарантия пищи также снижает аппетит. Представьте, что вам гарантирована пожизненная зарплата, — насколько бы это повысило вашу эффективность на рабочем месте?

Но самое главное, никогда не оставляйте корм в мисках на весь день. Собаки должны быстро сметать свою порцию и вылизывать миску. Вы считаете, что выставочная кондиция вашего питомца в данный момент более важна? Задумайтесь о том, что, сформировав и закрепив в своей собаке активно-агрессивный аппетит, вернуть выставочную форму будет очень просто. Просто кормите свою собаку перед сном. Опять же, как эксперт, я должен отметить: то, что многие считают выставочной кондицией, на самом деле является избыточным весом. Регулярная и правильная физическая нагрузка также пойдет на пользу многим выставочным собакам. Моделируйте ситуации, планируйте. Если вы регулярно занимаетесь дрессировкой по утрам, кормите собаку в полдень, тогда она будет максимально голодна к занятию.

МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ ДРЕССИРОВЩИКАМ: НЕРЕГУЛЯРНОЕ И СПОНТАННОЕ ПООЩРЕНИЕ ОТЛИЧНО ФОРМИРУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ МОТИВАЦИЮ НА ЛАКОМСТВО.

Также при поощрении собаки лакомством старайтесь давать ей как можно меньшие кусочки. Как с собаками, так и с людьми, меньше – как правило, лучше. Закрепляйте в своем щенке жадность к пище, ведь это, по сути, жадность к жизни – то самое качество, которое мы зачастую больше всего ценим в своих четвероногих друзьях. Активная собака, полная энтузиазма и энергии, — оптимальный компаньон для большинства из нас. Конечно, нет идеального рецепта, который подошел бы каждой собаке, но немного здравого смысла, понимание инстинктов животных и базовых принципов формирования и закрепления поведения помогут вам на шаг приблизиться к идеальным взаимоотношениям со своим питомцем.
AnnaRay,
11.2.2019, 15:18 Натуральное кормление в моём доме - статья питомника Грацел
Интро

Натуральное питание, правильное со всех точек зрение – это присущий виду, относительно однообразный, сырой рацион, в состав которого входят мясо, мясные и мясокостные субпродукты, кисломолочные продукты, растительные продукты и некоторое количество натуральных добавок. Кишечник – это важнейшие ворота организма, отвечающие за иммунитет. Поэтому от его состояния, обусловленного кормлением, самым прямым образом зависит состояние здоровья организма. Кажется, что за многие тысячелетия существования рядом с человеком собака и внешне, и внутренне полностью превратилась во всеядное животное. В реальности, ничего у собаки не изменилось в анатомии, физиологии и биохимии, связанными с пищеварением. Собаки являются плотоядными животными, чей ЖКТ приспособлен к перевариванию и усвоению еды преимущественно животного происхождения – субпродуктов и мяса, т.е. высокобелковых.

Почему собака по-прежнему в рядах плотоядных?

1. Строение зубной системы. У собак по-прежнему на месте острые клыки, предназначенные для захвата и удерживания добычи. Этому же способствует и «замок», слагающийся благодаря особому взаимному положению клыков. Коренные зубы имеют зубчатый край и треугольную форму, и, работая вверх-вниз как ножницы, совершают режущие движения. Нижняя челюсть имеет блоковидный сустав, благодаря чему она двигается только в вертикальной плоскости (для сравнения: у травоядных четко выражена боковая подвижность, что продиктовано необходимостью долго пережевывать растения). Собаки не жуют, а разрывают (откусывают, режут, дробят) большие и/или жесткие куски на такие, которые они могут заглотить. Кроме того, вертикальная подвижность челюсти позволяет широко раскрыть пасть для проглатывания больших кусков мяса.

2. Со спецификой собак как плотоядных, помимо анатомии челюстей, связан также и состав среды ротовой полости. Природой плотоядных, в отличие от природы человека, не задумано перемешивание еды со слюной и ферментами ротовой полости. Поэтому плотоядным нет "смысла" пережевывать еду, и они проглатывают её почти целиком, лишь откусывая слишком крупные куски мяса.

3. Пищеварительный тракт простой и недлинный. Расщепление и переваривание растительной пищи травоядными сопряжено с соответствующими трудностями, поэтому они имеют ЖКТ почти в 10 раз по длине превышающий длину их тела. Белки и жиры животного происхождения таких огромных затрат не требуют, поэтому ЖКТ собак короткий. Особенностью плотоядных является то, что в желудке у них вырабатывается соляная кислота с рН 1-2 (т.е. реакция кислая), и её концентрация очень высока. Назначение соляной кислоты - расщепление белков, поступивших с едой, растворение солей кальция (т.е. съеденных костей) и дезинфекция содержимого (благодаря чему собаки относительно легко переваривают не очень свежее мясо).

4. Ферменты ЖКТ собаки – преимущественно те, которые необходимы для переваривания белков и жиров.

Переваривание – это расщеплении сложных частиц (белков, жиров , углеводов) на такие, которые могли бы проникнуть в кровь через стенку кишки. Усвоение – превращение переваренных частиц в живое вещество клеток организма.

Как это работает?


Итак, процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Здесь крупные куски дробятся на куски поменьше, еда смешивается со слюной и проглатывается. Назначение слюны – смачивание еды; благодаря слизи, содержащейся в слюне, еда оказывается покрытой качественным смазочным материалом.

Далее еда попадает в желудок, основная задача которого – начальное расщепление белков. Этой же цели служат содержащиеся в желудке слизь, соляная кислота и протеолитические ферменты (протеазы). Пепсин (протеолитический фермент, т.е. фермент, отвечающий за протеолиз = расщепление протеина на простые компоненты) выделяется клетками желудка в неактивной форме, называющейся пепсиногеном; если бы клетки сразу выделяли фермент в активной форме, то они тут же им же и были бы разрушены. Пепсиноген активизируется в пепсин в присутствии соляной кислоты. Это первая её задача. Вторая – она создает в желудке кислую (рН 1-2) среду, именно такая необходима для работы протеаз. Слизь, как и в ротовой полости, исполняет роль смазки и защищает стенки желудка от расщепления тем же пепсином. В результате совместной работы желудочных секретов, а также в результате сокращений стенок ЖКТ (перистальтики и сегментации) заглоченные куски двигаются и превращаются в частично расщепленную «кашу», которая называется химус.
Из желудка химус идет дальше, в тонкий кишечник, в определенном порядке – жидкости, белки, углеводы, самими последними - жиры. Начальная (верхняя) часть тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой, и именно здесь происходит значительная часть пищеварения. Химус получает на себя новые ферменты – некоторые из поджелудочной железы, желчного пузыря, некоторые из стенок самого кишечника. Поскольку для функционирования ферментов данного этапа переваривания необходима совсем другая среда, чем кислая в желудке, за это отвечает поджелудочная железа. Она продуцирует бикарбонат натрия, который нейтрализует кислотность поступившего химуса и создает щелочную среду. Помимо пищеварительной функции, поджелудочная железа выполняет также очень важную эндокринную, но мы сейчас говорим только про экзокринную. Кроме бикарбоната натрия, поджелудочная выделяет ферменты трипсин и химотрипсин (расщепляют частично переваренные протеины до пептидов), пептидазы (расщепляют крупные пептиды до аминокислот), панкреатическая липаза (расщепляет жир до моноглицеридов и жирных кислот), панкреатическая амилаза (расщепляет сложные углеводы до более мелких ди- и три-сахаридов).

Следующий важный орган, имеющий отношение к пищеварению в тонком кишечнике – это печень. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается «про запас» в желчном пузыре, и по мере необходимости, через желчные протоки печени, поступает в кишечник. Одно из назначений желчи – эмульгирование жиров, что необходимо для дальнейшей обработки их липазой – ферментом, отвечающим за расщепление жиров. Желчь расщепляет крупные частицы жира на мелкие капли, превращая их в эмульсию, т.е. эмульгирует. Только в состоянии эмульсии жиры могут вступить во взаимодействие с липазой и быть расщепленными на простые компоненты. Кроме того, желчь растворяет жирные кислоты и их соли.
В толстом кишечнике в основном завершается переваривание и всасывание в кровь и лимфу, а также биологическое обеззараживание поступивших веществ. Сюда поступают непереваренные остатки пищи, подвергающиеся воздействию микрофлоры, населяющей отдел. В частности, здесь полностью или не полностью бактериями ферментируется часть поступившей клетчатки, а также абсорбируется вода. В целом, переваривающая способность толстого кишечника невелика, этот отдел функционирует больше как орган всасывания и выделения, чем пищеварения.

Много простых, но важных, истин

Белок в организм должен поступать постоянно, поскольку он – источник роста и регенерации клеток, источник энергии, основа ферментов, гормонов и т.д. Конечный продукт расщепления белков – аминокислоты. В отличие от растений, которые способны самостоятельно синтезировать все необходимые им аминокислоты (и из них затем строить белки), животные к такому не способны. Точнее, животные способны синтезировать не все аминокислоты, поэтому они вынуждены получать их извне, т.е. из пищи. Таких аминокислот, которые животные должны получать из пищи, восемь, и они называются незаменимыми: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Белки пищи, содержащие все эти незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Белки, не содержащие хотя бы одну из перечисленных незаменимых аминокислот, или содержащие в крайне низких количествах, называются неполноценными. Они тоже необходимы, однако поступление в организм только неполноценных белков чревато очень серьезными последствиями. Полноценными белками животного происхождения являются: казеин (белок творога), альбумины (белок яйца, печени), миоген, миозин, актин, глобулин (белки рыбы, мяса). Неполноценными белками животного происхождения являются коллаген и эластин (белки, составляющие основу хряща, сухожилий, кости, фасций и др. образований соединительной ткани), а также белки растительного происхождения. В коротком ЖКТ собаки растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем животные, т.к. они сложнее и дольше расщепляются на легко всасываемые компоненты.

Жиры. Мы часто считаем наличие жиров в своей пище негативным фактором и стремимся минимизировать его присутствие. Вероятно, по этой причине люди переносят свое отношение к жирам и на собачий рацион. Однако для собаки жиры играют в питании важную роль. Во-первых, они являются концентрированным источником энергии. Во-вторых, поставляют в организм ряд веществ, которые сам организм вырабатывать не может, а именно – незаменимые жирные кислоты. Хотя, конечно, все вышесказанное не означает, что собаке нужно скармливать большое количество жиров. Жиры, как и белки, имеют животное и растительное происхождение. Конечный продукт расщепления жиров – глицерол, жирные кислоты, глицериды. Мы остановимся на жирных кислотах. Наиболее важными жирными кислотами являются линолевая и арахидоновая (их также называют Омега-6 жирные кислоты), а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (их называют Омега-3 жирные кислоты). Как правило, недостаток Омега-6 в еде встречается нечасто, в отличие от Омега-3. Природными источниками Омега-3ЖК являются жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрия, лососевые, а также морские моллюски.

Углеводы, как жиры и белки, тоже являются источниками энергии, но углеводы, «при наличии выбора», используются организмом в первую очередь. Энергию углеводов называют «дешевой энергией», т.к. она высвобождается из съеденных продуктов и поставляется гораздо быстрее, чем таковая от жиров и белков. Но «быстро» не всегда означает «хорошо». Конечный продукт расщепления углеводов – моносахариды, или простые сахара. Углеводы делятся на две большие группы - простые и сложные. Простые углеводы состоят из одного-двух соединенных вместе сахаров (моно- и дисахаридов). Простые углеводы (глюкоза, сахароза, лактоза) содержатся в мёде, сахарной свёкле, винограде и других фруктах, кукурузе, пшенице, рисе, молоке. Простые сахара, в силу простого строения, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. В результате этого скачка наблюдается быстрое повышение уровня вырабатываемого организмом инсулина, под воздействием которого сахара преобразуются в жир. За резким скачком уровня сахара в крови обычно следует такое же резкое его падение, сопровождающееся ощущением голода и слабостью.

Сложные углеводы (крахмал и целлюлоза; а также не рассматриваемые в данной теме гликоген и хитин) содержатся в картофеле, бобах, во многих овощах и фруктах. Сырой крахмал плохо переваривается ферментами тонкого кишечника, и в основном подвергается бактериальному разложению в толстом кишечнике. Целлюлоза является одним из основных компонентов клеточных стенок растений, поэтому её также называют клетчаткой. Клетчатка в естественном (цельном) виде практически не усваивается, т.к. в ЖКТ собаки нет ферментов, способных расщеплять клеточную стенку растений, вследствие чего она в неизмененном виде достигает толстого кишечника, где за неё «берутся» бактерии. В природном рационе псовых практически нет углеводов, а содержащиеся в желудке добычи предварительно переваренные злаки, фрукты и овощи составляют чрезвычайно малую долю, чтобы всерьез говорить о ней как о существенной компоненте питания хищника. Что интересно, на упаковках готовых кормов производитель обычно указывает количество только клетчатки, а о количестве простых углеводов умалчивает smile.gif

Витамины – абсолютно необходимые компоненты питания собаки. Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (В, С). Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и при избыточном поступлении могут вызвать передозировку и интоксикацию. Водорастворимые витамины не накапливаются и при избытке просто выводятся из организма.

Витамин А – обобщенное название нескольких химических соединений со свойствами ретинола. Способствует правильному развитию костной системы, играет важную роль в нормализации зрения. В больших количествах содержится в говяжьей печени и печени морских рыб, желтке яиц. Животная пища содержит витамин А в «готовом» свободном виде, в форме ретинола. Растительная пища содержит его не в свободном состоянии, а в виде провитамина (предшественника) – каротина. Его особо много в овощах и фруктах красного или оранжевого цвета. Для всасывания в тонком кишечнике витамин А нуждается в присутствии жиров, поэтому его источники необходимо давать с растительным или, предпочтительнее, животным жиром.

Витамин D – обобщенное название нескольких химических соединений -кальциферолов. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), поэтому называется также противорахитным витамином. Кальциферол может самостоятельно синтезироваться в организме под воздействием ультрафиолета солнца. Содержится в печени и жире рыб и морских животных, в небольшом количестве – в яичном желтке и молоке. Передозировка витамина D очень опасна, она приводит к кальцификации органов и тканей. Чаще всего это происходит при регулярном приёме больших количеств витаминов А и D на масляной основе.

Витамин Е - обобщенное название нескольких химических соединений, из которых наиболее широко распространен токоферол. Имеет множество функций, одна из которых - участие в процессах размножения. В значительных количествах содержится в ростках и зародышах злаков, зеленых частях растений, растительных маслах. Витамин К - обобщенное название нескольких химических соединений-хинонов. Обеспечивает нормальное свертывание крови (коагуляцию). Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Содержится в люцерне, шпинате, цветной капусте, шиповнике.

Витамины группы В необходимы как участники жизненно важных химических реакций в организме. В1 (тиамин) в большом количестве содержится в проростках злаковых и бобовых, гречке, пивных дрожжах, мясе. Тиамин очень неустойчив, и легко разрушается при термической обработке. В2 (рибофлавин) в значительных количествах содержится в печени, почках, молоке. В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) – в печени, мясе, рыбе. В5 (пантотеновая кислота) – важный участник обмена и жиров, и углеводов, и аминокислот, а также синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке её теряется почти 50 %. Встречается в печени, почках, мясе, молоке, рыбе, абрикосах, персиках, гречке и многих других продуктах. В6 (пиридоксин) – в неочищенных зернах злаковых, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени, яичном желтке. В12 (цианкобаламин) в организме синтезируется микрофлорой кишечника, дополнительные количества поступают с продуктами животного происхождения; в растительной пище витамина В12 нет.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является важным антиоксидантом, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Собаки способны самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, за исключением случаев нарушения этого синтеза. Т.о. нет особой нужды дополнительно вносить его в рацион собаки. Источники природного же витамина С – преимущественно растительные продукты – шиповник, капуста, петрушка, фрукты.

Минеральные вещества. Обеспечить полноценное питание собаки без присутствия в рационе минеральных соединений невозможно. Минеральные вещества – природные химические соединения, в виде солей входящие в состав пищевых продуктов. Поступая в организм собаки с продуктами питания, минералы контролируют метаболизм всего организма. Те минералы, которые требуются организму в большем количестве, называются макроэлементами. Основные макроэлементы – хлор, сера, фосфор, натрий, калий, кальций и магний – обеспечивают электролитическую нейтральность жидкостей в организме. Микроэлементы - фтор, йод, хлор, медь, железо и др. - присутствуют в малых количествах, но так же важны для нормального функционирования организма. Между минеральными солями существует тесная взаимосвязь, поэтому следует принимать во внимание не только качественный состав минералов в рационе, но и их количественное соотношение между собой, с белками, жирами и углеводами. В организме минеральные соли присутствуют в точно отрегулированном равновесии, недостаток одного минерала может привести к избытку другого, и в идеале минеральные элементы пищи должны рассматриваться в комплексе, а не по отдельности. Потребность собаки в минералах зависит от возраста, физиологического состояния, физической активности, а также от климата. Разнообразный, правильно составленный рацион содержит все необходимые витамины и минералы. Если все же по какой-то причине возникает необходимость восполнить недостаток определенного микро- или макроэлемента, необходимо это делать по назначению ветврача.

Вода. Все жизненно важные биохимические процессы обмена веществ происходят в водных растворах. Кроме того, вода необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т.д. Вода должна быть постоянно доступна собаке.

Еда, готовься!

Мясные субпродукты
К субпродуктам 1 категории относятся: печень, язык, мозги, почки, мясная обрезь, сердце, диафрагма, хвост и вымя КРС.

Печень. Содержание сырого протеина 17,4-18,8%, сырого жира 2,9-3,6%. Отношение полноценных белков (ПБ) к неполноценным (НПБ) 9,5. Это очень ценный продукт, т.к. является самым богатым натуральным источником витаминов, а также ферментов, железосодержащих соединений и др.важных веществ. Из недостатков печени нужно отметить то, что белки печени хуже перевариваются пепсином, и полноценных белков в ней меньше, чем в мясе. Хотя печень и очень полезна, однако скармливание её в больших количествах ведет к сильной диарее. Я даю печень 1-2 раза в неделю для колли кусочком примерно 1/3 моей ладони, для шелти ещё меньше, в составе обычной порции. Вареную печень я использую очень редко, только на занятиях.

Почки. По содержанию витаминов и незаменимых аминокислот уступают печени. Протеин 12,5-13,6%, жир 1,8-3,1%. Отношение ПБ к НПБ 5,6. Белки почек перевариваются хуже, чем белки мяса. Мои собаки неохотно едят сырые почки, вероятно из-за специфического запаха. Заморачиваться с вымачиванием у меня нет интереса и стимула, поэтому почки почти не присутствуют в их рационе.

Сердце. Протеин 13,5-15%, жир 3-3,5%. Отношение ПБ к НПБ 16,2, это самый высокий показатель среди субпродуктов (для сравнения, в мясе 1 сорта 17,82). Кроме того, сердце содержит большое количество определенных витаминов и некоторых кислот. Я время от времени даю собакам говяжье или баранье сердце, как адекватный аналог мяса, очистив его от жира.

Диафрагма относится к С1К, но её питательная ценность низкая, т.к. почти половина белков в ней представлена коллагеном и эластином. Я не встречала у нас в продаже диафрагму, поэтому опыта её скармливания у меня нет.

Вымя. Протеин 12,3%, жир 13,7%. Отношение ПБ к НПБ 0,9, т.е. ПБ мало. По этой причине кормовая ценность вымени определяется лишь высоким содержанием жира, а также наличием плазмы и молока. Для своих собак я не вижу ценности данного продукта.

Мозги. Протеин 9%, жир 9,5%. Отношение ПБ к НПБ 3,56. Содержат большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов. В целом, на мой взгляд, полезный продукт, но в силу жирности я давала бы его в очень ограниченных количествах.

Язык. Протеин 12,5-14%, жир 12-17%. Отношение ПБ к НПБ 4,26. В целом, ценный продукт, скармливание которого ограничено для меня стоимостью. Также я не стала бы делать его доминирующим компонентом питания для собаки в нормальной кондиции - в силу его жирности.

Хвост. Протеин 19,3%, жир 6,5%. Отношение ПБ к НПБ 1,34. Хвост содержит мало мышечного мяса, но много кости и соединительной ткани, что делает его ценным продуктом для грызения.
К субпродуктам 2 категории относятся: рубец, калтык, уши и губы, легкие, трахея.

Легкие. Протеин 14-15%, жир 3,6-11%. Отношение ПБ к НПБ 1,66. Легкие содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Содержат ряд витаминов.

Трахея. Протеин 14,8%, жир 5-15 %. Питательная ценность трахеи в значительной мере определяется находящимся на ней жиром, т.к.протеин трахеи – это почти полностью коллаген и эластин. Трахея ценна как субпродукт для грызения и особенно полезна растущим щенкам, а также собакам, излечивающимся после травм опорно-двигательного аппарата. Трахея может содержать неудаленную щитовидную и/или паращитовидную железу, поэтому перед дачей я визуально убеждаюсь в отсутствии этих желез. Трахею обязательно нужно разрезать по длине на две или более части (я разрезаю на два «полутоннеля»). Известны трагические случаи, когда кольцо неразрезанной трахеи случайно надевалось на корень языка собаки. Разрезание по длине полностью избавляет от такой вероятности.

Калтык идентичен трахее, в нем лишь содержится меньше жира и немного больше прирези мяса. Калтык также необходимо проверять на наличие желез.
Уши, губы, носы. Протеин 20-25%, жир 2,3-5%. Отношение ПБ к НПБ 0,25-0,33, т.е. ПБ содержится очень мало. Эти субпродукты ценны большим количеством фосфора и кальция, и могут использоваться с тем же назначением, что и трахея, калтык. В продаже бывают как опаленные, так и неопаленные. Мои собаки хорошо переваривали их и неопаленными.

Рубец. Протеин 11-15%, жир 3-10%. Отношение ПБ к НПБ 1. Неочищенный рубец, особенно немытый и нерезаный, может быть ценен наличием полупереваренной клетчатки, физиологически недоступной собакам в обычном (сыром) виде. Рубец часто упоминают в связи с наличием в нём ферментов. Однако собственных ферментов в рубце нет, есть ферменты микрофлоры, существовавшей в нём при жизни коровы. Да и то ферменты этих микроорганизмов «заточены» под сбраживание небелковых соединений (клетчатки). В целом, рубец – обычный субпродукт средней ценности, содержащий определенное количество протеина. Собакам очень нравится запах рубца, поэтому он очень удобен в качестве лакомства для дрессировки, в качестве «завлекалочки» при переводе на новое питание и т.п. Рубец может быть достаточно жирным продуктом, поэтому скармливание рубца с большим количеством жира может привести к набору веса.

Молоко и кисломолочные продукты
Некоторые взрослые собаки не переносят молоко, реагируя на его дачу расстройством стула. Это обусловлено отсутствием у них фермента лактазы, расщепляющего компоненты молока, и присутствующего у щенков. Обычно такие собаки хорошо реагируют на кисломолочную продукцию. Творог не является обязательной частью рациона взрослой собаки, но он является продуктом с высокой пищевой ценностью, поэтому время от времени может служить адекватной заменой мясу, внося разнообразие. Жирность творога каждой собакой принимается по-своему, я исхожу из того, что жирностью сучьего молока ок.10%, и стараюсь не давать никаких (кисло)молочных продукты с более высокой жирностью, обычно это 5-9%. Известно, что творог ценен содержанием в нем кальция. Для его максимального усвоения необходимо одновременное присутствие также витамина Д и жиров в определенных соотношениях. В частности, для усвоения 10 мг кальция, полученного с едой, нужно приблизительно 1 г жира. Если принять за основу, что в 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция, то для его усвоения организму потребуется приблизительно 9.5 г жира, что соответствует содержанию жира в 9% твороге. Можно сделать вывод, что 9% творог является максимально сбалансированным продуктом. В творог 5% имеет смысл добавлять животный жир, например сметану - она восполняет недостающее для усвоения кальция количество жиров. Творог меньшей жирности является несбалансированным продуктом. Хотя в нем и остается неизменным содержание белка и кальция, но возможность усвоить кальций из этого продукта чрезвычайно низкая. Хочу обратить ваше внимание, что всё это не означает, что нежирный творог давать не нужно, или что нужно часами колдовать над составлением творожного баланса. Приведенные факты лишь информируют о том, чем бестолков нежирный творог. Помимо творога, в наш рацион входит термостатная или домашняя простокваша, натуральный йогурт без наполнителей, кефир, кисломолочная сыворотка. Я стараюсь использовать продукты с коротким сроком хранения, не более 7-10 дней, и по возможности с частных хозяйств или с фермерских точечных продаж; творог я часто готовлю сама.

Рыба
Прекрасный источник белков и жиров, а также большого количества полезных компонентов; адекватная альтернатива мясу, позволяющая разнообразить и удешевить стоимость кормления. Из доступных по цене и хороших по качеству видов рыбы я даю: сельдь, скумбрию, "суповой набор" из горбуши (голова, хвост), реже путассу, мойву. Я не боюсь распространенных "рыбных кошмаров": гельминты, кости, "вещества". Речная рыба действительно щедро заражена гельминтами, поэтому я прекрасно обхожусь без неё, а в отношении морской и океанической рыбы показано, что очень редко её паразиты имеют отношение к собакам. Сырая рыба содержит тиаминазу – фермент, разрушающий тиамин (вит. В1) и/или триметиламиноксид – вещество, связывающее железо в организме и провоцирующее анемию. Однако эта проблема актуальна только в случае постоянной дачи этого вида корма, изо дня в день. Употребление 1-3 раза в неделю не в состоянии привести к таким последствиям. Кроме того, при качественном разнообразном натуральном кормлении собака может восполнить гипотетический дефицит тиамина и железа, получая, например, мускульное мясо и печень. Варёная рыба, в отличие от сырой, имеет острые, жесткие, очень травмоопасные кости. Я даю сырую рыбу целиком (максимум – порезав на крупные куски, чтобы не возили ею по по полу и по себе). В этом случае кости находятся в толще мяса, и это вторая причина, почему они не могут причинить вреда моим собакам.

Яйца
Я даю куриные и перепелиные яйца, магазинные и фермерские. Как правило, я просто разбиваю яйцо в тарелку с едой. Многие собаки едят перепелиные яйца вместе со скорлупой, мои в таком гурманстве не замечены smile.gif Если я планирую в какой-то день сварить яйца для человеческого завтрака, то могу сварить и собакам; целенаправленно же яйца собакам я не варю. Также изредка даю омлет, приготовленный на воде или на молоке, в сочетании с творогом, кисломолочными жидкостями, фруктами, овощами, отрубями. Наряду с рыбным, существует и яичный "сырой кошмар". Белок сырого яйца действительно содержит авидин, связывающий биотин (вит. Н) и тем самым вызывающий дефицит этого важнейшего витамина. Однако количество авидина, необходимое для того, чтобы катастрофически нарушить баланс биотина, выходит за рамки разумного. Например, чтобы вызвать у человека дефицит биотина, ему нужно употреблять 20 сырых яиц каждый день.

Кости, зараза, здравая лень и проч.

Регуляторы цифровые и визуальные
Простые нормы, которых я стараюсь придерживаться:
1. Общее суточное количество белковой пищи - 3-4% от веса собаки, ведущей образ жизни средней активности. Например, на колли весом в 20 кг – 600 г белкового корма (т.е. 300 на одно кормление). Для щенка в возрасте до 6 месяцев - в сутки 6-7% от веса. Остальное небелковое – сверх этой цифры, но без фанатизма.
2. Мускульного мяса в мясной составляющей не менее 50%, остальная часть – мясные и мясокостные субпродукты (рубец, хрящи и т.п.).
3. Соотношение мясной и немясной частей- 4:1 или близко к этому. Т.е. порция примерно на 70-80% должна состоять из мяса и мясопродуктов, и лишь на 20-30% – из овощей, фруктов, корнеплодов, круп. Для коллинной 300-граммовой мясной части – примерно 100 г немясной.
4. Рыба имеет меньшую питательную ценность, чем мясо, поэтому её количество должно быть больше - для рыбы увеличивающий коэффициент примерно 1,6 (т.е. для колли 300*1,6=480 г, я округлила до 500)
5. Если собака набирает лишний вес – сокращаю не количество и/или пропорции еды, а её качество (калорийность), введя мясо, рыбу, творог и кисломолочные продукты минимальной жирности. В случае потери веса, убедившись, что собака здорова – калорийность, наоборот, увеличиваю.
6. Если собака не съедает всю предложенную порцию, либо выбирает какие-либо ингредиенты в текущее кормление – следующее кормление сокращаю на размер несъеденного.

Я не высчитываю ежедневно (и вообще не высчитываю) никаких калорий, граммов и т.п. Однократно оценив на кухонных весах, как примерно выглядят 300 г мяса, 200 г творога и 500 г рыбы, я запомнила их вид, и больше к этому вопросу не возвращалась. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что рука может дрогнуть и мой глазомер не идеален, и в одно кормление могу дать или 250 г или 450 г того, что положено давать 300. Я не сижу с карандашом в зубах и никаких меню из себя не вымучиваю на неделю вперед, но утром, готовя на всех завтрак, уже знаю что будет вечером…поскольку утром надо поставить размораживаться на вечер smile.gif

Какие именно компоненты я использую
Мясо, которое мне доступно по цене и по способам приобретения: говяжья грудинка, пашина, качественная обрезь, куриные субпродукты костные и мякотные. Обязательным компонентом кормления моих собак являются хрящи и кости, как источник минеральных веществ. Вот такие кости, как на фото ниже, НИКОГДА не присутствуют в рационе моих собак


-----------------------------------------
Кости на фото ниже, которые я использую: в составе мускульного мяса, а также нетрубчатые - куриные шеи, головы, спины, целые перепела, индюшачьи шеи, грудинные кости КРС, суставы.



Опасность и бесполезность любых вареных костей даже не обсуждается, их в рационе моих собак нет НИКОГДА. Они очень твердые, острыми краями могут поранить стенки ЖКТ или, не переварившись, застрять там.

Хочу обратить ваше внимание на то, что кости - это не только и не столько "на погрызть побаловаться". Это действительно необходимый и важный источник ряда веществ. Поэтому в разумных небольших количествах костные субпродукты должны быть всегда. Если по каким-либо причинам вы не даёте собаке костных субпродуктов - обязательно нужно давать синтетические минеральные добавки.

Курицу часто дают отварной, аргументируя тем, что при варке в курице распадаются антибиотики. На мой взгляд, если вас пугает напичканность сырой курятины неизвестными вам компонентами, то нет совершенно никакой необходимости упираться именно в курицу, когда на свете полно мясных аналогов. Для расширения кругозора предлагаю ознакомиться с результатами зарубежных исследований по этой теме. В двух словах: ряд антибиотиков распадается почти полностью после 24 минут обработки в МВП, или после 53 минут варки, или после 102 минут жарки. Остаётся лишь гадать, что вообще остается в мясе после такой длительной обработки smile.gif

Овощи, фрукты, корнеплоды и зелень, которые я использую: яблоки, груши, кабачок, тыква, морковь, свекла, болгарский перец, пекинский (китайский) салат, листовой салат, цветная капуста, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, стеблевой и листовой сельдерей, петрушка, укроп, зеленые проростки злаков (часто продаются в гипермаркетах, стоят недорого). Весной и летом можно давать ошпаренные побеги молодой крапивы. В отношении сладкого перца есть нюанс: сладкий перец может опыляться жгучим, и такие плоды на вкус получаются неприятными - немного жгучими, хоть и сладкими. Поэтому перед дачей перца обязательно пробую его на вкус. Растительные компоненты необходимо мелко резать, а ещё лучше - пюрировать в блендере, чтобы максимально разрушить клеточную стенку и сделать содержимое максимально доступным. Но я также не отказываю своим собакам и в кусковых растениях, они очень любят ими похрустеть smile.gif

Изредка я добавляю отруби, они полезны высоким содержанием клетчатки, как и другие растительные компоненты питания, но, к сожалению, совсем не содержат свежего сока. Если сырые овощи по каким-то причинам плохо переносятся собакой, то отруби могут служить более-менее неплохой альтернативой. Для моей колли порция отрубей – 1 ч.л. без горки. Растительный жир (масло) я добавляю крайне редко, оливковое или подсолнечное, для колли в дозе 1 ч.л. - растительный жир не являются видоспецифичной едой для собак. Животный жир обязательно присутствует в рационе, в умеренных количествах (т.е. я не удаляю его подчистую с мясопропродуктов и с субпродуктов). Чеснок в качестве антигельминтного средства я не использую вообще, поскольку он действует далеко не на все виды гельминтов. В качестве источника фитонцидов и других полезных веществ – изредка. Как любую растительную пищу, зубчик чеснока необходимо хорошо измельчить. В целом, для себя не вижу острой необходимости в его скармливании.

Я не промораживаю целенаправленно мясо, птицу, рыбу с целью убиения чего-либо «нехорошего» (гипотетических паразитов, бактерий и т.п.). Просто храню в замороженном виде после покупки и порционной фасовки, как любые скоропортящиеся продукты. Во-первых, у меня обычный бытовой холодильник, не обеспечивающий промышленной шоковой заморозки, действительно способной убить что-либо. Во-вторых, как я уже писала в самом начале, желудок собаки содержит термоядерную смесь соляной кислоты и других компонентов, значительно превышающих по своей термоядерности таковую у человека. Она призвана, в том числе, обеспечивать обеззараживание попадающей в желудок еды. Хотя, конечно, это тоже до определенного предела, поэтому скармливать собаке откровенно протухший продукт, или продукт сомнительного вида и происхождения, в надежде на силу желудка, я бы не стала. В-третьих, я не опасаюсь гельминтов, поскольку «дегельминтизация» – вполне знакомое мне слово даже безотносительно сырого кормления. Мне не доводилось слышать о массовых заражениях чем-либо собак, питающихся сырыми продуктами. Редкие случаи заражения собак от сырых продуктов, на мой взгляд - это из области «никогда не знаешь, кому и куда прилетит кирпич».

Ещё несколько нюансов

Я никогда не использую никакие подставки под миски, якобы благодаря которым у собаки не испортится осанка. Испорченная осанка, и вообще осанка – сугубо человеческое понятие, к собакам отношения не имеющее. Я не видела ни одной собаки, кормящейся естественным образом, у которой из-за этого испортился бы постав шеи, ширина груди, локти и т.п. Псовым свойственно есть, сильно нагнувшись к земле или вообще лёжа. Чтобы собака не стремилась утащить кусок из задранной над полом миски куда-нибудь на диван – просто выделите ей для этого какое-то простое горизонтальное, а не вертикальное, место. Например, я, перед тем как дать что-то грызомое (мясную кость, крупные куски или голову рыбы), стелю под тарелку тканевый коврик. Собака сама стремится есть именно на нём (а не на скользком полу), коврик несложно потом закинуть стираться в СМА.

При переводе на новый тип питания крайне важна постепенность, особенно если ранее собака ничего или почти ничего, кроме сухого корма, не получала. Распространенная ошибка – это сразу шарахнуть много всего нового. В этом случае гарантированы серьёзные расстройства пищеварения. Каждый новый продукт вводится не чаще одного раза в 3 дня. Например, мне нужно было приучить своих взрослых собак есть сырую рыбу, этого продукта в их рационе вообще никогда не было. Я начала с мелкой, не очень жирной – путассу; дала очень небольшой кусочек, посмотрела реакцию. Через сутки, убедившись, что «хорошо пошло» (нет рвоты, нет поноса) – дала кусочек побольше. Через несколько дней дала уже полноценную порцию. Аналогично поступала с овощами. Многие собаки-сушечники плохо переваривают клетчатку (овощи, корнеплоды, зелень). В лучшем случае, они «выдают» на прогулке непереваренные куски, в худшем - «бронетёмкин поносец». Моими собаками сырые овощи практически не усваивались – рвоты и поноса не было, но с другого конца они выходили в почти неизмененном виде. Организм нужно было приучить. Начала я с припускания овощей на воде: в кастрюлю заливается небольшое количество воды, и после закипания туда засыпаются нарезанные овощи. Сразу после закипания кастрюля снимается с огня, и несколько минут стоит под крышкой. Овощи становятся припущенными – уже не сырыми, но ещё не вареными. Дней через 10 собаки прекрасно воспринимали овощи в натуральном виде. Припущенные овощи можно пару дней хранить в холодильнике. Первое время я натирала всё на тёрке, затем мне стало жаль на это своего времени, рук и мышц, и сейчас я измельчаю в блендере, это несравненно проще и, как уже было сказано ранее, полезнее.

Бытует мнение, что при переходе на натуральное кормление у собаки резко повышается частота мочеиспусканий. Это действительно так, но только в том случае, когда в её рационе слишком много овощей, особенно водянистых, и каш. При разумном их количестве (примерно 1/4 всей порции, см. «Регуляторы») никаких подобных проблем не возникает.

Примеры моих рационов в течение трех недель (1, 2, 3), предшествовавших набору статьи

Понедельник
утро 1 - творог, груша, кефир / вечер 1 - рубец, куриные головы, китайский салат, зелень (прим.1)
утро 2 - творог, яйцо / вечер 2 - перепел, куриные желудки, капуста, помидор
утро 3 - творог, яблоко, тыква, яйцо, мёд / вечер 3 - рубец, куриные спины, помидор

Вторник
утро 1 - творог, яблоко, тыква, простокваша / вечер 1 - мясо, рубец, хрящи, морковь
утро 2 - творог, яблоко, тыква, йогурт (прим.2) / вечер 2 - рубец, шеи, свёкла
утро 3 - творог, сыр / вечер 3 - мясо, свёкла, зелень

Среда
утро 1 - творог, простокваша, отруби (прим.3) / вечер 1 - сельдь, кабачок, зелень
утро 2 - омлет, простковаша / вечер 2 - скумбрия
утро 3 - сельдь / вечер 3 - мясо, куриная спина, кабачок

Четверг
утро 1 - омлет, свёкла, зелень / вечер 1 - рубец, куриные спины, помидоры
утро 2 - творог, яблоко, простокваша / вечер 2 - перепел, куриная печень, кабачок, зелень
утро 3 - куриные шеи, яйцо / вечер 3 - рубец, печень, морская капуста (прим.4)

Пятница
утро 1 - творог, кефир / вечер 1 - рубец, куриные головы, помидор, зелень
утро 2 - творог, тыква, йогурт / вечер 2 - куриные желудки и спины, тыква
утро 3 - творог, яблоко, йогурт / вечер 3 - мясо, перепел, тыква

Суббота
утро 1 - голова сёмги / вечер 1 - рубленая говядина Petdiets, морковь, китайский салат, кость (прим.5)
утро 2 - мясо, рубец, тыква / вечер 2 - голова сёмги
утро 3 - путассу, китайский салат, зелень / вечер 3 - куриные желудки, куриная спина, квашеная капуста

Воскресенье
утро 1 - кефир / вечер 1 - рубец, помидор, зелень
утро 2 - рубец, морская капуста, кость / вечер 2 - рубленая курятина Petdiets, куриные головы, куриная печень
утро 3 - творог, яблоко, простокваша / вечер 3 - мясо, хрящи, говяжья печень

Посмотреть больше фото "тарелок" можно в моём альбоме
]]>https://yadi.sk/a/uyvq69L23VcDUQ]]>

прим.1 – сельдерей, укроп, петрушка, зеленые проростки зёрен
прим.2 - натуральный, без добавок, с коротким сроком хранения
прим.3 - предварительно замоченные в соответствующей кисломолочной жидкости
прим.4 - предварительно замоченная в жидкости, получающейся при оттаивании мяса/субпродукта
прим.5 - губчатая кость (например, коленный сустав) или шея индейки

Кормление маленьких (возраст 6-8 недель) щенков.

На небольшом базисе получается очень разнообразный рацион. В принципе, всё как и у взрослых, с некоторыми поправками на возраст (сухой корм оставляю, чтобы не было проблем с переводом у будущего владельца). Базис на день: одно кормление творожное, одно кормление рыбное (рыбный фарш, сделанный из целой рыбы, т.е. с кожей, костями, головой, внутренностями), одно кормление сухим кормом, одно кормление мясное (кусочки говядины с пленками, некоторым количеством жилок, жира, т.е. НЕ вырезка!). К базису добавляются "присадки": субпродукты (рубец, раздробленные куриные шейки); кисломолочные жидкости (простокваша, йогурт, ацидофилин, кефир); клетчатка (отруби, тертые/пюрированные овощи, фрукты, корнеплоды, в небольших количествах отварная гречка); яйца (сырые или омлетом). Вариантов сочетаний получается море. Творог с КМЖ, с клетчаткой, яйцом, или без них. Рыба с овощами, с яйцом или без него. Сухой корм с КМЖ, яйцом или без них. Мясо с субпродуктами, клетчаткой, яйцом или без яйца. Всё, что есть под рукой в данный момент, и на что есть время. Есть время - кидаю в тарелочку несколько компонентов. Нет времени - значит порция будет из 1-2 компонентов (в отношении моих взрослых собак, кстати, точно так же). По рыбе единственное "но". Нетиаминазную рыбу (у меня это горбуша) можно хоть каждый день. Тиаминазную (например сельдь, путассу) - до 3 раз в неделю, не чаще.

Я взрослый человек, и не питаю иллюзий на тему того, что сырые продукты абсолютно безупречны в плане экологии. На данный момент я, городской житель, покупаю всё в тех же местах, что и человеческие продукты, т.е. в гипермаркетах, сетевых магазинах шаговой доступности, на рынке, в специализированных человеческих точках (например, молочные «точки» от племхозов), а также со знакомого частного подворья. Некоторые субпродукты беру в коллективной "собачье" закупке.

Практически все, кто слышит о натуральном кормлении, вздыхают на тему своей страшной занятости и/или своего удобства. Каждый считает, естественно, что у него-то занятость – самая занятая в мире smile.gif У меня точно так же не слишком много свободного времени, я работаю, постоянно в разъездах, точно так же загружена домашними дела помимо собак и пр.; часто у меня не бывает выходных. НО. В отношении себя я хочу сказать следующее: чем больше белого становится на мордах моих собак, тем реже в моем лексиконе появляются фразы «мне некогда этим заниматься» и «мне так удобнее». Также для меня важна 100%-ная уверенность в том, что именно я кладу в тарелки своих собак – потому что я это вижу. При этом хочу отдельно ещё раз подчеркнуть, что я не долбаюсь с вымериванием граммов и, особенно, с готовкой. В начальный период я действительно тратила больше времени – мне нужно было понять, где что продаётся, и желательно дешевле; мне нужно было приучить собак есть определенные продукты. В настоящее время натуральное кормление органично вплелось в мой распорядок дня и не отъедает у меня никаких дополнительных десятков минут. Я стараюсь давать собакам разнообразный рацион, но иногда позволяю себе потратить совсем минимум времени на их кормление - например, дать просто кускового мяса или чистого творога, без всяких "присадок".

В настоящее время рынок продажи компонентов натурального кормления в зообизнесе достаточно неплохо представлен количественно. Существует ряд интернет-магазинов и групп совместной закупки, где можно заказать обрезь, костные продукты и субпродукты. Я перепробовала довольно многих поставщиков, в итоге не удовлетворена на 100% ни одним (где-то не устроила логистика, где-то качество, где-то требования минимального объема и пр.). Однако мне исключительно нравится идея, которую реализуют в Petdiets (рубленые батончики) и в Догологии (полностью готовые замороженные фасованные рационы). Продукцию этих двух производителей, пожалуй, я могу смело рекомендовать для тех, у кого нет пока навыков составления рациона, знаний для покупки ингредиентов, свободного времени и т.п. Оба вида еды опробованы мной на предмет запаха и вида smile.gif и, конечно же, всесторонне - моими собаками. Лично у меня нет потребности в использовании этой продукции постоянно лишь по той причине, что я всё это умею и сама

И в заключение ещё два важных замечания. Приведенные рационы собраны мной именно для моих собак, т.к. я знаю, на что они способны и на что не способны в плане пищеварения. Для переваривания натуральной пищи необходима полноценная работоспособность ЖКТ, поэтому если у вашей собаки есть какие-то хронические заболевания – до перевода её на сырую натуральную пищу проконсультируйтесь с грамотным ветврачом, крайне желательно - не адептом сухого кормления...если, конечно, найдёте такого... (сразу говорю - задача почти невыполнимая). Или, как минимум, обследуйте собаку на предмет здоровья печени, почек, желудка, сделайте биохимию и общий клинический анализ.
© П.Руденко

Статья обновлена 13.01.2018 г.
Часть материала взята из следующих источников:
Acanada.ru
Biglik.ru
В.Слугин "Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей"
Дж.Симпсон и др. "Клиническое питание собак и кошек"
Полное или частичное копирование материалов статьи возможно только с письменного разрешения!

Статья скопирована с сайта питомника ]]>http://grazel.ru/natur_korm.htm]]> с разрешения автора
AnnaRay,
20.12.2018, 23:39 С чего начать и как рассчитать кормление
Сколько чего давать собаке, как при натуралке сбалансировать питание и всего «додать»?

Информации по натуралке все больше и основная формула расчета чего и сколько давно озвучена: суточный объем белковой еды (мясо, птица, рыба, творог, яйца) для здоровой взрослой собаки рассчитывается как примерно 3% от ее веса. К примеру, для собаки весом 25 кг получается 750 гр белковых продуктов в сутки. К полученной цифре нужно добавить ещё примерно 20% овощей (150 гр для собаки 25кг). Мясную составляющую нужно разделять на собственно мясо (мускульное) и субпродукты/мясокостное. Есть рекомендация держать их пропорции, чтобы первого было не менее 50%. Овощи при этом стоит измельчать - оптимально на тёрке или в блендере, тк у собак короткий кишечник, и овощи крупным куском усваиваются хуже.

Вымерять граммы каждый раз тоже не имеет смысла, определитесь с порцией один раз и дальше отмеряйте на глаз, ничего страшного не произойдет, если собака в одно кормление сьест чуть больше или меньше. Но следите за кондицией!

Считается, что для оптимального питания у собаки должно быть разнообразие - разные виды белковой и растительной пищи. Но это не значит, что каждый день вы должны собирать шведский стол из дцати видов мяса, рыбы и птицы! Вполне достаточно чередовать, сегодня одно, завтра другое, а в четверг - рыбка.

В любом случае, если вы переходите с сухого корма на натуралку - не торопитесь и вводите продукты по одному, не зависимо от того, будете вы переводить собаку сразу или постепенно. Т е не стоит в первое же кормление давать куриную спинку, бараний калтык, говяжью печень и свиную почку. Выберите один вид белка - к примеру, говядину, и кормите ей хотя бы неделю, чтобы посмотреть на реакцию собаки. Если все ок - пробуйте новое. Аналогично с овощами. И не торопитесь с костями, хотя они обязательны в рационе (либо заменять добавками).

Это все - отправная точка, дальше уже нужно смотреть по собаке и корректировать индивидуально.
AnnaRay,
20.12.2018, 23:26 Безопасно ли давать сырое мясо?
Варить или не варить - вопрос, который мучает начинающих натуралоедов. Все боятся глистов и абстрактную заразу, которая непременно должна умереть при варке. Я вас расстрою - бытовая варка не выполняет эту задачу (как и промораживание - не те температуры у обычных морозилок, а вываривать для результата нужно несколько часов - что там останется полезного?), и уж тем более ошпаривание никак не поможет.

К тому же усваивается вареное мясо сложнее и, само собой, часть полезного варкой так же разрушается. Про необходимость костной составляющей уже не раз писала, а кости можно давать только сырыми - так что мясо ТОЛЬКО СЫРОЕ!

Что же делать с паразитами? Здесь все просто. Первое - брать мясо только в проверенных местах, а не с рук в подворотне, на мясо должны быть ветсправки. Мне с моими куроедами проще - я беру все Ашане. Второе - плановая дегельминтизация, раз в квартал (сейчас встречается рекомендация даже чаще, при том не зависимо от питания). Собственно, все smile.gif

PS да, некоторые заводчики и даже ветеринары (!) рекомендуют кормить здоровую собаку кашей с варёным мясом (а лучше сразу кормом, конечно). Это на их совести. Но решать только вам и ответсвенность за здоровье вашей собаки - только на вас.
sima82, Наталья Петровна,
17.2.2018, 3:19 Kasya
Не нравится на них пестрый из-за недоразмытости фон - именно из-за объектива. 50 и 70мм разница не большая, а вот 2 и 4 диафрагма это много. Но, если место есть - попробуйте снять на длинном конце, фон размоется больше. Но и плюс разница в 1 и 3 в том по размытию, что на 3 крупный план, а на 1 очень общий. Это тоже влияет на грип. В общем, чем крупнее план / длиннее конец / больше открыта диафрагма - тем уже грип и больше размывается фон
Kasya,
16.2.2018, 17:28 Kasya
Добро пожаловать!
Понравилась 2 и 4, на остальных мне мешает пестрый недоразмытый фон, отвлекает. Но на 2 кадрирование хромает - низа много, верза мало, как уже заметили. И обратите внимание, на последней Вы снимали не в лоб, а чуть сбоку, за счет этого появился доп объем в кадре - хороший прием.
Очень приятный свет, кстати! Это ценно smile.gif
Kasya,
24.1.2018, 22:13 S_Elena
Первая! На остальных мне хочется тоже не центральное кадрирование
S_Elena,
23.1.2018, 14:30 Натали
имхо это скорее не пережатие, а фокус - сейчас смотрю с компа, похоже, что на кончике языка фокус есть, а на глазах нет
Натали,
21.1.2018, 0:16 _DeingeL_
Наташа, восторг! Все прекрасны, но 9 просто картина!
_DeingeL_,
20.1.2018, 18:58 Aliniel
Aliniel, добро пожаловать smile.gif
В лошадях не понимаю, но 2 понравилась атмосферой.
с бордером фото приятные, но на первой мне не очень нравится виньетка - имхо, на светлых фото она смотрится грязно, и белая шерсть на загривке по сравнению с мордой выглядит голубой. я бы или усилила тонирование, чтобы это выглядело более явным художественным приемом, либо - наоборот - сделала бы более естественные глазу цвета.
на второй меня тоже смущает тонирование в голубой - имхо, оно уплощает картинку.
но мне нравится техничность Ваших фото, приятное кадрирование и ракурс
Aliniel,
20.11.2016, 12:07 RedGreen
Натуля, в пасмурную все серое, конечно, но в солнечную то же - снег забирает рефлексы с синего неба, рыжих собак и т.д. Небо ясным на фото не выглядит, но по свету и теням явно видно, что было солнышко.
RedGreen,
19.11.2016, 23:43 Photoshop CC
mirna, это не шум, а не корректное сжатие, с этой же проблемы я начала эту тему. Вылечить удалось только удалением этой версии и установкой СС 2015.5.0
LenaO,
19.11.2016, 23:37 RedGreen
и я не соглашусь, хотя имхо синего на многих фото тоже многовато, но это не повод убивать его совсем в серый, каплю приглушить, но не более того.

плюс в варианте Натули появился акцент на желтом свечении снега под собаками, а воротник у колли теперь смотрится не белым, а желтым
RedGreen,
19.11.2016, 18:14 Учимся вместе, занятие #6
сделать:
1. 3 фото одного объекта в однаковых условиях - оптимально, если это будет животное - на max доступном ФР, min, и на портретном диапазоне - показать перспективные искажения, если таковые будут.
- указать используемое ФР и ЭФР (эквивалентное ФР, которое расчитывается с учетом кроп-фактора камеры, если таковой есть).

2. 2 фото - крупноплановый (погрудный) портрет и портрет в полный рост - с постоянным ФР и значением диафрагмы - показать, что и как меняется в зависимости от расстояния до объекта (ГРИП, перспективные искажения).

при этом, все фото должны быть резкими, не иметь провалов и пересветов - т.е. быть с корректной гистограммой и правильно экспонироваными, а так же иметь адекватный ББ.
фото сделать в итоге в формате jpeg - тем не менее, Вы можете снимать в РАВ и корректировать файл в конверторе, либо снимать сразу "начисто", как удобнее.

это своего рода первый экзамен на усвоение материала по всем занятиям
Евгения шихалеева,
19.11.2016, 18:09 Учимся вместе, занятие #6
Типы объективов, их фокусное расстояние (ФР).
Фокусное расстояние объектива определяет ширину угла охвата фотокамеры: чем меньше ФР, тем шире угол обзора, чем больше ФР - тем уже угол, но тем больше приближения дает объектив.

Все объективы по их фокусному расстоянию можно разделить на 3 группы:
- широкоугольные (с фокусным расстоянием до 50mm) - "ширики"
- портретные (с ФР 50-100mm) - "портретники"
- телескопические объективы (с ФР от 100mm и больше) - "телевики"


все кадры сделаны на одном расстоянии с использованием разных ФР
все кадры сделаны с диафрагмой 4.5




Перспектива, перспективные искажения.
Наше восприятие устроено так, что близко расположенные объекты мы видим как более крупные, а удаленные объекты как более мелкие. Это называется перспектива. В зависимости от используемого объектива масштабы предметов можно сохранить, а можно получить перспективные искажения.

При использовании объектива-портретника, который отображает увиденное почти так же, как человеческий глаз, искажений перспективы как правило не возникает.

При использовании широкоугольного объектива, чье фокусное расстояние меньше, эффект перспективы усиливается (т.е. пропорции искажаются) - близко расположенные объекты воспроизводятся подчеркнуто большими, а удаленные объекты очень маленькими (усиленная перспектива). При работе с телескопическими объективами наблюдается обратный эффект, то есть удаленные части сюжета воспроизводятся несколько больше, а близкие части несколько меньше, чем это воспринимается невооруженным человеческим глазом (сплющенная перспектива). При этом, при съемке портретов шириком как правило вылезает диспропорция предмета и "странный" задний план, а вот при использовании телевика объект как правило смотрится вполне естественно, а вот задний план красиво размывается.


все кадры сделаны с диафрагмой 4.5 - обратите внимание, как изменяется форма головы собаки, а также дома на заднем плане: в первом случае высотка становится фоном для портрета, во втором (хотя собака сидит на том же самом месте) дом явно меньше, на третьем - у собаки непропорционально большой нос и пропорции в целом искажены, а дома стали совсем маленькими

Тем не менее, перспективные искажения, используемые с умом, могут стать художественным приемом - наверняка Вам знакома эта серия фото щенков-круглоносиков:


Зависимость ФР и ГРИП
Еще одна причина зависимости "красоты" заднего плана от используемого ФР кроется в том, что ФР, так же как и диафрагма, влияет на ширину ГРИП. Аксиома такова: чем шире угол обзора объектива (т.е. чем меньше ФР) - тем шире будет ГРИП, и наоборот.

К примеру, если съемка ведется с 10 метров до объекта, ФР 24 mm, f/4 - то, не смотря на достаточно открытую диафрагму, ГРИП будет бесконечным, т.е. резким будет все. Если в тех же условиях изменить ФР до 70mm - ГРИП будет составлять уже 3 метра, а при 200mm - ГРИП будет уже всего 37 см (0,37м).

Таким образом использование широкого угла не приятно еще тем, что задний план искажен и это хорошо видно даже при широко открытой диафрагме, а при съемке телевиком искажения не видны, т.е. задний план сильно размыт.


обратите внимание на ГРИП (по траве): не смотря на то, что на всех снимках диафрагма 4.5, на первом снимке в ГРИП находится только собака, на втором уже в ГРИП попадает небольшая область вокруг собаки, на третьем - область в ГРИП достаточно широка.
цифры наверху в скобках это значение кроп-фактора, о котором мы поговорим ниже.

Кроме того, ГРИП зависит так же от того, насколько близко расположен объект к камере. Чем ближе объект, тем уже ГРИП, поэтому при съемке портрета крупным планом при открытой диафрагме получатся резкими только глаза, а если снимать животное целиком при тех же параметрах диафрагмы и ФР (но увеличив расстояние до объекта) - то резким будет уже весь объект.

Пример - оба фото сняты с диафрагмой f/2 объективом 50mm:

портрет крупным планом, минимальное расстояние до модели, поэтому в ГРИП только глаза, а уши и нос уже нечеткие


ростовой портрет, увеличено расстояние до модели, в ГРИП вмещается почти вся собака

Итого, ГРИП зависит от:
- диафагмы - чем шире открыта диафрагма, тем уже ГРИП
- ФР - чем шире угол (малые цифры в mm), тем шире ГРИП
- расстояния до объекта - чем ближе объект, тем уже ГРИП

Чтобы Вам не запоминать все эти тонкости, позволю себе дать рекомендации:
1. не снимать животных целиком на ФР менее 50mm, портреты от 70mm
2. прикрывать диафрагму по мере приближения к объекту, а лучше снимать с некоторым запасом - f/4 достаточно универсально.

Рекомендую так же взять ]]>калькулятор]]> и, вводя разные параметры, посмотреть и проанализировать, как изменяется ГРИП в зависимости от всего вышесказанного.


Полнокадровая матрица (ФФ - "фулл-фрейм" от Full Frame) и кроп фактор (Crop Factor)
Эта часть специально оставлена под самый конец, т.к. обычно она мало интересна человеку, который уже является обладателем фотокамеры. Тем не менее, это тоже нужно знать.

Итак, т.к. мы говорим о съемке цифровой камерой, то рассматриваем матрицу, а не пленку. Матрица, в отличие от пленки, может быть "полная" либо "урезанная". Полная, т.е. полнокадровая, матрица полностью совпадает по размерам с обычной фотопленкой 35мм.

Урезанная или же "кропнутая" матрица - это матрица, которая представляет собой только часть полной, центральную. Размер этой части зависит от кроп фактора, т.е. от индекса размера, указанного в спецификации фотоаппарата.
Если указан кроп-фактор 1.6, то это значит, что матрица фотоаппарата меньше полной в 1.6 раза. Соответственно, чем больше кроп-фактор, тем меньше матрица.

Размер матрицы напрямую связан с качеством получаемого изображения - чем меньше матрица, тем сильнее шумит высокое исо, хуже детализация, динамический диапазон. Кроме того, меняется так же "зум" - т.е. сама камера "приближает": кроп матрицы как бы вырезает серединку изображения, т.е. сужает угол и, соответственно, прибавляет увеличение объекта. Таким образом, объектив с ФР, к примеру, 200mm, превращается на камере с кроп-фактором 1.6 в 320mm (200 x 1.6 = 320) - это удобно для фотосъемки животных, но мешает съемке пейзажей, где нужен настоящий широкий угол (24mm на этой камере превратятся в 38mm).

ЭФР это эквивалентное фокусное расстояние, которое расчитывается с учетом кроп-фактора камеры.
ФР 200mm становятся ЭФР 320mm при использовании камеры с кроп-фактором 1.6.


так будут различаться фотографии, сделанные одним объективом с одного места, но с использованием разных фотоаппаратов - полнокадрового (full frame) и кропнутого (1.6)

И последнее - минимальная рабочая выдержка.
При использовании длиннофокусного объектива необходимо учитывать, что чем длиннее объектив, тем короче будет "рабочая" выдержка - т.е. длиннофокусный объектив создает шевеленку из-за минимальных сдвигов камеры, а чем больше объектив приближает, тем сильнее будет сдвиг (шевеленка) на изображении.

Схематично:

Возьмем сдвиг камеры, к примеру, на 20 градусов - на отметке 100mm расстояние от «верхней» точки до «нижней» будет в 3 раза меньше, чем на отметке 300mm.
Соответственно, чтобы пройти это расстояние (т.е. сделать ощутимую шевеленку), нужно время. Если ограничить время, укорачивая выдержку, то шевеленка не успеет отразиться на кадре.
Расчет выдержки очень простой - в знаменатель подставляем ФР (ЭФР) и получаем дробь-выдержку: к примеру, если у нас было ЭФР 450mm - выдержка будет 1/450s - все, что будет длиннее, скорее всего обеспечит кадр смазом. Исключение - съемка со штативом и спусковым тросиком, т.е. при обеспечении полной неподвижности камеры.
Basya_Sh, Евгения шихалеева,
19.11.2016, 18:01 Учимся вместе, занятие #5
При фотосъемке собак в подавляющем большинстве случаев используются автофокусные объективы и автоматическая фокусировка. Для корректного использования авто-фокуса необходимо знать принцип его работы.

Наличие резкости автоматика определяет по максимальному контрасту соседний областей. Известно, что максимально возможный контраст присутствует именно на четких изображениях, у нечетких края размыты и, соответственно, контраст соседних областей меньше.

наглядно:
- на первой картинке граница четкая, поэтому соседние области, обозначенные красными квадратами, имеют максимальную разницу.
- на второй изображение не резкое, граница размыта, поэтому 2 пары соседних областей имеют меньшие отличия.

Отсюда вытекают два важных момента:
1. На однотонных объектах автофокус может иметь проблемы с фокусировкой, т.к. нет контраста - нет отправной точки.
2. Автофокус так же может иметь проблемы, если съемка происходит при недостаточном освещении, которое не позволяет технике найти достаточный контраст ( в сумерках и потемках как известно "все кошки серы").

Первая проблема обычно решается нахождением у объекта места с любым контрастом. При съемке портрета животного крупным планом эта проблема, как правило, не актуальна - фокусировка все равно идет на глаза (как на самую значимую часть в портрете), а они всегда имеют контраст с остальной мордой. При съемке ростового портрета нужно искать контрасты на объекте - это может быть складка кожи или же ошейник.

Частой ошибкой является использование контраста объекта и фона (т.е. фокусировка на границе объекта) - в этом случае, как правило, фокус уходит именно на фон, который обычно более пестрый, чем фотомодель, чем и привлекает "внимание" камеры. Правильным исключением является вариант, когда фокусировка проходит на место стыка лап животного и фона - т.е. на объект и фон в одной фокальной плоскости - об этом ниже.

Если же съемка проходит в тусклом свете (что маловероятно для съемки животных, но все же) - то имеет смысл во время фокусировки использовать подсветку объекта вспышкой. Если встроенная камера не позволяет этого делать - используется внешняя вспышка.

Кроме того, у каждого объектива есть определенное минимальная дистанция фокусировки - и если расстояние до объекта меньше этого минимума, объектив просто физически не сможет сфокусироваться. При съемке относительно крупных объектов (котят и грызунов в том числе) минимальная дистанция обычно не сокращается, а вот если захочется снять крупным планом пяточку новорожденного зверька или сделать портрет стрекозы - обычный объектив не справится, понадобится макро.

Так же необходимо знать, что обычно центральная точка фокусировки (а обычно их несколько - 7, 9 и т.д. в зависимости от модели камеры) намного чувствительнее всех остальных. Именно поэтому при съемке динамичных кадров оптимально пользоваться именно центральной точкой. Говоря о динамической съемке сразу нужно сказать, что скорость фокусировки зависит не только от свойств фотоаппарата, но и не в последнюю очередь от объектива - дешевые объективы фокусируются дольше, что бывает критично при съемке скоростных объектов, да и изображение дают несколько "мыльное" - т.е. не совсем резкое.

Вернемся к точкам фокусировки: при портрете лучше выбирать ту точку, которая ближе всего находится к глазам или другой части, на которой Вы собираетесь фокусироваться. Часто новички снимают портреты так же центральной точкой, но, не желая потом резать и кадрировать, просто переводят объектив в то положение, которое оптимально для кадра. При хорошо открытой диафрагме это приводит к потере резкости в задуманном месте, а происходит это из-за смены фокальной плоскости.



Фокальная плоскость это плоскость, перпендикулярная оптической оси, на которой находится фокальная точка. В реальной оптике поверхность, обладающая такими свойствами, плоскостью, вообще говоря, не является.

Другими словами, когда мы сфокусировали объектив на чем-то (установили фокальную точку), то резким будет все, что находится в плоскости данной фокусировки - а все, что находится ближе (до этой плоскости) и дальше (за этой плоскостью) - будет не резким.


К примеру, мы снимаем портрет в анфас на достаточно открытой диафрагме и фокусируемся на одном глазу - в фокусе будут оба глаза, т.к. они оба находятся в одной плоскости (га рисунке отмечено красным); а если объект находится в полоборота, то при фокусировке на одном глазу, второй будет не резким, т.к. оказывается в другой плоскости (на рисунке - серая линия) - т.е. вне зоны фокуса. При съемке в профиль этой проблемы не возникает, тк по сути вся собака лежит в одной фокальной плоскости.


типичный пример портрета в полоборота с малой ГРИП при широко открытой диафрагме - дальний от фотографа глаз уже нечеткий


красным отмечена область, которая должна оставаться резкой при съемке портрета - видно, что во втором варианте, когда модель расположена в полоборота, границы должны быть шире, чтобы вместились оба глаза, расположенные в разных фокальных плоскостях.

Таким образом, что бы получить при таком положении объекта резкими оба глаза, то, во-первых, необходимо расширить ГРИП (границы резкоизображаемого пространства) за счет сужения диафрагмы, а во-вторых, фокусироваться не на ближнем глазу, а на переносице - т.е. области между 2 значимыми частями.

Знание о фокальной плоскости дает нам возможность использовать предфокусировку - т.е. фокусировку не на самом объекте, а на любом другом, расположенным в той же фокальной плоскости. К примеру, от нас на некотором расстоянии находится объект, на котором по каким либо причинам мы не можем сфокусироваться, соответственно, мы можем найти любой другой объект, удобный для фокусировки, разместиться на таком же расстоянии от него, сделать предфокусировку (нажать кнопку спуска затвора до половины), после чего вернуться к первому объекту, и, соблюдая расстояние, дожать кнопку спуска затвора. Ключевым моментом здесь является сохранение расстояния до объекта.

Другой пример: нужно сфотографировать движущийся объект, когда он будет в конкретном месте (к примеру, собака, прыгающая через барьер), но нет уверенности, что в момент прыжка техника успеет сфокусироваться, а фотограф после этого успеет поймать нужный момент и при этом сохранить нужное кадрирование - поэтому до прыжка подбирается кадрирование и производится фокусировка на барьере - непосредственно в момент прыжка собаки делается кадр без лишней траты времени.
Basya_Sh,
8.11.2016, 17:43 собаки на снегу в пасмурную погоду
Aniri, не стоит снимать именно белых - потому что сильно желтят по сравнению со снегом и это портит впечатление, поэтому если снимать, то понимать, что придется как то чистить, что может быть некоторым извратом. кремовых, светло-палевых и прочих это не касается, тк они изначально не белоснежные, их желтинка не испортит.
Aniri,
10.10.2016, 22:12 Svetlay
первая с лисой понравилась. время для съемки выбрано верное, свет вкусный, но за ним все равно надо следить - не только за фоном. яркий пример - последнее фото, собака в тени - да, тень не глубокая, но тень, а задник на солнце, он горит, а собака сразу ему проигрывает.
Svetlay,
29.9.2016, 19:07 КриS_dachshund
все понравилось, вкусненько!
Kris_dachshund,
27.9.2016, 1:36 Блитц Криг
Имхо перебор. Красный на то и красный, а вот что на собаке вместо белого все желто-зеленое - ой
Блитц Криг,
23.9.2016, 19:37 Бараш
а чего никто не сказал, что опять темно и розовое?

чисто автоуровки и автоконтраст

а линолеум мне нравится, он такой гладкий и холодный, что собаки в пледе смотрятся еще уютнее. а в пледе на пледе... но у линолеума не нравится сгиб, что видно, что это не пол, а именно свисающий кусок. из фото мне понравились эта и вторая "молодость и мудрость"
Бараш,
19.9.2016, 0:08 Блитц Криг
приятна серия - аккуратнее только с шарпом, на мелких деталях получилось звеняще
Блитц Криг,
16.9.2016, 0:25 Anastasia Rassoshenko
1. делайте фото мельче. крупно картинки имеет смысл показывать, когда качество соответствует и приятно рассмотреть каждую шерстинку. Ваша техника этого не позволяет, поэтому на большом формате только подчеркивается низкое качество фото - дошарп после мыла, шум и искусственный блюр. мелкий размер это скроет
Anastasia Rassoshenko,

149 страниц V   1 2 3 > » 
RSS Текстовая версия Сейчас: 8.10.2024, 3:46

Интернет зоомагазин Pardi.ru Ошейники для собак Адресники для собак

Яндекс.Метрика
Натуральное питание для собак Адресник для собаки Ошейник для собак Яндекс цитирования