![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ![]() ICQ: 317746390 Спасибо сказали: 1370 раз(а) специализируюсь на фотосъемке: красивых девушек мои питомцы: Родезийский риджбек, девочка ![]() |
Меня смутило боке, точнее двоение тонких объектов вне ГРИП (ni-sen, или чешуя), с моего 70-200/4L IS.
По сообщениям форумчан с других форумов у них проблем с этим же объективом как бы не наблюдается. Просмотрев некоторое кол-во семплов встречал разный результат и нормальный и с двоением (к примеру ]]>http://www.pbase.com/image/93830248]]> ). Далее увидел сообщение о странном поведении фокуса (промахах) на L-ках с фильром и без. Позже нашел статью о bokeh и ni-sen ]]>http://hobbymaker.narod.ru/Articles/bokeh_rus.htm]]> Цитата 3. Не пользоваться дешевыми насадками и дополнительными оптическими приспособлениями, так как они могут создавать вокруг объектов нежелательные окантовки (ореолы), а это, в свою очередь, ведет к неэстетичному bokeh. В справедливости этой рекомендации меня убедил простой опыт. При разглядывании горящих уличных фонарей через тюлевую занавеску я отчетливо наблюдаю двоение изображения. Вопрос о том, может ли причиной плохого боке быть некачественный фильтр, однозначного ответа не имеет. По мнению ряда экспертов, некоторые технологические дефекты, например, дефекты просветления, в определенной мере могут приводить к паразитным засветкам на изображении. Поэтому, в общем случае, от использования дешевых фильтров лучше все же воздержаться. И меня натолкнуло всё это на мысли, а что если попробовать без фильтра, т.к. фильтр накручивал по умолчанию и обычно не снимал его... Провел простой тест... не претендую на идеальность, но на размышления наталкивает. Тест проводил со штатива (слабенький, качается, картинка могла немного сместится), с пультом, внешняя вспышка в потолок, стабилизатор был включен. 100% кроп. С фильтром (Kenko UV 67mm) ![]() Без фильтра ![]() Комментарии излишни... конечно это не панацея, но стоит задуматься... Уважаемые пользователи, если есть какие примеры или слышали где о подобном, буду благодарен, если сообщите, может быть попробуете сами и расскажите о впечатлениях Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ICQ: 10849156 Спасибо сказали: 219 раз(а) Из: Russia специализируюсь на фотосъемке: Собаки, природа, человек мои питомцы: Бурбули ![]() |
Что то особливой разницы не заметно..
![]() Может я не вижу? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() ICQ: 317746390 Спасибо сказали: 1370 раз(а) специализируюсь на фотосъемке: красивых девушек мои питомцы: Родезийский риджбек, девочка ![]() |
Что то особливой разницы не заметно.. как это? ![]() Может я не вижу? ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ICQ: 10849156 Спасибо сказали: 219 раз(а) Из: Russia специализируюсь на фотосъемке: Собаки, природа, человек мои питомцы: Бурбули ![]() |
как это? ![]() Ага. Увидел. Очень странное размытие,надо сказать. Не разу не видел что б UV фильтр вносил такие изменения. ![]() А зачем вам этот фильтр? за линзу боитесь? У меня есть стойкое убеждение что если и должен быть фильтр, то оч качественный и соответственно дорогой. Смысл покупать дорогой объектив и дешевое стекло на него накручивать. Никону-Ноконово, или Шнейдер какой. Не много их, брендов, кто делает хорошие фильтры. У Кэнона наверное есть свои фильтры. А Kenko мне кажется не самый лучший производитель. Мне так кажется. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Алексей Кожемякин ![]() ICQ: 54200979 Спасибо сказали: 143 раз(а) специализируюсь на фотосъемке: собаки, кошки, люди мои питомцы: далматинка Бонька ![]() |
У нас, kenko, marumi и B+W.
Проблем с боке нет. Вот интересная ссылочка ]]>http://hobbymaker.narod.ru/Articles/bokeh_rus.htm]]> |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Алена Артамонова ![]() Спасибо сказали: 4362 раз(а) Из: Россия, Москва/Дмитров специализируюсь на фотосъемке: собаки мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн ![]() |
kondak, скажете тоже - зачем фильтр! конечно, за линзу стремно - у меня даже при моем бережном и аккуратном отношении постоянно то чей-нить нос тыкнется или еще что - от разводов постоянно чищу, а при этом знакомая фотографиня жаловалась, что от ленспена у нее фильтр... эм... расслаиваться что ли пошел. а так - фильт ес-но проше поменять, чем стекло))
-------------------- Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое
P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан |
![]() |
|
![]()
|
|
У нас, kenko, marumi и B+W. в том то и странность... на днях попробую протестировать точнее и ещё с фильтром Hoya, а позже полевые испытания провести...
Проблем с боке нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ага. Увидел. да, естественно, объектив жалкоОчень странное размытие,надо сказать. Не разу не видел что б UV фильтр вносил такие изменения. ![]() А зачем вам этот фильтр? за линзу боитесь? У меня есть стойкое убеждение что если и должен быть фильтр, то оч качественный и соответственно дорогой. спасибо, либо попробую найти нормальный фильтр, либо буду бледной прикрываться Смысл покупать дорогой объектив и дешевое стекло на него накручивать. Никону-Ноконово, или Шнейдер какой. Не много их, брендов, кто делает хорошие фильтры. У Кэнона наверное есть свои фильтры. А Kenko мне кажется не самый лучший производитель. Мне так кажется. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Алена Артамонова ![]() Спасибо сказали: 4362 раз(а) Из: Россия, Москва/Дмитров специализируюсь на фотосъемке: собаки мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн ![]() |
-------------------- Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
в том то и странность... на днях попробую протестировать точнее и ещё с фильтром Hoya, а позже полевые испытания провести... Hoya тоже не самый лучший выбор. До сих пор лежат десяток этих фильтров, не использую совсем. куплены во времена пленки, тогда трудно было с выбором. Все таки мое твердое убеждение, что оптика за 1000 дол требует фильтра не менее 100-200 дол. Тогда это безболезненно для изображения.. Конечно если требования высоки и формат велик. На 10х15см все кошки серы. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
На 10х15см все кошки серы. не соглашусь - на приведенных Собашником примерах с и без фильтра разница очевидна - соответственно, и на 10х15 это будет выглядеть так же. -------------------- Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() Спасибо сказали: 954 раз(а) Из: Пушкино, МО специализируюсь на фотосъемке: подружейная охота мои питомцы: ирландский сеттер Glenkar Rua Atacama, ирландский красно-пегий сеттер Exclusive's Glitter, абиссинская кошка Asaby ![]() |
Я сняла защитные фильтры после занятий на курсах. Проведенные там показательные примеры убедили в том, что состояние передней линзы не так важно. Крест маркером рисовали, пальцами полобъектива закрывали, ну только не царапали, но я на слово поверила, что портретные специально царапают. Важно состояние внутренней линзы. А дополнительное стекло меняет чуть картинку с объектива, на зумме резкой разницы я не заметила, а на полтиннике с фильтром и без разница заметна очень, там передняя линца глубоко достаточно, и фильтр на относительно приличном от нее расстоянии получается. Мне доказали, что бленда эффективнее как защита.
п.с. правда проблема тыкающихся в стекло мокрых носопырок тамошнему народу неведома ![]() -------------------- Самый быстрый способ заработать деньги с помощью фотоаппарата – продать его.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ICQ: 50993336 Спасибо сказали: 153 раз(а) Из: Львов, Украина специализируюсь на фотосъемке: на данный момент нет специализации мои питомцы: жеребец, собака ![]() |
Кроме носопырок есть еще съемка в запыленной среде - от висящей в воздухе пыли и летящего из-под копыт песка - никакая бленда не защитит.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() Спасибо сказали: 954 раз(а) Из: Пушкино, МО специализируюсь на фотосъемке: подружейная охота мои питомцы: ирландский сеттер Glenkar Rua Atacama, ирландский красно-пегий сеттер Exclusive's Glitter, абиссинская кошка Asaby ![]() |
JumpingRat, от песка фильтр защитит только линзу переднюю, и от летящих камушков тоже, от пыли не особо, а вот зум надо прятать, если песок в кольцо попадет, то объектив будет испорчен.
Мое имхо, что фильтр не стоит ставить "по умолчанию", только когда он действительно необходим для защиты. У меня ранее был прикручен к объективу и забыт там. -------------------- Самый быстрый способ заработать деньги с помощью фотоаппарата – продать его.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Все таки мое твердое убеждение, что оптика за 1000 дол требует фильтра не менее 100-200 дол. слишком большие суммы для расходного материала...Тогда это безболезненно для изображения.. Конечно если требования высоки и формат велик. достаточно взглянуть на фото в моей ветке и приглядеться как на них листва и трава разрывается в клочья, это очень не красиво, а учитывая, что это уменьшенное изображение, то и на 10х15 будет всё прекрасно видно.
На 10х15см все кошки серы. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ICQ: 50993336 Спасибо сказали: 153 раз(а) Из: Львов, Украина специализируюсь на фотосъемке: на данный момент нет специализации мои питомцы: жеребец, собака ![]() |
JumpingRat, от песка фильтр защитит только линзу переднюю, и от летящих камушков тоже, от пыли не особо, а вот зум надо прятать, если песок в кольцо попадет, то объектив будет испорчен. для 70-200 защита механики не столь критична - там все внутри, а вот переднюю линзу каждый раз отскребать от грязи - жалко. Цитата Мое имхо, что фильтр не стоит ставить "по умолчанию", только когда он действительно необходим для защиты. У меня ранее был прикручен к объективу и забыт там. Конечно, любая лишняя пара переходов воздух-стекло/стекло-воздух - не улучшает качество изображения. У меня защитка более-менее постоянно живет только на 70-200, поскольку именно он и используется чаще всего в полевых условиях. |
![]() |
|
![]()
|
|
а вот переднюю линзу каждый раз отскребать от грязи - жалко. Представила комья жидкой липкой грязи, летящие в объектив, потом засохшие, потом это отскребается с характерным звуком, или под краном... бр-р-р, ужаснулась и при случае прикуплю запасной защитный фильтр. ![]() п.с. не пойду снимать автогонки и скачки вблизи ![]() -------------------- Самый быстрый способ заработать деньги с помощью фотоаппарата – продать его.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вчера более тщательно проверил со включенным и выключенным стабилизатором, с двумя фильтрами Кенко и Хойя.
Хойя справился намного лучше, но всё равно отличие небольшие есть между "с фильтром" и "без фильтра", Кенко вообще в хлам рвет боке. Вот к примеру небольшие различия видны на бликах: HOYA ![]() Без фильтра ![]() С фильтром бликовые пятна четче очерчены (например, в ПВУ на двух белых бликах хорошо видно), что может давать кашу, когда в сцене много бликов на ЗП. Это не говорит, что все фильтры Кенко плохие, мне мог попасться и поддельный, и просто не качественный, это лишь показывает, что фильтр может влиять на изображение, причем довольно сильно. Если у вас объектив работает не так как хотелось бы, попробуйте для начала снять фильтр. P.S. Кстати стабилизатор практически не виляет на качество изображения, во всяком случае я особой разницы не заметил, что включен, что выключен. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Спасибо сказали: 0 раз(а) Из: Москва специализируюсь на фотосъемке: собаки, портрет, жанр, город мои питомцы: ирландские сеттеры ![]() |
Помогите, пожалуйста выбрать выбрать УВ-фильтр, а точнее фирму производителя, для объектива EF85 f1,2. Что лучше bw или Heliopan?
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2023, 9:40 |
![]() |
Инструкции на русском языке к цифровым фотоаппаратам Canon в формате PDF Adobe Reader (скачать программу для просмотра). :: Canon EOS 5D Canon EOS 40D Canon EOS 30D Canon EOS 400D Canon EOS 350D Canon EOS 300D |