IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )





 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Съемка лошадей: амуниция и аксессуары
Gin.
сообщение 11.8.2010, 18:07
Сообщение #1





Спасибо сказали: 1213 раз(а)


Из: Киев, Украина
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: -



Перечитывая и пересматривая темы присутствующих на форуме лошадко-фотографов отметила для себя в очередной раз, что при съемке лошадей амуниция имеет нисколько не меньшее, а часто, наверное, даже большее значение, нежели при съемке собак. Хотелось бы рассмотреть этот вопрос подробнее по той причине, что, как мне кажется, это будет интересно и полезно многим несведущим типа меня tongue.gif

Ну, и чтоб как-то поправить эффект от образа "информационного паразита", начну со своих скромных умозаключений об уздечках оголовьях и иже с ними. Заранее готова к тапко-помидорам за некорректное использование терминов, но когнитивные потребности, как говорится, возжелали незамедлительно... и вот, что вышло.

Итак, изначально все стандартно: прекрасный вариант, если есть возможность снимать лошадь без амуниции в принципе. В таком случае, мы получаем "естественность","свободность" и "натуралистичность", особенно хорошо подчеркивающиеся снимками на природе, с красивыми бегательными пейзажами.
Другой вариант (и, судя по всему, гораздо более вероятный в наших реалиях fingal.gif ) - когда без амуниции не обойтись. И вот тут начинается самое интересное happydance.gif shaman.gif

Что мы имеем из часто встречающихся вариантов: оголовья и уздечки, а также недоуздки.
В зависимости от их дизайна и целевой направленности они могут придавать образу лошади разные проявления.
Как уже высказались девушки в теме KOFEstudio, обычный недоуздок может лошадку простить, у некоторых даже возникают ассоциации с пижамой ( badtease.gif ), поэтому, очевидно не совсем подойдет для съемки утонченных и "изысканных" пород, т.к. будет вносить в образ очевидный этетический дисбаланс. С другой стороны, лично мне импонируют тяжеловозы в недоуздках - этакая рабочая лошадка в "рабочей одежде".
Однако существуют и так называемые выводные недоуздки, отличающиеся более изящным дизайном, и, насколько я поняла, в некоторых случаях даже стилизованные под особенности и экстерьер той или иной породы/группы пород. Т.о. они вполне уместны при экстерьерной и художественной съемке, а иногда даже желательны, если можно так выразиться.
С уздечкой, мне кажется, все достаточно понятно.
Стоит только добавить, что все вышеуказанные элементы снаряжения могут быть декорированными, что принципиально меняет их стилистику (в т.ч. и обычных широких недоуздков), а именно:
- в уздечках могут быть декорированными налобный ремень (даже со стразиками, да), поводья (узоры, разные цвета элементов, разные типы материалов), а также застежки на поводьях.
- внешняя часть трензеля также может быть обогащена «элементами дизайна», хотя зачастую они имеют практическое предназначение. Это, например, т.н. «усы» и мундштуки (последние наблюдала совершенно невероятных форм).
- ремни оголовий/недоуздков, как и поводья, могут быть украшены стразами, узорами, вышивкой и т.д., и т.п.
- амуниция, как уже я отмечала выше, может иметь характерные декоративные элементы и специфический дизайн (особенно ярко видно это на примере арабов, текинцев, некоторых испанских пород, а также проявляется у тяжеловозов), такие как: кисточки «под подбородком» у текинцев; очень узкие, украшенные бусинами выводные оголовья у арабов и т.п. Что, конечно, придаст экстерьерному или же художественному снимку представителей соответствующей породы особый колорит и шарм.
Кроме всего прочего, есть такие штуки как «ушки», которые, являясь по своей сути защитой от мух (это не я придумала – это так было написано в магазине rolleyes.gif ), выглядят часто довольно симпатично. При чем в диапазоне от строго-аккуратного стиля до весело-задорного (последнее можно отнести, например, к цветным вязаным ушкам).

Соответственно, вполне логичным выводом напрашивается то, что если у фотографа есть возможность повлиять на используемую при съемке амуницию, он должен учитывать особенности экстерьера лошади, породные традиции и допустимую степень нарядности в зависимости от целей съемки, если мы говорим об экстерьерных фото, а также гармоничность того или иного снаряжения относительно образа лошади, который Вы хотите получить.

Воть. Такой получился у меня «мини-реферат». Постараюсь еще фотки подобрать из дома.
Отпинайте меня за ошибки, если что.

Ну, и конечно, вопросы: возможно есть в отношении вышерассмотренного вопроса какие-то негласные правила/традиции/общепринятые привычки?
Есть ли какие-то общие принципы подбора снаряжения под конкретную лошадь?
Практиковали ли наши лошадко-фотографы «игру на контрастах» а-ля тяжеловоз в тоненьком выводном недоуздке? Или это априори неуместно и не комильфо?

З.Ы. Дочитавшим до конца буду выдавать медальки happydance.gif


--------------------
зюлка:)

"Одну девочку все называли крокодилом. Не потому что страшная была, а потому что затащила в реку лося и сожрала. Мораль: не бесите меня" (с)


Спасибо сказали:

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
alexia.khruschev...
сообщение 11.8.2010, 19:10
Сообщение #2


Алексия Хрущева


Спасибо сказали: 540 раз(а)


Из: Россия, Санкт-Петербург
специализируюсь на фотосъемке: лошадей
мои питомцы: чихуа-хуа



Gin, хороший текст.
Думаю, информация будет полезна многим.


--------------------


Спасибо сказали:

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Hudorozhkina
сообщение 11.8.2010, 19:58
Сообщение #3



Имя в Skype: Hudorozhkina

Спасибо сказали: 599 раз(а)


Из: Рига, Латвия
специализируюсь на фотосъемке: портретная, животные
мои питомцы: Китайская хохлатая Кнопа, бриташка Булка



Медальку мне! lol.gif
Текст классный и полезный, спасибо! Надеюсь будут иллюстрации, имхо, они очень нужны.

Еще, мне кажется важным добавить, что тонкий выводной недоуздок не только смотрится лучше, но и намного легче убирается. В этом смысле также удобен веревочный недоуздок: он тоже смотрится хорошо, и убирается на раз.

Хуже убирается уздечка, потому что дорисовать рот у лошади сложно. А самое сложное - это уздечка при работе на корде, тогда она рот перекашивает, трензель с одной стороны торчит, смотрится ужасно, а убрать невозможно. Так что, не гоняйте на корде в оголовье =)
*оговорка: гонять можно по-разному, и корду можно цеплять не к одному кольцу, а к двум, но риск в любом случае больше =)

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
dozornaya
сообщение 11.8.2010, 20:45
Сообщение #4



Имя в Skype: dozornaya88

Спасибо сказали: 331 раз(а)


Из: Sparrow Bush, NY, USA
специализируюсь на фотосъемке: лошадей
мои питомцы: лабрадор Эмили Леди Джейн



Gin., все в принципе правильно))) Вы действительно не указали только веревочные недоуздки, которые не слишком сложны в изготовлении (если освоить, то недоуздок нужного размера, нужного цвета и даже нужной "нарядности" изготавливается за полчаса по вполне разумной цене - у меня уходит где-то по 350-500 р. на недоуздок), легко затираются и почти на всех смотрятся неплохо.

Hudorozhkina,
Цитата
гонять можно по-разному, и корду можно цеплять не к одному кольцу, а к двум, но риск в любом случае больше =)


Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя использовать т.н. "чавку", т.е. переходник между кордой и трензелем, позволяющий цеплять сразу за 2 кольца!!! Потому что если зацепить корду за одно кольцо и грамотно работать с этой кордой, то удалить ее можно будет намного легче, чем этот переходник, который удалить в принципе невозможно!

Я при съемке лошади на корде стараюсь цеплять корду за то кольцо, которое мне не видно. Ну и ассистент четко проинструктирован как работать с кордой так, чтобы она не тянула рот лошади.

Что касается выбора амуниции перед съемкой. Общие рекомендации такие: если мы снимаем спортивную лошадь, то вполне допустимо снимать ее в обычной простой уздечке с капсюлем. Желательно, чтобы капсюль был как можно тоньше и не загружал лишний раз морду. Уздечка должна быть чистой, правильно подогнанной и все ремешки должны быть заправлены.
В своей работе я стараюсь довольствоваться тем, что есть. Если я не могу выпустить лошадь в том, в чем мне хотелось бы, то пусть лучше она будет в чистой аккуратной уздечке, чем ужасном недоуздке и т.п. Ну и затирать я ее потом не затираю.

Что касается съемки "на контрасте", то я не вижу в этом смысла, если честно. Кроме случаев, когда мы можем снять "большую" лошадь на тонком недоуздке и он потом будет затерт в фотошопе.

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
alexia.khruschev...
сообщение 11.8.2010, 20:48
Сообщение #5


Алексия Хрущева


Спасибо сказали: 540 раз(а)


Из: Россия, Санкт-Петербург
специализируюсь на фотосъемке: лошадей
мои питомцы: чихуа-хуа



Цитата(Hudorozhkina @ 11.8.2010, 20:58) *
В этом смысле также удобен веревочный недоуздок: он тоже смотрится хорошо, и убирается на раз.

*оговорка: гонять можно по-разному, и корду можно цеплять не к одному кольцу, а к двум, но риск в любом случае больше =)


Веревочные недоуздки бывают разной толщины и во время движения не всегда удобно "стирать" концы веревок под щеками, пример:

На данном снимке толщина недоуздка 8мм, а также есть 5мм (такая толщина исключительно для съемок, но не для работы, это опасно. Веревка при давлении может сильно поранить лошадь, т.к. при натягивании "режет" мягкую кожу животного)

Смысл в том, что замазать можно все и везде, но не всегда это удается "чисто" и "красиво". Это говорит, что мастерство человека не плохое, а о недостающих частях на снимке, которые необходимо "сложить", дабы не повторять фрагменты, особенно если кусок "реставрации" сложный и большой.

Про корду. Для съемок как раз цеплять необходимо на ОДНО кольцо и с внутренней стороны круга, т.е. не со стороны фотографа, ибо таким образом вы избегаете возможность работать с самым сложным куском - натянутый рот с железом. Увы, не всем и не всегда результат "затирки" дается на все 100%.
Ни в коем случае не советую во время съемок цеплять за 2 кольца, а особенно ]]>переходник или накордник]]> , а потом уже железо, ибо тут вы не сможете быстро и легко замазать все ремни. А если даже и получится, то с чувством сцепления вагона под названием "PS".

Цитата(dozornaya @ 11.8.2010, 21:45) *
Желательно, чтобы капсюль был как можно тоньше и не загружал лишний раз морду.

Немного не согласна с Томой, поэтому позволю себе добавлю лишь один факт, что подбирать капсуль и саму уздечку необходимо по типу и породе животного, т.к. не все хозяева используют подходящую амуницию. Иначе при съемке спортивной лошади неправильно подобранная уздечка может "испортить" кадр и саму лошадь.

UPD: Пока писала пост, Тома меня опередила.


--------------------

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
dozornaya
сообщение 11.8.2010, 20:57
Сообщение #6



Имя в Skype: dozornaya88

Спасибо сказали: 331 раз(а)


Из: Sparrow Bush, NY, USA
специализируюсь на фотосъемке: лошадей
мои питомцы: лабрадор Эмили Леди Джейн



Loshadenok, Как мы с тобой)))

Да, я согласна с твоим замечанием по поводу капсюля, просто очень сложно все это рассказать быстро) Кому-то идут тонкие капсюли, кому-то и широкий не повредит. Тут, как бы, уже от чувства лошади все идет)))

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
dozornaya
сообщение 11.8.2010, 21:00
Сообщение #7



Имя в Skype: dozornaya88

Спасибо сказали: 331 раз(а)


Из: Sparrow Bush, NY, USA
специализируюсь на фотосъемке: лошадей
мои питомцы: лабрадор Эмили Леди Джейн



Вставлю еще немного по поводу веревочных недоуздков. Дело в том, что в нашей "деревне" веревочные недоуздки просто не продаются и я ни разу не работала с покупными экземплярами)) И для каждой съемки, когда я знаю, что у меня не будет нормальной амуниции, я стараюсь плести специальный недоуздок, подбирая цвет под масть лошади и, конечно, идеально подгоняя размер. Не всегда все бывает прямо супер, но все же это лучше, чем уздечка аля "колхозный вариант" или грязный широкий недоуздок.

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
alexia.khruschev...
сообщение 11.8.2010, 21:04
Сообщение #8


Алексия Хрущева


Спасибо сказали: 540 раз(а)


Из: Россия, Санкт-Петербург
специализируюсь на фотосъемке: лошадей
мои питомцы: чихуа-хуа



Цитата(dozornaya @ 11.8.2010, 22:00) *
Вставлю еще немного по поводу веревочных недоуздков. Дело в том, что в нашей "деревне" веревочные недоуздки просто не продаются и я ни разу не работала с покупными экземплярами)) И для каждой съемки, когда я знаю, что у меня не будет нормальной амуниции, я стараюсь плести специальный недоуздок, подбирая цвет под масть лошади и, конечно, идеально подгоняя размер. Не всегда все бывает прямо супер, но все же это лучше, чем уздечка аля "колхозный вариант" или грязный широкий недоуздок.

Согласна с Томой, поэтому веревочные недоуздки можно самим плести или заказать у людей, которые этим занимаются, что я и сделала. Указала необходимые мне размеры, цветовая гамма, т.к. они рассчитаны на опред. породы и масти лошадей, как уже упомянула Тома. Стоимость их небольшая от 250 до 500р. за штуку. Очень удобны и подходят для съемок NH (Natural Horsemanship), "деревенского быта" и др.


--------------------

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Теги
Нет тегов для показа


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.9.2021, 12:53

Canina витамины для собак рога для собак Адресники для собак

Яндекс.Метрика
Натуральное питание для собак Яндекс цитирования