IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Учимся вместе, занятие #6, Фокусное расстояние, оптические искажения, ГРИП, кроп и фулл-фрейм
Laini
сообщение 19.11.2016, 18:09
Сообщение #1


Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4352 раз(а)


Из: Россия, Москва/Дмитров
моя техника: canon 5d mark III, 70-200/2.8L, 24-105/4L IS, tamron 90/2.8 macro, пыха yongnuo 560II + yn rf603
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн



Типы объективов, их фокусное расстояние (ФР).
Фокусное расстояние объектива определяет ширину угла охвата фотокамеры: чем меньше ФР, тем шире угол обзора, чем больше ФР - тем уже угол, но тем больше приближения дает объектив.

Все объективы по их фокусному расстоянию можно разделить на 3 группы:
- широкоугольные (с фокусным расстоянием до 50mm) - "ширики"
- портретные (с ФР 50-100mm) - "портретники"
- телескопические объективы (с ФР от 100mm и больше) - "телевики"


все кадры сделаны на одном расстоянии с использованием разных ФР
все кадры сделаны с диафрагмой 4.5




Перспектива, перспективные искажения.
Наше восприятие устроено так, что близко расположенные объекты мы видим как более крупные, а удаленные объекты как более мелкие. Это называется перспектива. В зависимости от используемого объектива масштабы предметов можно сохранить, а можно получить перспективные искажения.

При использовании объектива-портретника, который отображает увиденное почти так же, как человеческий глаз, искажений перспективы как правило не возникает.

При использовании широкоугольного объектива, чье фокусное расстояние меньше, эффект перспективы усиливается (т.е. пропорции искажаются) - близко расположенные объекты воспроизводятся подчеркнуто большими, а удаленные объекты очень маленькими (усиленная перспектива). При работе с телескопическими объективами наблюдается обратный эффект, то есть удаленные части сюжета воспроизводятся несколько больше, а близкие части несколько меньше, чем это воспринимается невооруженным человеческим глазом (сплющенная перспектива). При этом, при съемке портретов шириком как правило вылезает диспропорция предмета и "странный" задний план, а вот при использовании телевика объект как правило смотрится вполне естественно, а вот задний план красиво размывается.


все кадры сделаны с диафрагмой 4.5 - обратите внимание, как изменяется форма головы собаки, а также дома на заднем плане: в первом случае высотка становится фоном для портрета, во втором (хотя собака сидит на том же самом месте) дом явно меньше, на третьем - у собаки непропорционально большой нос и пропорции в целом искажены, а дома стали совсем маленькими

Тем не менее, перспективные искажения, используемые с умом, могут стать художественным приемом - наверняка Вам знакома эта серия фото щенков-круглоносиков:


Зависимость ФР и ГРИП
Еще одна причина зависимости "красоты" заднего плана от используемого ФР кроется в том, что ФР, так же как и диафрагма, влияет на ширину ГРИП. Аксиома такова: чем шире угол обзора объектива (т.е. чем меньше ФР) - тем шире будет ГРИП, и наоборот.

К примеру, если съемка ведется с 10 метров до объекта, ФР 24 mm, f/4 - то, не смотря на достаточно открытую диафрагму, ГРИП будет бесконечным, т.е. резким будет все. Если в тех же условиях изменить ФР до 70mm - ГРИП будет составлять уже 3 метра, а при 200mm - ГРИП будет уже всего 37 см (0,37м).

Таким образом использование широкого угла не приятно еще тем, что задний план искажен и это хорошо видно даже при широко открытой диафрагме, а при съемке телевиком искажения не видны, т.е. задний план сильно размыт.


обратите внимание на ГРИП (по траве): не смотря на то, что на всех снимках диафрагма 4.5, на первом снимке в ГРИП находится только собака, на втором уже в ГРИП попадает небольшая область вокруг собаки, на третьем - область в ГРИП достаточно широка.
цифры наверху в скобках это значение кроп-фактора, о котором мы поговорим ниже.

Кроме того, ГРИП зависит так же от того, насколько близко расположен объект к камере. Чем ближе объект, тем уже ГРИП, поэтому при съемке портрета крупным планом при открытой диафрагме получатся резкими только глаза, а если снимать животное целиком при тех же параметрах диафрагмы и ФР (но увеличив расстояние до объекта) - то резким будет уже весь объект.

Пример - оба фото сняты с диафрагмой f/2 объективом 50mm:

портрет крупным планом, минимальное расстояние до модели, поэтому в ГРИП только глаза, а уши и нос уже нечеткие


ростовой портрет, увеличено расстояние до модели, в ГРИП вмещается почти вся собака

Итого, ГРИП зависит от:
- диафагмы - чем шире открыта диафрагма, тем уже ГРИП
- ФР - чем шире угол (малые цифры в mm), тем шире ГРИП
- расстояния до объекта - чем ближе объект, тем уже ГРИП

Чтобы Вам не запоминать все эти тонкости, позволю себе дать рекомендации:
1. не снимать животных целиком на ФР менее 50mm, портреты от 70mm
2. прикрывать диафрагму по мере приближения к объекту, а лучше снимать с некоторым запасом - f/4 достаточно универсально.

Рекомендую так же взять ]]>калькулятор]]> и, вводя разные параметры, посмотреть и проанализировать, как изменяется ГРИП в зависимости от всего вышесказанного.


Полнокадровая матрица (ФФ - "фулл-фрейм" от Full Frame) и кроп фактор (Crop Factor)
Эта часть специально оставлена под самый конец, т.к. обычно она мало интересна человеку, который уже является обладателем фотокамеры. Тем не менее, это тоже нужно знать.

Итак, т.к. мы говорим о съемке цифровой камерой, то рассматриваем матрицу, а не пленку. Матрица, в отличие от пленки, может быть "полная" либо "урезанная". Полная, т.е. полнокадровая, матрица полностью совпадает по размерам с обычной фотопленкой 35мм.

Урезанная или же "кропнутая" матрица - это матрица, которая представляет собой только часть полной, центральную. Размер этой части зависит от кроп фактора, т.е. от индекса размера, указанного в спецификации фотоаппарата.
Если указан кроп-фактор 1.6, то это значит, что матрица фотоаппарата меньше полной в 1.6 раза. Соответственно, чем больше кроп-фактор, тем меньше матрица.

Размер матрицы напрямую связан с качеством получаемого изображения - чем меньше матрица, тем сильнее шумит высокое исо, хуже детализация, динамический диапазон. Кроме того, меняется так же "зум" - т.е. сама камера "приближает": кроп матрицы как бы вырезает серединку изображения, т.е. сужает угол и, соответственно, прибавляет увеличение объекта. Таким образом, объектив с ФР, к примеру, 200mm, превращается на камере с кроп-фактором 1.6 в 320mm (200 x 1.6 = 320) - это удобно для фотосъемки животных, но мешает съемке пейзажей, где нужен настоящий широкий угол (24mm на этой камере превратятся в 38mm).

ЭФР это эквивалентное фокусное расстояние, которое расчитывается с учетом кроп-фактора камеры.
ФР 200mm становятся ЭФР 320mm при использовании камеры с кроп-фактором 1.6.


так будут различаться фотографии, сделанные одним объективом с одного места, но с использованием разных фотоаппаратов - полнокадрового (full frame) и кропнутого (1.6)

И последнее - минимальная рабочая выдержка.
При использовании длиннофокусного объектива необходимо учитывать, что чем длиннее объектив, тем короче будет "рабочая" выдержка - т.е. длиннофокусный объектив создает шевеленку из-за минимальных сдвигов камеры, а чем больше объектив приближает, тем сильнее будет сдвиг (шевеленка) на изображении.

Схематично:

Возьмем сдвиг камеры, к примеру, на 20 градусов - на отметке 100mm расстояние от «верхней» точки до «нижней» будет в 3 раза меньше, чем на отметке 300mm.
Соответственно, чтобы пройти это расстояние (т.е. сделать ощутимую шевеленку), нужно время. Если ограничить время, укорачивая выдержку, то шевеленка не успеет отразиться на кадре.
Расчет выдержки очень простой - в знаменатель подставляем ФР (ЭФР) и получаем дробь-выдержку: к примеру, если у нас было ЭФР 450mm - выдержка будет 1/450s - все, что будет длиннее, скорее всего обеспечит кадр смазом. Исключение - съемка со штативом и спусковым тросиком, т.е. при обеспечении полной неподвижности камеры.


--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Не занимаюсь коммерческой съемкой с 2009 года - Laini since 2010

P.P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан


Спасибо сказали:

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 19.11.2016, 18:14
Сообщение #2


Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4352 раз(а)


Из: Россия, Москва/Дмитров
моя техника: canon 5d mark III, 70-200/2.8L, 24-105/4L IS, tamron 90/2.8 macro, пыха yongnuo 560II + yn rf603
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн



сделать:
1. 3 фото одного объекта в однаковых условиях - оптимально, если это будет животное - на max доступном ФР, min, и на портретном диапазоне - показать перспективные искажения, если таковые будут.
- указать используемое ФР и ЭФР (эквивалентное ФР, которое расчитывается с учетом кроп-фактора камеры, если таковой есть).

2. 2 фото - крупноплановый (погрудный) портрет и портрет в полный рост - с постоянным ФР и значением диафрагмы - показать, что и как меняется в зависимости от расстояния до объекта (ГРИП, перспективные искажения).

при этом, все фото должны быть резкими, не иметь провалов и пересветов - т.е. быть с корректной гистограммой и правильно экспонироваными, а так же иметь адекватный ББ.
фото сделать в итоге в формате jpeg - тем не менее, Вы можете снимать в РАВ и корректировать файл в конверторе, либо снимать сразу "начисто", как удобнее.

это своего рода первый экзамен на усвоение материала по всем занятиям


--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Не занимаюсь коммерческой съемкой с 2009 года - Laini since 2010

P.P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан


Спасибо сказали:

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Теги
Нет тегов для показа


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2018, 11:12

Canina витамины для собак рога для собак Адресники для собак

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования