IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Учимся вместе, занятие #2, Экспозиция, экспопара, экспокоррекция
Laini
сообщение 3.12.2013, 15:51
Сообщение #1


Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4352 раз(а)


Из: Россия, Москва/Дмитров
моя техника: canon 5d mark III, 70-200/2.8L, 24-105/4L IS, tamron 90/2.8 macro, пыха yongnuo 560II + yn rf603
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн



Экспозиция – соотношение величины диафрагмы и выдержки (экспопары). Правильной экспозицией считается та, которая обеспечивает наиболее полную передачу деталей в тенях и светах снимаемого объекта.

Практически в каждой камере есть 4 вида установки экспопары:
- полностью автоматический,
- полу-автоматический с приоритетом выдержки (выдержка устанавливается вручную, диафрагма подбирается автоматически в соответствии с данными экспонометра);
- полу-автоматический с приоритетом диафрагмы (диафрагма устанавливается вручную, выдержка подбирается автоматически в соответствии с данными экспонометра);
- полностью ручной.

Для правильного выставления экспопары (выдержки и диафрагмы) обычно используется экспонометр, который встроен в большинство современных цифровых камер. Выглядит экспонометр как шкала с со значениями от -2 до +2


темная полоса с зелеными обозначениями - вывод информации в видоискателе,
белая с черными элементами - вывод на ЖК-дисплей камеры
на примере Canon 40d


Если при замере индикатор указывает на отрицательное значение - то кадр считается техникой недоэкспонированным (т.е. слишком темным), если положительное - переэкспонированным (слишком светлым). Нормой можно считать положение на нуле.

Применяемые в настоящее время способы экспозамера условно можно разделить на:
- точечный замер: в этом режиме точечного замера область измерения ограничена небольшой частью видоискателя, как правило от 1% до 3% площади кадра. В некоторых случаях используется частичный замер - до 10% площади кадра.
- центрально-взвешенный замер: измеряется средняя освещенность всего кадра с преобладанием центральной области. Как правило центральной части придается значимость 75%, а остальным частям 25%.
- матричный или многозонный замер (оценочный): замер поисходит по всему кадру по сложному алгоритму в соответствии со спецификацией камеры.
В зависимости от камеры вариантов экспозамера могут различаться - подробнее смотрите в инструкции к своему фотоаппарату.

При этом стоит помнить, что экспонометр обсчитывает кадр относительно точки средне-серого тона (18% черного) - другими словами, техника считает, что в каждом кадре должен быть этот тон. При этом техника легко может ошибаться, если происходит съемка, к примеру, белой собаки на снегу - белое подгоняется под значение средне-серого и в итоге весь кадр при корректной (с точки зрения техники) экспопаре получается более темным, чем хотелось бы.


знакомая картина серенькой собачки на сереньком снегу?

Чтобы избежать таких промашек вводится экспокоррекция - т.е. компенсация или иначе сдвиг экспозиции. Другими словами - фотограф "поправляет" технику: если экспозамер проводится про белому/светлому объекту (т.е. кадр должен быть светлее), то задается положительная экспокоррекция, если по темному - отрицательная. Конкретные числа зависят от объекта и его окружения, но чем больше объект отличается от среднесерого, тем больше будет сдвиг.

Экспокоррекция (как и экспозиция) измеряется в логарифмических единицах, которые обозначаются EV (англ. exposure value - величина экспозиции; "шаг", "ступень"). Сдвиг экспозиции на 1 EV означает изменение количества света, попавшего на фотоматериал, в 2 раза.

Стандартные значения диафрагменных чисел: 1; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; ..., образованы геометрической прогрессией со знаменателем корня из 2, который примерно равно 1.4, т.е. увеличением диафрагмы на одну ступень (1EV). Другими словами, чтобы изменить значение диафрагмы на 1EV, нужно диафрагменное значение умножить либо разделить на 1.4 - соответственно для -1EV и для +1EV.

Для изменения выдержки и ISO на одну ступень необходимо просто умножить или разделить это значение на 2.

Например, если вычисленные камерой параметры съёмки равны 1/50 сек (выдержка) и f/8 (диафрагма), то экспокоррекция +1 EV приведёт к съёмке с параметрами 1/25 сек и f/8 в режиме приоритета диафрагмы или 1/50 сек и f/5,6 в режиме приоритета выдержки.

Опять же при полностью ручной установке экспопары, если нам необходимо сохранить количество света постоянным и при этом нужно увеличить ГРИП (т.е. прикрыть диафрагму), то необходимо будет соответственно увеличить выдержку (либо ISO).

К примеру, камера определила параметры съемки как f/2.8 и 1/200, ISO 100. Уменьшая диафрагму на -1EV, мы получаем значение 4 (2.8 x 1.4 = 4), и чтобы сохранить количество света - должны добавить +1EV либо к выдержке (1/200 x 2 = 1/100), либо к ISO (ISO 100 x 2 = ISO 200).

Чтобы не запоминать и не высчитывать эти значения, можно просто установить в настройках своего ФА нужный шаг (1/2 или 1/3 EV) и просто подкручивать колесико установки выдержки/диафрагмой из расчета 1 щелчок колесика = 1 шажок в 1/2 или 1/3 EV. Таким образом, к предыдущей задачке, если у нас установлен сдвиг на 1/3EV мы просто скрутим сначала диафрагму на 3 щелчка (получится 3/3, т.е. 1 полный EV: значение диафрагмы 2.8 + первый щелчок = 3.2; + второй щелчок = 3.5; + третий щелчок = 4) и затем выдержку (200 + первый щелчок = 160; + второй щелчок = 125; + третий щелчок = 100).

Рекомендую также ознакомиться с материалом ]]>ЭКСПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЦИФРОВЫХ ФОТОГРАФОВ]]>


--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Не занимаюсь коммерческой съемкой с 2009 года - Laini since 2010

P.P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 3.12.2013, 16:23
Сообщение #2


Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4352 раз(а)


Из: Россия, Москва/Дмитров
моя техника: canon 5d mark III, 70-200/2.8L, 24-105/4L IS, tamron 90/2.8 macro, пыха yongnuo 560II + yn rf603
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн



контрольные вопросы:
1. какой способ экспозамера оптимально использовать при фотосъемке собаки, почему?
2. какую экспокоррекцию - положительную или отрицательную - необходимо ввести при фотосъемке черной собаки?
3. как работает экспокоррекция при полностью ручном режиме?
4. какое нужно выставить ISO, если при приоритете диафрагмы на 100 ISO и диафрагме 4 аппарат предлагает выдержку 1/250, а нам необходимо снять галопирующую собаку? какая выдержка получится при предложенном Вами значении ISO?
5. дано: диафрагма 3.2. какое значение нужно выставить на диафрагме, если нужно сделать -1EV?

вопросы с подвохом smile.gif

практическое задание: вспышку не использовать!
1. сделать 2 серии по 3 фото (с отрицательной, нулевой и положительной экспокорекцией) одного любого предмета
- первая серия на приоритете диафрагмы, вторая на приоритете вырежки.
выписать и сравнить EXIF у каждой тройки.
!!! очень важно при съемки серии не менять положение фотоаппарата и фокусироваться в одно и тоже место.

2. положить на лист белой бумаги любой небольшой предмет, сфотографировать его без экспокоррекции и с ней (тип замера - матричный/оценочный), объяснить, какая экспокоррекция была введена, почему.


--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Не занимаюсь коммерческой съемкой с 2009 года - Laini since 2010

P.P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Теги
Нет тегов для показа


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.9.2018, 6:02

Canina витамины для собак рога для собак Адресники для собак

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования