IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> реакция лошади на вспышку
Laini
сообщение 12.12.2007, 23:34
Сообщение #1

Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4362 раз(а)

Из: Россия, Москва/Дмитров
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн

с лошадьми общаюсь мало, на фотосъемку никак не выберусь - все время не хватает...

и вот закрался вопрос - как лошади реагируют на вспышку?

--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан

Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
mamachi
сообщение 13.12.2007, 11:55
Сообщение #2

Спасибо сказали: 1 раз(а)

Из: Москва

с лошадми общаюсь давно и долго, снимала часто, начиная с самой простой "мыльницы", причем когда съемка происходит в манеже - чаще всего там очень темно. Лошади, которых снимала сама, и лично моя лошадь на вспышку не реагировали никак. Как будто вообще ничего не произошло. Мне кажется, что лошадь, которая сама по себе пуглива может испугаться звука затвора, лично у иеня даже собаки иногда на него реагируют, особенно те, которые впервые фотографируются, щеночки например..
А еще, когда поедете снимать - хозян лошади должен, я думаю, сказать - пугливо ли животное вообще, снимали ли ее когда-либо, и пр.
Фото прошлого лета,

снимал супруг на "мыльницу" sony DSC-T30
F/5,6
выдержка - 1/400
ISO-125

--------------------
Валерия Бельтюкова

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Anna
сообщение 13.12.2007, 20:29
Сообщение #3

Имя в Skype:  shilkina.anna

Спасибо сказали: 122 раз(а)

специализируюсь на фотосъемке: животных
мои питомцы: далматин, тракененский мерин

Сама давно с лошадьми, сейчас правдо перерыв в общение sad.gif Но все же хочить верить что ненадолго! А насчет вспышек, помоему одыкватные спокойные лошади, не бояться вспыек, ну если конечно в глаза ее прям не наставлять dry.gif А так они больше машин и шума могут бояться чем сверкающих огоньков wink.gif

+Цитировать сообщение
JumpingRat
сообщение 4.1.2008, 18:17
Сообщение #4

Спасибо сказали: 153 раз(а)

Из: Львов, Украина
специализируюсь на фотосъемке: на данный момент нет специализации
мои питомцы: жеребец, собака

Большинство лошадей, которых снимал и наблюдал во время соревнований и тренировок абсолютно индифирентны к вспышкам. Правда, одного пугливого нервного жеребца знаю. Но он готов шарахаться и не только от вспышки.
Но хочу предостеречь от двух неприятных моментов: а) глаза лошади ловят и отражают свет пыхи почище собачьих и человечьих. Вид у коня с горящими глазами на снимке получается демонический. б) во время интенсивных физических нагрузок лошади активно отпотевают. Выделяемую при этом влагу на шерсти не очень видно невооруженным глазом, но попробуййййййте ее подсветить вспышкой... и у вашей модели будет вид, как будто его только что вынули из речки.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Jersam
сообщение 7.1.2008, 21:23
Сообщение #5

Спасибо сказали: 0 раз(а)

специализируюсь на фотосъемке: ...
мои питомцы: собаки

Кони все разные, есть и пугливые, есть пофигисты.
На соревнованиях, как я заметила, все-таки стараются вспышку не использовать - испуг коня, например на расчете, может привести к травме не только его самого, но и всадника.

+Цитировать сообщение
alexia.khruschev...
сообщение 31.1.2011, 12:36
Сообщение #6

Алексия Хрущева

Спасибо сказали: 540 раз(а)

Из: Россия, Санкт-Петербург
специализируюсь на фотосъемке: лошадей
мои питомцы: чихуа-хуа

При съемке лошадей со вспышкой (исключая съемки на соревнованиях, шоу, выставках) обязательно нужно спросить у владельца животного ДО съемки о реакции лошади на нее, т.к. по опыту не все владельцы согласны на это или вообще не знают реакцию своего четвероногого друга. Поэтому, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не напугать лишний раз животное, попробуйте недалеко от коня снять что-то со вспышкой, направляя ее в другую сторону (боком) от животного. Понаблюдайте ее реакцию. От этого сможете планировать съемку дальше, учитывая факторы со вспышкой.

Работая с лошадьми более 10 лет, я наблюдала абсолютно разные реакции: от панического испуга до пофиигистического состояния (как тут уже высказались выше). Поэтому съемка лошадей со вспышкой - лотерея с загадочными фантиками ))

--------------------

+Цитировать сообщение
dozornaya
сообщение 31.1.2011, 13:28
Сообщение #7

Имя в Skype: dozornaya88

Спасибо сказали: 331 раз(а)

Из: Sparrow Bush, NY, USA
мои питомцы: лабрадор Эмили Леди Джейн

Ален, а какие вспышки вы имеете ввиду? Накамерные или студийные? Дело в том, что я много экспериментировала со вспышкой, но учитывая, что лошадь нужно снимать на фокусных хотя бы от 150, дабы не было дисторсий, да и вспышка у меня не такая уж хорошая, я так и не нашла ей применения в конной фотографии, включая фотографирование в темном манеже. Если честно, если манеж сильно темный, то вспышка ни фига не спасает, либо создает жжжжууууууууткие тени и не менее жжжжууууткие глаза у лошадей))) Кошмар и ужас, в общем. А в тех манежах, где она помогает хоть чуть-чуть, моя новая тушка и так уже выдает вполне нормальный результат. happydance.gif Так что ТАК я вспышку не использую вообще.
Стоит сказать, однако, по опыту съемки соревнований (вернее, даже не съемки, а присутствия) единственный вариант, когда вы можете помешать лошади, идущей по маршруту, это если вы фиганете ей вспышкой прямо в лоб и она собьется с темпа. В остальных случаях они "даже испугаться не успеют")))
Однако, на зарубежных стартах, по словам Кати Штатновой, использование как минимум накамерных вспышек запрещено (но у них и манежи совсем другие...). У нас это ничем не регламентируется и поэтому каждый решает сам. Спортсмены зачастую, даже и не зная точно реакции своей лошади, говорят, чтобы со вспышкой их не снимали.
Опять же, сама видела, как чувак в Америке снимал соревнования по вестерн-езде (не вспомню точно что за направление было) в манеже, где установил на стенах манежа 4 студийные вспышки с рефлекторами. Результат, помню, меня не сильно впечатлил, но такие вспышки точно лошадей никак не колышат.
Неделю назад экспериментировала в рамках стробизма. Но т.к. все произошло спонтанно, результат не особо впечатляющий. Установила вспышку, чтобы она работала в большой (150*200 см) отражатель на просвет. А-ля софтбокс. И, соответственно, под него ставила лошадь. Лошадь была ооочень заинтересована отражателем и абсолютно индиферентна к вспышке.
+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 31.1.2011, 13:41
Сообщение #8

Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4362 раз(а)

Из: Россия, Москва/Дмитров
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн

тема то спустя три года мне уже не очень актуальна - но тогда был интерес к псевдосудийке - т.е. студийная светилка с софтбоксом на фончиге smile.gif
но за ответы все равно спасибо smile.gif

--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан
+Цитировать сообщение
SashaS
сообщение 8.2.2012, 11:13
Сообщение #9

Спасибо сказали: 6 раз(а)

Из: Самара
специализируюсь на фотосъемке: лошади, хаски
мои питомцы: кобель сх

Лошади на вспышку вообще параллельно, а вот сами спорцмены загрызут, люди, не только всадники, больше боятся и пугаются вспышки, чем животные

--------------------
где-то там, далеко, есть священная волчья земля.
в ней нет псов и людей, и не слышен охотничий рог.
только катит холодные воды ночная река,
а на землю с небес отрешенно глядит волчий бог.

+Цитировать сообщение
Dina Mustangova
сообщение 2.2.2013, 14:29
Сообщение #10

специализируюсь на фотосъемке: Новичок, только учусь,но пожалуй лошади)
мои питомцы: 2 собаки и лошадь

Здравствуйте, я здесь новенькая, но в лошадях знаю толк, долго занимаюсь КОННЫМ СПОРТОМ, если что обращайтесь!!! smile3.gif smile3.gif smile3.gif Что же до лошадей, то пугливая лошадь испугается даже выключенного фотоаппарата, а обычная даже заинтересуется вспышкой и будет смотреть прямо в кадр yes.gif smile3.gif smile3.gif smile3.gif Давайте дружить? happy.gif

+Цитировать сообщение
YurkovskayaT.
сообщение 6.2.2013, 0:10
Сообщение #11

Имя в Skype: tanyay.

Спасибо сказали: 92 раз(а)

Из: Украина, г.Полтава
мои питомцы: ...

Цитата(Dina Mustangova @ 2.2.2013, 13:29) *
Что же до лошадей, то пугливая лошадь испугается даже выключенного фотоаппарата, а обычная даже заинтересуется вспышкой и будет смотреть прямо в кадр.

Позволю себе не согласиться. Это абсолютно не закономерно. Нельзя классифицировать лошадей на пугливых и обычных. Как писали выше, реакция может быть абсолютно разнообразной и зависит от жизненного опыта и индивидуальности конкретной лошади smile.gif

Что касается соревнований, то в Украине на приличных базах запрещают использование вспышки и делают предупреждение. Меня однажды "попросили" за лучик света, который при фокусировке (я просто откровенно провтыкала, что он у меня включен).
Однажды даже наблюдала, как подошли официальные люди к девушке, которая просто без остановок щелкала серийную съемку и шумела затвором. Они ее "попросили" так, что она даже заныкала фот, бедняжка...
+Цитировать сообщение
Nira
сообщение 8.2.2013, 13:09
Сообщение #12

Из: Латвия, Рига
специализируюсь на фотосъемке: животных
мои питомцы: кот Тимоша

Странно. Если бы у нас это запретили, то больше половины трибун выгнать пришлось бы, в том числе самих хозяев выступающих лошадей. А как у вас тогда снимают соревнования? Что делает официальный фотограф? Или у вас такие манежы светлые? unsure.gif
У нас могут попросить с выездки, но там просто всадники попадаются нервные. Я обычно до старта предупреждаю судей, что мне такие-то всадники дали разрешение пугать их вспышкой и спокойно фотографирую. А на конкуре даже предупреждать не надо, там все вспышками пуляют. Меня как-то специально просили приехать со вспышкой (для съемки она была не нужна), чтобы перед соревнованиями проверить как на них лошадь реагирует.
Серийная съемка это вообще странно. Если следовать такой логике, то выступать надо в соверешнно пустом манеже. Ведь гул трибун намного громче затвора! А если зрители аплодировать начнут, то тоже попросят? unsure.gif
+Цитировать сообщение
Photohorses
сообщение 8.2.2013, 13:39
Сообщение #13

Спасибо сказали: 521 раз(а)

Из: Россия, Саров
специализируюсь на фотосъемке: -
мои питомцы: -

Цитата(YurkovskayaT. @ 6.2.2013, 1:10) *
Что касается соревнований, то в Украине на приличных базах запрещают использование вспышки и делают предупреждение. Меня однажды "попросили" за лучик света, который при фокусировке (я просто откровенно провтыкала, что он у меня включен).
Однажды даже наблюдала, как подошли официальные люди к девушке, которая просто без остановок щелкала серийную съемку и шумела затвором. Они ее "попросили" так, что она даже заныкала фот, бедняжка...

Вот всегда удивляюсь, а не проще ли работать с лошадью и добиваться с ней доверия и взаимопонимания, а также потратить время на приучение к различного рода страшилкам, чем всех подряд гонять? Вот так, ]]>например]]>.

+Цитировать сообщение
dozornaya
сообщение 8.2.2013, 13:51
Сообщение #14

Имя в Skype: dozornaya88

Спасибо сказали: 331 раз(а)

Из: Sparrow Bush, NY, USA
мои питомцы: лабрадор Эмили Леди Джейн

Как человек, очень долго фотографировавший соревнования и занимающийся конным спортом, могу заметить, что проблема далеко не в том, что лошади боятся вспышки. Но если вспышка "пыхает" в ответственный момент, это может сбить лошадь с толку, с хода. А может и не сбить. Но если собьет, то последствия могут быть от повала до падения. На выездке таких проблем не встречала, но зачем брать на себя лишние риски?
В Европе запрещено пользоваться вспышкой во время конкура (по информации Кати Штатновой), однако у них и условия для фотографов совершенно иначе продуманы - есть места на поле для фотографов, не говоря уже об освещении. Не забывайте, что очень часто большие турниры снимает телевидение, им тоже свет нужен. У нас официально никто не запрещает снимать со вспышкой. Я специально "пугала" лошадей вспышкой на разминке (с разрешения спортсменов), чтобы они привыкли. Однако вспышка на камере на соревнованиях все равно слишком большая проблема и дает она слишком мало преимуществ, поэтому несмотря на нормальные реакции спортсменов, отказалась от вспышки в манеже.

+Цитировать сообщение
YurkovskayaT.
сообщение 12.2.2013, 18:07
Сообщение #15

Имя в Skype: tanyay.

Спасибо сказали: 92 раз(а)

Из: Украина, г.Полтава
мои питомцы: ...

Приучать спортивных лошадей к страшилкам... в Украине? Не, не видела rolleyes.gif У нас тут даже грамотный тренинг - редкость!
Снимать никто не запрещает на самом деле, пока. Большинство соревнований проводят на улице. Там вообще никаких проблем нет в плане вспышек и ракурса. В манеже они проходят редко и за вспышки там ругают в основном.
Замечание за фотоаппарат девушке я наблюдала в Жасковском конном заводе во время показательного выступления БП. Возможно были какие-то свои заморочки у них. В манеже там висят знаки "съемка запрещена" и имеется у них официальный фотограф соревнований. Но снимать вообще не запрещали. Когда снимали видео на награждении, подсвечивали все студийным оборудованием.
Что касается выездки, то вспышки там (в отличае от постоянного студийного света) крайне нежелательны. Этот вид спорта требует большой концентрации и максимального спокойствия. Если резкая вспышка не напугает лошадь, то она может ее отвлечь, ровно как и всадника. Как последствие - не "чистое" исполнение элемента, сбой ритма и т.п.

Могу рассказать как было со скачками. Снимать там никто никому запретить как бы не мог, но я, будучи официальным фотографом, могла попросить человека уйти подальше и не мешать. Особенно это было актуально, когда другие фотографы начинали вылазить на скаковую дорожку и налетали щелкать призеров, тем самым закрывая мне все. Если моя просьба была для них не авторитетной, то подключалось руководство.

+Цитировать сообщение
@lf@
сообщение 14.6.2013, 17:32
Сообщение #16

Спасибо сказали: 731 раз(а)

Из: Екатеринбург
специализируюсь на фотосъемке: репортаж,спорт
мои питомцы: 2 собаки

мой опыт съемки со студийным светом показал.что все лошади достаточно спокойно отнеслись и к стойке с фоном,и к огромным софтбоксам (мы использовали 3 мощных источника), для того,чтобы они привыкли с вспышке, берейтор водил лошадей по манежу,а мы пыхали в это время головы. Обычно лошадь успокаивалась после первых двух-трех пых,и в дальнейшем во время съемки совсем не реагировала на студийные светилки.
+Цитировать сообщение
marry01
сообщение 13.1.2014, 19:54
Сообщение #17

Из: Дмитров
специализируюсь на фотосъемке: макро
мои питомцы: собака

Лошади совершенно спокойно реагируют на вспышку, главное чтобы хорошо с ней обращались)

+Цитировать сообщение
BigDogs.Ru
сообщение 13.1.2014, 19:56
Сообщение #18

Спасибо сказали: 806 раз(а)

Из: Московская область
специализируюсь на фотосъемке: только учусь
мои питомцы: немецкие доги

Цитата(marry01 @ 13.1.2014, 20:54) *
главное чтобы хорошо с ней обращались)

Со вспышкой? kuku.gif

Что это за Капитан Очевидность нас посетил?

Горшочек, не вари!

--------------------

+Цитировать сообщение
Pugna
сообщение 5.3.2017, 19:48
Сообщение #19

специализируюсь на фотосъемке: фотосъёмка
мои питомцы: попугай

Лошади совершенно спокойно реагируют на вспышку, основа это уход и потом всё будет!

+Цитировать сообщение
Daser
сообщение 14.3.2017, 19:24
Сообщение #20

специализируюсь на фотосъемке: пейзажная
мои питомцы: нет

Сильно зависит от условий содержания и хозяев животного
как-то пришлось снимать ооочень нервную лошадку( она не только на вспышку, даже на треногу реарировала испуганным ржанием и вскидывала голову(

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему