IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Естественный свет при фотосъемке животных
Laini
сообщение 22.7.2012, 12:24
Сообщение #1

Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4362 раз(а)

Из: Россия, Москва/Дмитров
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн

Очень часто встречаю кадры начинающих фотографов, где свет не учитывается вообще - ловятся моменты движения или просто милые мордочки, но безотносительно света. Поэтому моя муза затребовала обратить на это особое внимание ;)

Итак свет - это, пожалуй, половина фотографии - т.к. именно свет дает и объем и цвет.

1. Как подобрать свет

Свет бывает разный по положению солнца - высокий полуденный и низкий утренне-вечерний, разный по интенсивности - жесткий, когда солнце палит напрямую; и мягкий, когда свет рассеивается облаками или чем то еще. Тут еще нужно сказать о цветовой температуре света, но этот момент я пока опущу.

В зависимости от общих условий фотограф должен выбирать оптимальное время для фотосъемки исходя не только из своего свободного времени, но в первую очередь от света. Именно это условие позволяет получить действительно красивые кадры.

Если погода безоблачная, т.е. свет жесткий, то имеет смысл отказаться от полуденных съемок и перенести их на вечер - к вечеру нередко набегают облачка, а если и нет, то низкое солнце само по себе иначе освещает объект (сбоку, а не сверху, поэтому затененную часть всегда можно оставить с невидной зрителю стороны - с жестким высоким солнцем такой фокус пройдет, только если проводить съемку сверху вниз), к тому же низкое солнце всегда имеет более мягкий свет, избавляя картинку от жестких теней.

- высокий и жесткий свет - получаются достаточно неприятные глубокие тени

Если погода облачная, то снимать имеет смысл в самое светлое время - т.е. когда солнце максимально высоко. Если света не хватает - облачный вечер и пасмурный зимний день, то стоит задуматься об отмене съемок или использовании доп.освещения, иначе теряется объем, контраст, а так же искажается цвет, фотография становится плоский, в серо-желто-зеленых тонах.Об отмене стоит подумать и при слишком рассеяном свете - из-за него тряется объем, хотя цвет он не искажает - но картинка все равно остается плоской.

- зимняя съемка днем, света достаточно, но он чрезмерно рассеян (студийщики называют это "бестеневой схемой") - поэтому объема на собаках нет

Есть еще третий вариант - использование тени в полуденную жару, но он очень капризен из-за того, что сложно найти равномерно затененный участок не только для модели, но и для фона, из-за этого нередко выходит, что модель получается в мягком хорошем свете, а на заднике пестрят яркие пятна, на которые тени не хватило - и своей яркостью они забирают акцент на себя, перебивая весь кадр. Хотя у меня была портретная съемка, где очень удачно была использована тень проулка со светлыми зданиями - получился теплый, мягкий и достаточно яркий свет. Но это скорее исключение.

- для некрупных моделей легче подобрать место, чтобы и модель и фон располагались полностью в тени

- фото со съемки в проулке, дополнительно использована вспышка: по теням от лап можно определить, что основной источник света был справа от фотографа, а вспышкой подбивалась затененная часть слева, если присмотреться, то справа можно увидеть на стене тень, повторяющую силуэт собаки, она от вспышки

- пример частой ошибки, описанной ранее в другом топике - модель в тени, задник на свету и поэтому получился более ярким и отвлекающим

Другими словами, при "стандартной" съемке оптимально выбирать умеренное освещение - и по яркости, и по жесткости-мягкости.

2. ... и что с ним делать.

Освещенность многие выбирают интуитивно, исходя даже не из красиво/не красиво, а просто потому, что в летний полдень слишком жарко, вечером слишком темно и не всякая техника фокусируется, а пасмурной зимой вообще нет настроения снимать. Поэтому основная проблема у большинства это неумение использовать, а то и просто игнорирование даже красивого и удачного света.

На что же нужно обращать внимание? Во-первых, чтобы объект съемки был освещен равномерно - и чем жестче свет, тем жестче нужно следить за ракурсом, иначе получаются кадры, где модель воспринимается только частично или не неполноценно, т.к. проваленая часть (часть, находящаяся к глубокой тени; чем жестче свет, тем глубже тень) воспринимается зрителем совсем иначе, чем освещенная.

- неплохой свет, т.к. уже не жесткий, но расположение модели относительно света не удачное - половина головы в тени

Во-вторых, если Вы хотите использовать свет не прямо за Вашей спиной, а сбоку (обычно это нужно для придания доп.объема или же просто нет возможности использовать свет как есть), то следите, чтобы к свету были обращены важные для кадра части модели - в фотосъемке животных это как правило голова, точнее - морда. Очень печально видеть интересные кадры, где свет идет в затылок, а то и в попу, оставляя морду в тени - это сразу делает кадр безликим.

- мягкий вечерний свет через облачка, видно, что он по левую руку от фотографа - морда освещена полностью, задняя часть бедра в тени, боковой свет выгодно подчеркиваем объемы собаки.

Ну и последнее - следите за тенями, постоянно! Часто бывает, что фотограф вроде все продумал, грамотно расположил собаку относительно света и все прекрасно - но в какой то момент собака просто отворачивает голову, фотограф перебегает на новую точку съемки - и все - свет уже не там! Собакам часто надоедает смотреть в сторону фотографа (по сути на солнце, которое нередко у него за спиной) и они естественно отворачиваются в тень, поэтому просто смена ракурса даст уже описанную голову в тени. Или другой момент - снимается стойка в 3/4, все хорошо, пока собака смотрит на фотографа, но собаку что то отвлекло, она повернула голову - какая экспресия, какой изгиб шеи, надо снимать! - и совсем упускается из вида, что тень от головы сделала "седло" на спине.

Ну вот вроде и все. муза довольна и успокоилась :)
Хорошего солнышка Вам!

(с) Алена Артамонова aka Laini
специально для форума laini.ru
копирование без ссылки на http://forum.laini.ru/index.php?showtopic=2426 запрещено

P.S. фото для иллюстраций достаются из архива, поэтому заливаю неправленными

P.P.S. очень полезным после прочтения этого материала будет анализ фотографий, которые Вам очень нравятся, на предмет, где и как расположены тени, мягкие они или глубокие, в какое время суток сделан кадр и в какую погоду.

--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан

Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 22.7.2012, 15:51
Сообщение #2

Алена Артамонова

Пожалуй, сюда же имеет смысл вписать и про контровый свет, а так же про подсветку - отражателем, т.к. вспышку я для этих целей так и не использую.

Контровый свет - исключительно художественный прием. Суть его в том, что солнце располагается за объектом - т.к. фотограф снимает теневую сторону. В зависимости от задумки и реализации можно получить очень разные, но всегда яркие и запоминающиеся кадры - это может быть темный силует на собаки на фоне светлого неба, и просто необычайно яркий кадр за счет игры света - к примеру, трава против солнца приобретает особую сочность в цвете, аналогичным образом себя ведет урашающая светлая шерсть у собак, хвост-грива лошадей светлой масти - они буквально горят изнутри. Красиво даже смотрится пыль, поднятая пробежками модели smile.gif

- утренний контровик при очень низком солнце

- предвечерняя съемка в относительно низком свете

Так же можно поймать "солнечную дымку", если на объективе нет бленды - если она правильно поймана, то это добавляет кадру особую атмосферу волшебства.

- пример "солнечной дымки"

Важным моментом является грамотное совмещение нужного света и расположение модели - свет должен быть низким и освещать только контуры объекта. Если свет идет выше или сбоку, то мы получаем классическую ошибку часть в тени, часть на свету - и ни о какой красоте уже речи не идет.

Особое внимание так же нужно уделять настройкам фотоаппарата, не доверяя такие кадры съемке на Р и даже на приоритетах - скорее всего, техника не поймет вашу задумку и выдаст несколько другой результат.

Дополнительно, если это соответствует задумке, можно использовать отражатель - если контровое освещение несколько ярче или жестче нужного, отражатель позволяет перенаправить свет и подсветить теневую часть модели. Отражатель не обязательно использовать фабричный - для этой цели может подойти и кусок ватмана, и любая фольгированная повехность и по большому счету даже зеркало.

- контровик без отражателя

- соседний кадр с отражателем, отпражатель по правую руку от фотографа, "золотой" - поэтому справа на собаке более темпый свет

Оптимальный размер отражателя должен быть почти с модель, слишком маленький даст только подсветку небольшого участка, что не будет красивым.

Про вспышку с гелями, хочется надеяться, расскажет Илья

В обоих постах использованы фото из личного архива, а так же фото форумчан - Adja, Kofestudio, Tyapa

Теперь вроде совсем все.

--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

+Цитировать сообщение
Натали
сообщение 22.7.2012, 17:23
Сообщение #3

Саляева Наталья
Имя в Skype: nsalyaeva

Спасибо сказали: 199 раз(а)

Из: Владимир
специализируюсь на фотосъемке: Собаки
мои питомцы: Малинуа, бордер колли

Laini, спасибо за ценный пост good.gif hb.gif

+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 22.7.2012, 19:51
Сообщение #4

Алена Артамонова

Натали, теперь ждем фото с правильным солнышком wink.gif

а сюда предлагаю выкладывать фото, где ест.свет не очень понятен - как и откуда, будем пробовать разбирать smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Photohorses
сообщение 22.7.2012, 19:54
Сообщение #5

Спасибо сказали: 521 раз(а)

Из: Россия, Саров
специализируюсь на фотосъемке: -
мои питомцы: -

Муза не отпускает smile3.gif
Эх, раньше бы мне этот пост..

Цитата
а сюда предлагаю выкладывать фото, где ест.свет не очень понятен - как и откуда, будем пробовать разбирать

А выкладывать свои - и объяснять что-как? Может даже исходник-обработка?
Или выкладывать чужие ?

+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 22.7.2012, 20:03
Сообщение #6

Алена Артамонова

Photohorses, если на своих свет интересный - то да, будет очень здорово smile.gif
если обработка сильно затронула снимок в целом, то лучше тогда и итог и оригинал - если нет, то лучше только оригинал, так понятнее будет имхо

чужие скорее на разбор, если не понятно, что-как-почему освещается

--------------------

+Цитировать сообщение
Натали
сообщение 23.7.2012, 5:05
Сообщение #7

Саляева Наталья

Laini, я вот у себя нашла вот такое фото. Снимала месяц назад, солнце вечернее (8 часов), за моей спиной.

]]>]]>
5.6. 1/1000. iso-1000 53mm. Понимаю, что можно было сделать выдержку длиннее shaman.gif
Интересен ли свет и цвет?

+Цитировать сообщение
Евгения_НсК
сообщение 23.7.2012, 5:17
Сообщение #8

Спасибо сказали: 6 раз(а)

Из: Новосибирск
специализируюсь на фотосъемке: репортерствую
мои питомцы: гордоны и Дуся

Натали, спасибо за фото-пример, как обладательницу черных собак меня заинтересовал эффект "растворения" подбородка. А как освещены нос, глаза и ухи мне нравится smile.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Харумба
сообщение 23.7.2012, 13:48
Сообщение #9

Спасибо сказали: 5 раз(а)

специализируюсь на фотосъемке: учусь
мои питомцы: нет

а я если снимаю собаку в тени, фот отказывается фокусироваться нормально, причем, и выдержка, и диафрагма позволяют сделать нормальный кадр. Что это значит - фотик на свалку или объектив? Все время вручную фокусироваться не могу - зрение плохое, правильно фокусирую не всегда, да и долго это
например (за фон, фантику и тд не ругать, фото просто для примера)
тут фронтфокус на траву, хотя фокусировалась на левый глаз собаки, и этой травы в зоне фокусировки совсем не было
Nikon D40, ISO 200, F/1.8, 1/500
]]>]]>
полноразмер ]]>тут]]> (3564 кб)
сорри, если не туда выложила
PS с НЕчерной собакой также
PPS на солнце фокусируется нормально

+Цитировать сообщение
@lf@
сообщение 23.7.2012, 15:59
Сообщение #10

Спасибо сказали: 731 раз(а)

Из: Екатеринбург
специализируюсь на фотосъемке: репортаж,спорт
мои питомцы: 2 собаки

Харумба, на дырке 1.8 в принципе очень сложно попасть правильно в фокус, тем более на малоконтрастном объекте,тем более на вашем ф/а, с ловольно задумчивым а/ф. Это же собака,а не человек, диафрагма 1,8 точно не оправдана, тем более что грип при таких дырках мизерная. Честно говоря не знаю, есть ли у вас на аппарате фокусировочная лупа и пикинг, но обычно они очень помогают фокусироваться как раз в таких сложных условиях.
+Цитировать сообщение
Харумба
сообщение 24.7.2012, 7:23
Сообщение #11

наверно нету, раз я не знаю таких слов)

+Цитировать сообщение
Leona
сообщение 24.7.2012, 8:55
Сообщение #12

Спасибо сказали: 1 раз(а)

Из: г.Магадан
специализируюсь на фотосъемке: только начинаю
мои питомцы: 5 йоркширских терьеров, 3 миниатюрных шпица, в поиске британского котика:)

фотографировала вечером, солнце сбоку то выходило, то заходило, фотографировать в том ракурсе, чтобы солнце было сзади меня не было возможности, места было недостаточно, повсюду глыбы, которые подарило нам море в начале лета

1. Левая часть морды оказалась в тени, вытянула немноожко в тени\света, что делать с задним планом? он получается намного освещенней основного объекта
]]>]]>
f 8, 1\250, iso 125, 200мм

2. Здесь тоже самое с тенями.. Как с этим бороться? Возить везде отражатель или вспышку прикупить? Или все таки возможно волшебничать в фотошопе?smile.gif
]]>]]>
1\1250, f 2,8, iso 100, 70мм
+Цитировать сообщение
Харумба
сообщение 24.7.2012, 10:17
Сообщение #13

света/тени трогать не надо, от этого теряется объем. Лучше купить отражатель и подсвечивать им теневую сторону при получении кадра. По фону можно пройтись затемнителем, а по собаке - осветлителем, но не перебарщивать

+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 24.7.2012, 11:10
Сообщение #14

Алена Артамонова

Leona, Харумба, оба сообщения имеют фото с грубыми ошибками по свету. Обращаю еще раз внимание - здесь мы обсудждаем только свет, а не проблемы фокусировки и постобработки.

--------------------

+Цитировать сообщение
Leona
сообщение 24.7.2012, 13:08
Сообщение #15

мои питомцы: 5 йоркширских терьеров, 3 миниатюрных шпица, в поиске британского котика:)

Я как бы предположила, что здесь решают проблемы со светом, а не тупо фотографии с правильным светом, простите.. Больше не смею засорять своими фотографиями Ваш форум, думала к начинающим у вас получше отношение..

+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 24.7.2012, 21:22
Сообщение #16

Алена Артамонова

если Вы - начинающий, то заведите личную тему, как это делают начинающие
постингом фото не по теме Вы демонстрируете неуважение, отношение получше можно получить, если соответствовать правилам форума, все просто.

--------------------

+Цитировать сообщение
Leona
сообщение 25.7.2012, 6:37
Сообщение #17

Цитата(Laini @ 24.7.2012, 21:22) *
если Вы - начинающий, то заведите личную тему, как это делают начинающие
постингом фото не по теме Вы демонстрируете неуважение, отношение получше можно получить, если соответствовать правилам форума, все просто.

Низкий Вам поклон и уважение.. Теперь буду внимательнее соблюдать правила форума.

+Цитировать сообщение
Натали
сообщение 25.7.2012, 8:02
Сообщение #18

Саляева Наталья

Laini , а к моему фото есть претензии? Стоит ли фотографировать в подобном освещении? confused.gif

+Цитировать сообщение
dozornaya
сообщение 25.7.2012, 10:58
Сообщение #19

Имя в Skype: dozornaya88

Спасибо сказали: 331 раз(а)

Из: Sparrow Bush, NY, USA
специализируюсь на фотосъемке: лошадей
мои питомцы: лабрадор Эмили Леди Джейн

Пример "волшебства", которое творит хорошее освещение. Закат, солнце уже практически закатилось за гору. Вообще-то было очень пасмурно, но солнце выглянуло из под туч на несколько минут и тогда сложился этот кадр. Из обработки - только конвертация стандартными методами Lightroom - экспозиция, кривые (все в ЛР)

Спасибо сказали:
+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 25.7.2012, 19:38
Сообщение #20

Алена Артамонова

Натали, свет и его использование на отлично, но у Вас сложная модель из-за темной маски, поэтому стоит либо обрабатывать дополнительно, либо подсвечивать - об этом я уже писала в личной. а по этой теме - без замечаний smile.gif

dozornaya, good.gif

--------------------

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему