IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




 
Тема закрытаНачать новую тему
> Обычные ошибки новичков, копия для данного раздела
Laini
сообщение 5.7.2012, 12:53
Сообщение #1


Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4346 раз(а)


Из: Россия, Москва/Дмитров
моя техника: canon 5d mark III, 70-200/2.8L, 24-105/4L IS, tamron 90/2.8 macro, пыха yongnuo 560II + yn rf603
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн



В связи с увеличением потока желающим приобщится к искусству фотосъемки животных возникла идея создать некий check-list с наиболее часто повторяемыми ошибками. Если вы хотите выложить свои фотографии на форуме, пожалуйста, потратьте немного времени и посмотрите - есть ли на ваших фотографиях ошибки, указанные ниже. Попробуйте взглянуть на свои снимки с точки зрения критика и будьте более требовательны к себе.

Отсутствие подготовки фотографий перед публикацией в интернете.

Прежде чем выложить фотографию в интернет, необходимо уменьшить ее размер, например до 800 пикселей по длинной стороне. После уменьшения размера как правило теряется резкость снимка, поэтому для корректной презентации своего фото нужно провести несложную веб-оптимизацию, которая заключается в первую очередь в сохранении резкости на уменьшенном изображении. Вы можете воспользоваться ЭТИМ способом оптимизации фото для web или поискать другие решения в интернете — бездонной кладези информации. К примеру ]]>ВОТ]]> (использовать аккуратно и внимательно)

Если Вы используете бесплатные хостинги для фото, такие как radikal.ru, то не стоит пользоваться там автоуменьшением - подготовьте фото к веб самостоятельно и загрузите уже готовое фото, убрав все галки с уменьшения и облегчения фото.

Пример снимка неподготовленного для WEB

Фотографии, лишенные смысловой и художественной нагрузки

Снимок любимой почесывающейся или вылизывающейся кошки/собаки, дома на фоне ковра или одеяла несомненно приятен сердцу хозяина, но художественной ценности никакой не имеет. Постарайтесь посмотреть на фото, как на открытку, обложку журнала - именно такие фото можно взять для начала за эталон. Поработайте над тем, чтобы модель не только модель выглядела прекрасно, но и находилась на приятном и неотвлекающем фоне - без ковров и мятых пледов дома, без деревьев, заборов и гаражей на улице, а так же без рук и ног владельца/хендлера. Следте за ракурсов - точка съемки сверху / с попы как правило только портит кадр.

Так же частой ошибкой начинающих фотографов является "зарезание" (не умещение в кадр) каких либо частей тела животного - как правило это лапы-ноги, реже хвосты, носы и уши. Следиите за тем, чтобы все нужное все е попало в кадр.


технически отличное фото, но в кадр не вместились ноги полностью.


- уши, лапы, хвост и нос - все на месте, ничего не отрезано, хорошо проэкспонировано - но разве это хорошие фото?


ни ковра, ни одеяла, ни рук-ног - но все равно не шедевр


"замечательный" фон



Свет и вспышка "в лоб"

Избегайте делать кадры с применением вспышки в лоб, оптимально вообще не использовать встроенную вспышку, пока Вы не разберетесь в тонкостях ее использования. Если же света не хватает и кадр получается темным - постарайтесь проводить съемку в более светлое время / в более освещенном месте.


хорошо - свет из окна, съемка днем


плохо - вспышка в лоб, резкие тени, светящиеся глаза

Старайтесь так же следить за тем, чтобы объект съемки был освещен разномерно. Плохим решением будет уход в тень при ярком солнце - получится собака в тени, а сзади на солнце будут если не пересветы, то уж явно более яркие части.


классическая ошибка - съемка в полуденное солнце, задвинуть модель в тень
выбирайте время для съемки с изначально более мягким светом - рано утром или ближе к вечеру, заодно и не так жарко будет, если это лето


некорретное расположение собаки относительно света




Нерезкие / шумные кадры

Часто мы не успеваем отследить передвижения своего питомца и на свет рождаются подлинные шедевры в виде страшного чудовища с 6 лапами и т. п. Такие кадры (за исключением случаев художественной задумки) также не представляют интереса для участников форума.

Пример нерезкого фото

Шумные фотографии чаще всего получаются когда ISO (чувствительность вашей камеры) выставлена на большие значения и снимок приобретает некоторую зернистость. Не всегда зерно в надре – плохо, это может быть так же и художественным приемом, но для того, чтобы творить, научитесь сначала делать просто качественные снимки.


некоторая "шершавость" на заднем плане это и есть шум или зерно

Полное отсутствие обработки / злоупотребление обработкой

В век цифровой фотографии снимок, полученный с фотокамеры, как правило, всего лишь «сырой» материал, который как правило требует минимальной ( или более серьезной, в зависимости от конкретного случая) обработки — поправки экспозиции, баланса белого, резкость, контрастность снимка. Чтобы легко поправить эта параметры, снимать оптимально в формате RAW и в дальнейшем «проявлять» снимок в RAW-конвертере. Для камер разных производителей существуют родные конвертеры – для Canon это Digital Photo Professional, для Nikon – Capture NX2. Они наиболее корректно отображают цвета снимка и позволяют вытянуть снимки с неправильными параметрами, например, некорректным ББ.

Художественную обработку и ретушь лучше осуществлять в основных графических редакторах: Adobe Photoshop, Adobe Lightroom и т. д.


снимок сделан на автомате и недоэкспонирован, нуждается как в коррекции экспозиции, так и в чистке заднего плана, и конечно же в оптимизации под веб

После того, как вы освоили какой-либо из графических редакторов, велик риск впасть в другую крайность — чрезмерная обработка фотографий (перенасыщенность, перешарп и т.д). Обработка должна быть уместной для данного снимка и не бросаться в глаза.


пример чрезмерной обработки - потеряна фактура снега, есть перешарп


Подпись на пол фотографии

Когда вы уже освоили азы обработки и подготовки фотографий для WEB, появляется желание заявить миру кто же автор сего шедевра. Многие авторы преувеличивают важность этого момента и ставят подпись на фотографию большим шрифтом и яркого цвета. Такие вещи как правило саму фотографию «забивают», отвлекают внимание от снимка.

Пример снимка с такой подписью

Съемка на автоматическом режиме

Автоматика современных камер часто выдает достаточно неплохой результат на авторежимах, но снимая с такими настройками о технической стороне фотографии вы узнаете мало. Изучите инструкцию к вашей камере, почитайте в интернете про базовые технические понятия – ISO, диафрагма, выдержка, экспозиция, баланс белого и т.д. Хорошие технические знания и умение правильно выставить настройки камеры при различных параметрах съемки поможет вам делать качественные кадры и реализовать творческие идеи.

Пример снимка на автоматическом режиме

Количество фотографий и их "срок годности"
Не стоит сразу выкладывать много фотографий, если Вы хотите получить комментарии к ним. Просматривать сразу несколько снимков и писать замечания к каждому из них это труд, и естественно находится совсем немного желающих его выполнить. Гораздо продуктивней выкладывать фото по одному, получать замечания ивыкладывать затем новые кадры, уже с учетом озвученных ошибок.

Так же не стоит выкладывать фото, которые Вы сделали давно и не можете теперь сказать, почему тогда выбрали именно такие настройки. Постинг таких фото нецелесообразен, гораздо продуктивнее выкладывать на разбор свежие фото, подписывать экзиф (что такое exif можно почитать ТУТ) и писать, что именно выхотели показать на этом фото. Старайтесь учитывась ВСЕ замечания при создании новых кадров. Если Вы будете повторять ошибки, о которых Вам уже писали - Ваша тема заглохнет, т.к. каждый раз писать одни и те же замечания никто не будет.



Материал любезно подготовила Чернова Анна aka Kornishonchik
фото-иллюстрации примеров в процессе подготовки smile.gif
В этом материале автор не претендовал раскрыть сакральные знания, все написанное здесь призвано помочь новичку разобраться в своих работах и понять, почему его фото оставили зрителей равнодушными.



--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Не занимаюсь коммерческой съемкой с 2009 года - Laini since 2010

P.P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 5.7.2012, 12:54
Сообщение #2


Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4346 раз(а)


Из: Россия, Москва/Дмитров
моя техника: canon 5d mark III, 70-200/2.8L, 24-105/4L IS, tamron 90/2.8 macro, пыха yongnuo 560II + yn rf603
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн



Свои пожелания для новичков можно вносить в этой теме - они будут внесены в эту Шпаргалку.

P.S. это копия темы, чтобы была и в этом разделе тоже.


--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Не занимаюсь коммерческой съемкой с 2009 года - Laini since 2010

P.P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан

Перейти в начало страницы
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Теги
Нет тегов для показа


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.12.2017, 0:50

Canina витамины для собак рога для собак Адресники для собак

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования