IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> репортажная фотосъемка собак, выставки, соревнования
Laini
сообщение 9.12.2007, 23:55
Сообщение #1

Алена Артамонова
Имя в Skype: laini.ru

Спасибо сказали: 4362 раз(а)

Из: Россия, Москва/Дмитров
специализируюсь на фотосъемке: собаки
мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн

уже не первый раз встречаюсь с проблемой, когда владельцу не нравится как выглядит его питомец на фотографии с выставки.
конечно, бывает, что у фотографа руки кривые (и бывает даже, что намеренно); но бывает и наоборот - что конкретная собака на конкретной выставке выглядела не лучшим образом (после болезни, родов или просто в линьке) - и как быть в такой ситуации?

конечно, можно просто снять фотографию и забыть, а если это спец.репортаж для освещения выставки, и притензии именно к фото победителя как в случае

Цитата(Inga @ 9.12.2007, 23:18) *
А вот такой случай sad.gif

Собака на монопородке взяла первое место, среди сук
У собаки провалена спина , она была после родов и не восстановилась ,наверное

Так вот, когда повесили фотки с этой монопородки и хозяйка увидела свою собу ,она подняла такой хай angry.gif …….ой! ой! ой ! Естественно фотку сняли

в некоторых породах доходит до того, что владельцы перед выставкой открыто сообщают на породных форумах, что они запрещают фотографировать своих собак...

--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан

Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Asti Rus
сообщение 10.12.2007, 1:03
Сообщение #2

Галина Афанасьева

Спасибо сказали: 545 раз(а)

Из: Россия, Москва
специализируюсь на фотосъемке: собаки и др.животные
мои питомцы: доберманы

Цитата(Laini @ 9.12.2007, 23:55) *
в некоторых породах доходит до того, что владельцы перед выставкой открыто сообщают на породных форумах, что они запрещают фотографировать своих собак...

" На чужой роток не накинешь платок" - русская народная пословица.

И фотографируют, и выкладывают на форумах и в альбомах, несмотря на все запреты.
Сейчас каждый второй, около ринга, с фотоаппаратом.

+Цитировать сообщение
Борзая
сообщение 10.12.2007, 1:57
Сообщение #3

Спасибо сказали: 0 раз(а)

Из: Днепропетровск, Украина

С одной стороны по закону собака - частная собственность. И хозяин имеет полное право запретить публикацию фотографий своей собаки в интернете (и не только). Также как и своих фотографий, сделанных без его разрешения!

С другой стороны иногда днём с огнём не сыщешь фотографии с выставки (то фотик забыла, то сама собаку выставляла). И вот лазишь по отчетам с выставки и ищешь хоть что-то..

И ещё. Могут же снять так безобразно, что потом все как начнут плеваться и косточки перемывать.. А бывает, что такоие фото специально делают..

Лично я запрещаю фотографировать своих собак без моего разрешения. И обычно прошу показать что получилось

+Цитировать сообщение
Selar
сообщение 10.12.2007, 2:03
Сообщение #4

Имя в Skype: Larisa Butikova

Спасибо сказали: 433 раз(а)

Из: Москва
специализируюсь на фотосъемке: Что вижу, о том и пою ))
мои питомцы: Лабрадоры

Выводя собак на публичное мероприятие (выставку, соревнование) хозяин делает свою собаку доступную для всех глаз, в т ч и для объективов.

--------------------
- Я могу вас изуродовать одним движением пальца.
- Вы что, каратист?
- Нет. Я фотограф!

+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 10.12.2007, 2:06
Сообщение #5

Алена Артамонова

Борзая, интересный ответ.

касаемо законодательной стороны вопроса - мы сейчас готовим уголок юриста с этими вопросами и ответами.

по поводу делают ли фотографии специально с неудачно запечатленной собакой или случайно - я, честно говоря, в отношении своих собак не заморачиваюсь: нормальный человек, желающий составить мнение о собаке по фото никогда не ограничится одной фотографией; и наоборот - если кто-то хочет полить грязью - всегда найдет, к чему придраться.

хочется узнать подробнее, как у Вас происходит запрет на снятие собаки без вашего разрешения на выставке, в ринге, когда - как уже написала Asti Rus - сейчас каждый второй за рингом с фотоаппаратом.

Цитата(Selar @ 10.12.2007, 2:03) *
Выводя собак на публичное мероприятие (выставку, соревнование) хозяин делает свою собаку доступную для всех глаз, в т ч и для объективов.

вполне логичное, надо заметить, высказывание, с которым я полностью согласна.

--------------------
Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое

+Цитировать сообщение
Борзая
сообщение 10.12.2007, 2:33
Сообщение #6

С юр. точки зрения даже выводя в общественное место собака остается частной собственностью съемка без разрешения хозяина - противозаконна=)))
Смотрели когда-либо Animal Planet про полицию по животным? Очень часто лица людей "замазаны"))

Вообще я не запрещаю фотографировать моих собак, а запрещаю это делать без спроса=)) Пусть привыкают к культуре)))

И насчет съемки в ринге. У меня две борзые. Старший только выставляется и скорей всего вязаться не будет. Его недостатки уже многие видели и знают. Как и достоинства=) Плюс за него я отвечаю только перед собой. Т.ч. за его фото я не переживаю вообще. А вот за младшего я отвечаю ещё и перед заводчицей. Т.к. младший ещё щенок (7,5мес), то как любое собачье дитё, ещё и в таком возрасте, может стать в та-акую закарлючку.. Потом породники расскажут "что" я взяла laugh.gif Вот и стараюсь, чтоб до ринга отдыхал. А в ринге он очень хорошо работает, за фото не переживаю tongue.gif

+Цитировать сообщение
runa
сообщение 10.12.2007, 2:57
Сообщение #7

Из: Украина, Донецк
специализируюсь на фотосъемке: животных, пейзажей

Цитата(Борзая @ 10.12.2007, 1:33) *
С юр. точки зрения даже выводя в общественное место собака остается частной собственностью съемка без разрешения хозяина - противозаконна=)))
Смотрели когда-либо Animal Planet про полицию по животным? Очень часто лица людей "замазаны"))

Вообще я не запрещаю фотографировать моих собак, а запрещаю это делать без спроса=)) Пусть привыкают к культуре)))

так лица людей же "замазаны", а не животных.

и потом, с публичного мероприятия даже знаменитости вроде как не запрещают выставлять фото.
это же не подкарауливание возле подъезда

+Цитировать сообщение
Inga
сообщение 10.12.2007, 3:16
Сообщение #8

Иконка группы

Спасибо сказали: 1096 раз(а)

Из: Россия ,Москва, Хамовники
специализируюсь на фотосъемке: Пытаюсь фотографировать собак .....
мои питомцы: метис - Джекки & веймаранер - Рида

С одной стороны вы правы ,а с другой … например 80 собак одной породы и вы хотите сказать , что надо к каждому владельцу подойти и спросить разрешения на съемку ? пока я буду спрашивать выставка пройдет ! даже если это делать заранее, все равно это не реально это надо запомнить каждую псинку , каждый номер ….. тем более на ринг выводят собак хендлеры у одного хендлера бывает по 20 собак подряд и происходит все это очень быстро ,а когда это не ваша порода все собаки на одно лицо !
Да и всех спросить возможности нет !!!

+Цитировать сообщение
Asti Rus
сообщение 10.12.2007, 9:25
Сообщение #9

Галина Афанасьева

Спасибо сказали: 545 раз(а)

Из: Россия, Москва
специализируюсь на фотосъемке: собаки и др.животные
мои питомцы: доберманы

Цитата(Selar @ 10.12.2007, 2:03) *

Согласна.
Всех обойти и спросить разрешения не представляется возможным.
А если это крупная моно или Чемпионат Европы ?
Другое дело выкладывать на всеобщее обозрение не совсем удачные фото, дело совести фотографа. Знаю, как неприятно видеть на каком-нибудь форуме фотографии с выставки, где собака на себя не похожа, да еще плохого качества .
А в репортажной съемке вообще сложно угодить всем. Очень мало времени. Собак, как правило, в ринге несколько, эксперты судят быстро.
Хотя есть любители посмотреть "непарадные" фотографии собак с выставок и считают это большой удачей. blink.gif

+Цитировать сообщение
Samin
сообщение 10.12.2007, 18:48
Сообщение #10

Алексей Кожемякин
Имя в Skype: samins5

Спасибо сказали: 143 раз(а)

специализируюсь на фотосъемке: собаки, кошки, люди
мои питомцы: далматинка Бонька

Так как Гражданский кодекс РФ признает право собственности граждан на домашних животных (ст. 231, 241 ГК РФ), то собака это собственность, как выше сказала Борзая.

Вы можете сфотографировать любого человека, его собственность (собаку), но по факту любой человек может потребовать себя и свою собственность не снимать. То есть по умолчанию снимать можно, пока хозяин собаки не попросит не делать этого и если Вы увидите табличку на шее собаки, с надписью "частная собственность, съемка запрещена".

Разрешение на фотосъемку не нужно:

В общественных местах и с общедоступных мест:

— в парках, лесных зонах;
— частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов
(т.е. в местах организации выставок/соревнований)

осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель) прямо не возражает.

Если Вы являетесь жруналистом СМИ.
В соответствии с п. 6 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки в общественных местах, каким является место проведения выставки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Требование прекратить съемку препятствует журналисту исполнять свои профессиональные обязанности и тем самым нарушает его право и право граждан на получение информации.

И помните, что если вы сделали снимок, никто не смеет требовать от вас удалить кадр (кроме как по решению суда) - это ваша собственность и автоматически (презумпция авторства) охраняется ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ".

но все это касаемо только проведения фотосъемки, использование фотографий - это отдельный вопрос.

Спасибо сказали:
AiR,

+Цитировать сообщение
Борзая
сообщение 10.12.2007, 18:58
Сообщение #11

Надо в нашем законе об авторском праве тоже порыться=)

+Цитировать сообщение
Katya
сообщение 10.12.2007, 19:14
Сообщение #12

Спасибо сказали: 20 раз(а)

специализируюсь на фотосъемке: животные,природа
мои питомцы: немецкие боксеры

Цитата(Laini @ 10.12.2007, 2:06) *
хочется узнать подробнее, как у Вас происходит запрет на снятие собаки без вашего разрешения на выставке

Обычно снимая выставку и вывешивая фотографии на форум,пишу,что если кому-то не понравилось фото,то тут же удаляю.

+Цитировать сообщение
Svetlichnaya
сообщение 10.12.2007, 22:53
Сообщение #13

Спасибо сказали: 156 раз(а)

Из: МО, Зеленая Роща
специализируюсь на фотосъемке: животных
мои питомцы: два лабрадора и кошка

Ну тут в принципе все сказали.
Выставка - общественное место. Съемка может быть запрещена только организаторами, что должно быть соответственным образом доведено до участников и гостей.
Прямых запретов в рос. зак-ве на съемку и распространение снимков животных не существует. С людьми проще - публикация и распространение снимков с изображением лица должна быть осуществлена с согласия изображаемого, за исключением ряда случаев, в частности, когда лицо позировало за плату. Но при этом можно просто снять и хранить у себя дома в ящике smile.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Гинтер Галина
сообщение 10.12.2007, 23:27
Сообщение #14

Спасибо сказали: 47 раз(а)

Из: Уфа
специализируюсь на фотосъемке: собаки, спорт
мои питомцы: померанские шпицы (7-10 штук) 1 НО

Ни раз сталкивалась с тем,что люди недовольны фотографиями с выставок . Я могу понять, если люди недовольны фотографиями собаки за рингом. Но если она была в ринге, да еще и около наградного места, то как уж показывала себя, так и сфотографировали. Очень часто владельцы не видят своих собак со стороны. Я сама один раз , увидев фото своей собаки (в которой я была так уверена и мне казалось , что все прекрасно) в ринге, поняла , почему в этот день у неё было неожиданно плохое описание. Не думаю, что фотограф (который любит и хоть немного умеет это делать) будет размещать фотографии заведомо неудачные. Но разрешения спрашивать и при съемке и при размещении фото в интернете не реально. Вышел в ринг- вышел на показ. tongue.gif

А вот , например, если у собаки текут глаза. Сделана фотография в ринге. Все удачно. Но впечатление портится из-за пятен под глазами. То стоит ли шопить? dry.gif

+Цитировать сообщение
Selar
сообщение 10.12.2007, 23:43
Сообщение #15

Имя в Skype: Larisa Butikova

Спасибо сказали: 433 раз(а)

специализируюсь на фотосъемке: Что вижу, о том и пою ))
мои питомцы: Лабрадоры

Цитата(Гинтер Галина @ 10.12.2007, 23:29) *
А вот , например, если у собаки текут глаза. Сделана фотография в ринге. Все удачно. Но впечатление портится из-за пятен под глазами. То стоит ли шопить? dry.gif

Я бы не стала rolleyes.gif

Если зрелище отвратительное, то просто не стану размещать фотки

--------------------
- Я могу вас изуродовать одним движением пальца.
- Вы что, каратист?
- Нет. Я фотограф!

+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 11.12.2007, 0:05
Сообщение #16

Алена Артамонова

Цитата(Гинтер Галина @ 10.12.2007, 23:29) *

если фото репортажное и нужно показать, как выглядела собака на в конкретной выставке - то имхо нет.
если делается просто красивое фото - почему бы и нет?

--------------------

+Цитировать сообщение
Lensik
сообщение 11.12.2007, 0:09
Сообщение #17

Спасибо сказали: 23 раз(а)

Из: Петербург-Москва
специализируюсь на фотосъемке: животных
мои питомцы: ирландские сеттеры

Цитата(Борзая @ 10.12.2007, 2:33) *

Скажите, пожалуйста, а это из реальной жизни? Как уже писалось здесь, как Вы представляете возможным для фотографа опросить всех экспонентов на выставке? В нашей породе на зарубежных выставках около 80 собак в ринге, мне в голову не приходило подходить к каждому и просить разрешения. И не было недовольных. Я никогда не сталкивалась, чтобы владелец запретил снять свою собаку в ринге.

+Цитировать сообщение
Samin
сообщение 11.12.2007, 0:16
Сообщение #18

Алексей Кожемякин
Имя в Skype: samins5

Спасибо сказали: 143 раз(а)

специализируюсь на фотосъемке: собаки, кошки, люди
мои питомцы: далматинка Бонька

Дополню Наташу Светличную, по поводу использования фотографий людей, как на это смотрит наш законодатель.

Нередко, намеренно или непреднамеренно люди попадают в кадр на выставках.

Сегодня применимы нормы ГК РФСФРС от 11.06.1964 г., так как не прочеворечат ГК РФ и федеральным законам.

Статья 514 ГК РСФСР

Воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга.

С 1 января 2008 года вступает в силу последняя четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая полностью посвящена интеллектуальной собственности. Законом «О введении в действие части четвертой ГК РФ» № 231-ФЗ от 18.12.06 г. первую часть ГК РФ дополняется статьей 152.1. «Охрана изображения гражданина. Без согласия гражданина нельзя будет обнародовать и в дальнейшем использовать его изображение (в том числе его фотографии, а также видеозаписи и произведения изобразительного искусства, в которых он изображен).

Если возник конфликт интересов и человек, изображенный на фотоснимке вместе с собакой, просит удалить снимок по причине, что он не нравится сам себе. Можно просто закрасить или разблюрить его лицо.

+Цитировать сообщение
gelert
сообщение 11.12.2007, 1:37
Сообщение #19

Спасибо сказали: 2 раз(а)

специализируюсь на фотосъемке: ***
мои питомцы: ***

Расскажу о своём опыте с Израиля.
Я одно время фотографировал на выставках собак и кошек. Причём не просто щёлк тут, щёлк там, а официально, как штатный фотограф.
Поначалу мне нравилось и планы были грандиозные. Типа: открытия передвижной фотостудии (об этом отдельный разговор) и сьёмка бестов с расставленым в ринге студийным светом, чтобы качество снимков было на достойном уровне.
Но... энтузиазм мой очень быстро разбился о серый выставочный быт.
В первую очередь люди... Людям совершенно наплевать на пытающегося сделать красивый снимок фотографа. Я их понимаю, фотографов много, а у них скоро ринг. Но и они/вы поймите меня. Если я им/вам не нужен, то я в следующий раз останусь дома. Лично мне чужие собаки до глубокой лампочки.
Во вторую очередь опять же люди... Им невозможно угодить. Я делаю серию красивых снимков, собака выглядит отлично (на мой взгляд), а владелец называет мои фотографии ужасными...
Теперь о передвижной фотостудии... Я тащу оборудование, расставляю и потом... что вы думаете я делаю потом? А потом я как голодный хищник весь день охочусь за клиентами. Их много, они видят меня и мою студию, но большинству на это наплевать. Ну и правильно, нафига я им нужен, они сами с усами и со своими мыльницами. Единицы высказывают интерес и желание пофотографировать свою собаку, но даже этих порой приходится звать по нескольку раз. И это при том, что подразумевается само собой разумеющимся то, что технический уровень таких снимков (со студийным светом) значительно превосходит репортажку, но люди этого не понимают и не ценят. И также при том, что кроме меня в Израиле никто такие студии не ставит. Но даже это людей не привлекло. Гиблое дело.
В целом я тут утрировал, но общая картина примерно такая и есть. Итог моего опыта таков: На выставки я больше не ходок. Мою работу (а работал я там усердно) не ценят или недостаточно ценят и я не хочу больше заниматься этим неблагодарным для меня делом.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Laini
сообщение 11.12.2007, 1:58
Сообщение #20

Алена Артамонова

Цитата(gelert @ 11.12.2007, 1:37) *
Во вторую очередь опять же люди... Им невозможно угодить. Я делаю серию красивых снимков, собака выглядит отлично (на мой взгляд), а владелец называет мои фотографии ужасными...

А Вы не пробовали общаться с владельцами собак, которые называют фото "ужасными", на предмет выяснения, что же ужасного на фото? я нередко сталкиваюсь с тем, что я вижу некоторых представителей пород по-своему, "не экстерьерно" - хочу показать длинну морды у плоскомордых собак и т.д., владельцам шоу-собак это, конечно же не нравится - но при всем этом, если я снимаю не для себя, а для владельца - мне не составляет труда переключиться на экстерьерное восприятие и запечатление собаки, и в итоге заказчик остается доволен.

Бывают и случаи, когда я не осбо знакома с породой - тогда я не стесняюсь напрямую спрашивать у владельца, что нужно показать и подчеркнуть, а что - наоборот нежелательно.

конечно, бывают владельцы, которые считают талоном свою собаку с кучей недостатков и требуют, чтобы на фото все было идеально, списывая все минусы экстерьера на кривые руки фотографа - но таких единицы.

--------------------

+Цитировать сообщение

15 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему