![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Алена Артамонова ![]() Спасибо сказали: 4353 раз(а) Из: Россия, Москва/Дмитров моя техника: canon 5d mark III, 70-200/2.8L, 24-105/4L IS, tamron 90/2.8 macro, пыха yongnuo 560II + yn rf603 специализируюсь на фотосъемке: собаки мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн ![]() |
нередко приходится слышать, что начинающий фотограф боится снимать в рав, хотя наслышан о его преимуществах. давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют?
1. что дает рав рав дает т.н. право на ошибку, т.к содержит в себе больше информации, чем жпег - поэтому, если в момент съемки фотограф промахнулся с экспозицией или балансом белого, то в раве это можно исправить в один клик. эти 2 пункта - обычно больная тема, поэтому именно на них я остановлюсь подробнее. - Экспокоррекция. пожалуй, самая полезная возможность рав-файла - можно поправить экспозицию плюс/минус на 2 ступени. к примеру, у нас есть пересвеченный кадр. если бы это был жпег-файл, то можно было бы смело отправлять его в помойку, т.к. восстановить выжженную информацию уже не возможно. в раве мы просто переставляем бегунок экспокоррекции в минус и получаем нормальную картинку. что есть: ![]() что с этим может сделать рав-конвертор из рав-файла: ![]() аналогично и с поправкой в плюс: ![]() и ![]() хотя здесь нужно отметить, что с вытягиванием теней неплохо справляются и кривые фотошопа. - Баланс белого. тоже очень актуальный момент, особенно, когда снимаются разноцветные собаки в погоду "то тучка, то солнышко" - если стоит авто-баланс, то он легко может промахиваться на цветных собаках, если стоит фиксированный, то бывает, что, к примеру, снимки при облачном солнце выглядят прохладно. в жпеге этот вопрос можно решить с помощью точки серого в кривых - но все это будет "на глазок" и кроме того, на цветных собаках эту точку серого поймать достаточно сложно. а если хочется теплее или наоборот - холоднее? что есть: ![]() что с этим может сделать рав-конвертор из рав-файла: ![]() что еще еще можно подергать остальные ползунки, а так же другие вкладки - но лично мне проще это все делать далее в шопе, поэтому на этом я не останавливаюсь. 2. чем рав плох известно, что на плюсы есть свои минусы, основное это: - рав занимает больше места, т.е. флешка забивается быстрее - рав дольше записывается, поэтому падает скорострельность в серийной съемке - рав нельзя напрямую открыть обычным редактором, а так же послать на прямую печать - сначала его нужно конвертировать. - при использовании некорректного рав-конвертора можно исказить цвета, особенно это касается оттенков рыжего. но пусть 2 последних пункта не пугают начинающих! страшное слово конвертация подразумевает просто сохранение картинки рава в привычный жпег (или тифф); а использовать оптимально родной конвертор - он сохраняет цвета - в случае с Canon это Digital Photo Professional - или просто DPP: ![]() слева картинка из шоповского конвертора, справа - из ирфана (сохраняет цвета так же как и DPP). 3. когда есть смысл использовать рав рав оптимально использовать в сложных условиях съемки, к примеру, на выставках или Dog Open Air, когда мало времени на выставление необходимых настроек, да еще и условия и задачи постоянно меняются - таким образом, фотограф (опять же) оставляет себе право на ошибку. так же имеет смысл использовать рав, если итоговую картинку нужно печатать на большой формат (об этом - отдельно). рекомендую так же ознакомиться с ]]>http://www.photoscape.ru/index.cfm?id=1367]]> ]]>http://limanworld.narod.ru/foto/understand_raw.htm]]> Алена Артамонова aka Laini перепечатка материала запрещена. -------------------- Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое
P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ICQ: 340279213 Спасибо сказали: 99 раз(а) Из: Моква, Кузьминки моя техника: Canon 40D, EF 24-105 mm специализируюсь на фотосъемке: только начинаю мои питомцы: овчарки ![]() |
Спасибо большое! такая инфа цЕнная!
![]() ![]() ![]() не знаю, может быть и не совсем корректно задавать подобные вопросы, просто сама я никак не найду, а очень хочется русификатор для Digital Photo Professional, может быть кто-нибудь подскажет?! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() ICQ: 317746390 Спасибо сказали: 1370 раз(а) моя техника: Canon EOS 5D Mark III, Canon EF 85/1.2L, Canon EF 24-105 mm f/4L IS USM, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II специализируюсь на фотосъемке: красивых девушек мои питомцы: Родезийский риджбек, девочка ![]() |
Ymka, чего в ней переводить-то? там нет ничего
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ICQ: 340279213 Спасибо сказали: 99 раз(а) Из: Моква, Кузьминки моя техника: Canon 40D, EF 24-105 mm специализируюсь на фотосъемке: только начинаю мои питомцы: овчарки ![]() |
Ymka, чего в ней переводить-то? там нет ничего ![]() ![]() Методом проб и ошибок я сама разобралась, да и англицкий знаю... просто мне было бы гораздо приятней если бы вместо Brightness abjustment было написано настройка экспозиции ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ICQ: 420381317 Спасибо сказали: 89 раз(а) Из: Москва моя техника: Nikon D80,NIKON AF 50 mm f/1.8 D, Nikkor AF 80-200 mm F/2.8 D ED специализируюсь на фотосъемке: разное мои питомцы: две лабро девки, и кошка ![]() |
Laini, Алёна! Огромное спасибо, буду разбираться, когда то же надо начинать, а то у меня куча снимков летит в корзину
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Алена Артамонова ![]() Спасибо сказали: 4353 раз(а) Из: Россия, Москва/Дмитров моя техника: canon 5d mark III, 70-200/2.8L, 24-105/4L IS, tamron 90/2.8 macro, пыха yongnuo 560II + yn rf603 специализируюсь на фотосъемке: собаки мои питомцы: далматины и бриташки Алартлайн ![]() |
да, еще хотела добавить, для тех, кому все еще страшно
![]() Лечение равофобии: ![]() оптимально начать изучение возможностей рав не спонтанно, а обдуманно - т.е. взять камеру, поставить режим жпег + рав, и поснимать один и тот же объект в одинаковых условиях так, чтобы кадр был по-разному проэкспонирован и имел разный ББ: - сделать: очень темный / проваленный кадр (с минусовой экспокоррекцией) очень светлый / пересвеченный кадр (с плюсовой экспокоррекцией) нормальный кадр (с нулевой экспокоррекцией) кадр с ББ на авто кадр с ББ 5200К (оно же "солнечно") кадр с ББ менее 5200 - 3200 (оно же "желтая лампа накаливания") кадр с ББ больше 5200 - 7000 (оно же "тень") итого 14 файлов - 7 в жпег и 7 в рав - привести все их единому знаменателю ![]() в качестве знаменателя взять кадр с нормальной экспокоррекцией и ББ 5200 -------------------- Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое
P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ICQ: 10849156 Спасибо сказали: 219 раз(а) Из: Russia моя техника: NIKON D200 специализируюсь на фотосъемке: Собаки, природа, человек мои питомцы: Бурбули ![]() |
Отличная АЗБУКА!
Молодец, Алена! Можно сюда дать ссылки по "проявке" файлов RAW? |
![]() |
|
![]()
|
|
kondak, нужно
![]() хотя возможно, они будут более уместны в теме о рав-конверторах -------------------- Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Спасибо сказали: 1213 раз(а) Из: Киев, Украина моя техника: Nikon D600, Nikkor 80-200/2.8 специализируюсь на фотосъемке: собаки мои питомцы: - ![]() |
да, еще хотела добавить, для тех, кому все еще страшно ![]() Лечение равофобии: ![]() отличное "задание"! Буду практиковаться и "лечить" негативный опыт)))) СПАСИБО! ![]() -------------------- зюлка:)
"Одну девочку все называли крокодилом. Не потому что страшная была, а потому что затащила в реку лося и сожрала. Мораль: не бесите меня" (с) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() Спасибо сказали: 954 раз(а) Из: Пушкино, МО моя техника: Nikon D700+70-200/2.8G+Carl Zeiss 2/35 + Elinchrom специализируюсь на фотосъемке: подружейная охота мои питомцы: ирландский сеттер Glenkar Rua Atacama, ирландский красно-пегий сеттер Exclusive's Glitter, абиссинская кошка Asaby ![]() |
Пожалуй и я попробую выполнить такое задание...
![]() -------------------- Самый быстрый способ заработать деньги с помощью фотоаппарата – продать его.
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() Спасибо сказали: 4 раз(а) моя техника: canon 400d, canon 50 1,4, sigma 70-300 4.5-5.6, canon 18-55 специализируюсь на фотосъемке: специализируюсь-это громко сказано! пока только учусь... мои питомцы: две лаброморды :) ![]() |
очень нужная темка
![]() токо не кидайтесь помидорами... в раве можно работать только с цветом, а кадрировать, резкость и т д в ФШ потом доделывать нужно? |
![]() |
|
![]()
|
|
Labra, смотря, какой конвертор. какие то могут, какие то нет. лично мне проще это все делать в шопе - там и инструменты привычнее, и все равно в шопе я делаю варианты для веба, рамочки, копирайты и прочее.
здесь уже дело вкуса, привычки, наличия необходимых функций. -------------------- Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое
P.S.: Новички! порадуйте меня - прочитайте правила! не нарывайтесь на бан Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() ICQ: 317746390 Спасибо сказали: 1370 раз(а) моя техника: Canon EOS 5D Mark III, Canon EF 85/1.2L, Canon EF 24-105 mm f/4L IS USM, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II специализируюсь на фотосъемке: красивых девушек мои питомцы: Родезийский риджбек, девочка ![]() |
Labra, многие конверторы (почти все) дают возможности обработать фото "под ключ", т.е. получить уже финальный жипег нужного размера, с нужным кадрированием и пр.
![]() Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() ICQ: 373613335 Спасибо сказали: 268 раз(а) Из: Санкт-Петербург моя техника: Canon EOS 5D Mark II специализируюсь на фотосъемке: Пейзаж,животные,дети. мои питомцы: собаки разные, 2 кошки метис и Ориентал, рыбки,3 крысы и 3 улиточки Ахатины ретикулята)и 5 Ахатина фулика альбино ![]() |
Ну вот дошла и я до этой темке, стало интересно очень!
Проблемка такая! Снимала в рав, с горем пополам про настройки самые простые поняла. но как сохранять это для меня трагедия. когда перевожу из рав в джипег, то все теряется резкость цвета и т.д. в шф открываю, вроде опять резко-качественно, но когда фотку уменьшаю до 800 пикс по большей строне все опять теряется. и получается что снимала в рав что не снимала, качество ни какое. Расскажите а лучше покажите, что делать чтоб фото уменьшенное выглядело как в рав! Я чайник по этому объясните по проще пожалуйста! Много читала статей, но читать одно, а на примере видеть совсем другое! |
![]() |
|
![]()
|
|
уменьшение к раву никакого отношения не имеет.
про оптимизацию - здесь http://forum.laini.ru/index.php?showtopic=49 -------------------- Критика - она как помидор, можно выжать на себя, извазюкаться и обижаться, а можно собрать побольше и сварить изумительное варенье, ну или хотя бы постричь в салат. Выбор - только за вами. (с) мое
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ICQ: 460644408 Спасибо сказали: 889 раз(а) Из: Луна моя техника: Canon специализируюсь на фотосъемке: ... мои питомцы: Вельш корги пемброк. Ам. стафф,CANON ![]() |
Ну вот дошла и я до этой темке, стало интересно очень! Проблемка такая! Снимала в рав, с горем пополам про настройки самые простые поняла. но как сохранять это для меня трагедия. когда перевожу из рав в джипег, то все теряется резкость цвета и т.д. в шф открываю, вроде опять резко-качественно, но когда фотку уменьшаю до 800 пикс по большей строне все опять теряется. и получается что снимала в рав что не снимала, качество ни какое. Расскажите а лучше покажите, что делать чтоб фото уменьшенное выглядело как в рав! Я чайник по этому объясните по проще пожалуйста! Много читала статей, но читать одно, а на примере видеть совсем другое! ]]> ![]() Кстати в дпп тоже есть подобная вкладка. -------------------- Спасибо сказали:
Кофе, |
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо сказали: 0 раз(а) моя техника: Canon EOS 400D, Canon EOS 50D специализируюсь на фотосъемке: макро мои питомцы: не понял вопроса ![]() |
Не мог бы кто-нибудь мне помочь? Я привый использовать для редактирования и конвертации RAW прогу ZoomBrowser EX. Раньше я снимал на Canon EOS 400D и проблем с RAW не было. Теперь начал использовать 50D, и сразу неприятности. В ZoomBrowser EX равы с 50D просматривать и конвертировать я могу, а редактировать - нет. Т.е. окно редактирования открывается, но картинка там не появляется. Объясните пожалуйста, почему? И что с этим можно сделать?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Rock17, а программу обновляли? Не пробовали пользоваться не зумбраузером, а DPP?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо сказали: 0 раз(а) моя техника: Canon EOS 400D, Canon EOS 50D специализируюсь на фотосъемке: макро мои питомцы: не понял вопроса ![]() |
Rock17, а программу обновляли? Не пробовали пользоваться не зумбраузером, а DPP? Прогу сначала попробовал старую, потом поставил с диска, который шёл с камерой. Результат один - картинку для обработки не видит. В DPP всё работает, поэтому могу редактировать и там. Но сами знаете, каково отказываться от привычного ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Спасибо сказали: 69 раз(а) Из: Северодвинск моя техника: Canon 40D, Tamron 28-75 f/2,8. Canon 70-300 f/4-5.6 специализируюсь на фотосъемке: учусь мои питомцы: нет ![]() |
Скажите, пожалуйста, где в DDP можно подтянуть тени? В Фотошопе при обработке RAWа есть курсив "Черный", есть ли аналогичный в DDP?
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2019, 11:03 |
![]() |
Инструкции на русском языке к цифровым фотоаппаратам Canon в формате PDF Adobe Reader (скачать программу для просмотра). :: Canon EOS 5D Canon EOS 40D Canon EOS 30D Canon EOS 400D Canon EOS 350D Canon EOS 300D |